miércoles, 7 de agosto de 2019

BUTIFARRA CON PERAS


Este plato es un clásico en casa. Lo hemos hecho infinidad de veces y siempre ha tenido éxito. Es tan fácil de elaborar y tan barato que, erróneamente, no lo publicábamos en el blog porque pensábamos que en los blogs hay que hacer cosas difíciles, vistosas, espectaculares y si para mayor lucidez había que hacer el triple salto mortal pues no quedaba otra que hacerlo. No, amigos. No todo el mundo está dispuesto a hacer piruetas en la cocina. La sencillez también debe valorarse. Veamos. A partir de tres ingredientes básicos como son unas peras, unas  cebollas y unas butifarras frescas, convenientemente acompañadas de un chorrito de vino dulce tipo moscatel y otro de coñac, elaboraréis un plato que sería para chuparse los dedos si no fuera que hay que comerlo con cuchillo y tenedor. Relamerse sí está permitido.


RECETA

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INGREDIENTES
  • Una butifarra por persona si es de las grandes. Si se trata de las estrechas, cuatro por persona
  • 4 peras
  • 3 cebollas
  • Sal
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • Una taza de las de café de vino dulce tipo moscatel, mistela o vino de Oporto
  • Una taza de las de café de coñac
  • La misma medida de agua
  • Aceite
  • Un palito de canela
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PREPARACIÓN
  1. Pinchar las butifarras y freír en una cazuela amplia con un poquito de aceite y reservar.
  2. Añadir un poquito más de aceite en la misma cazuela y freír las cebollas cortadas en juliana. 
  3. Añadir la sal y el azúcar y el palito de canela y dejar unos diez minutos más en el fuego.
  4. Agregar el vino dulce y el agua y poner encima las peras peladas y cortadas a  cuartos. Añadir las butifarras,  tapar la cazuela y dejar unos cinco minutos hasta que las peras se ablanden, teniendo cuidado de que no se hagan demasiado.
  5. Agregar el coñac y flambear con el extractor apagado.
  6. Se puede hacer con antelación y guardar en la nevera, solo hay que tener cuidado de que las peras no  queden del todo blandas, se acabarán de hacer al calentar  el día que se consuma el plato.



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