
Tenemos
cierta debilidad por todo lo que lleve hojaldre, tanto si se trata de platos
salados como de postres. Y aparte de gustarnos, siempre te deja en buen lugar.
El hojaldre lo puedes elaborar tú en casa, pero ahora hay marcas que
comercializan láminas de hojaldre de muy buena calidad. El origen de esta masa
polivalente es confuso. Hay quien atribuye su invención a los árabes que lo
introdujeron en Europa cuando invadieron la Península Ibérica. Hay quién se
remonta a la Grecia y Roma clásicas. Lo cierto es que antes del siglo XVII, en
España, ya se hacían pasteles hojaldrados dulces y salados, y el cocinero
español Domingo Hernández de Maceras publicó en 1607 el “Libro del arte de
cozina” donde recoge la cocina que se hacía en aquella época y habla de una
receta de hojaldre muy parecida a la que hoy se hace. Los franceses mantienen
que la modalidad gala del hojaldre fue creada por el pintor Claude Gelée, que
tenia 7 años cuando Hernández de Maceras publicó su libro. Gelée alternaba los
pinceles con la pastelería. En Roma inventó un pan especial que llevaba un
trozo de manteca dentro de la masa. Después de suprimir la levadura y de
aplicar la técnica de plegado sobre la masa, llegó el hojaldre. Pero fue el
pastelero francès Marie Antoine Carême quién estableció el número exacto de
dobleces que había que hacer para separar adecuadamente las hojas de hojaldre.
Carême es el inventor del “vol-au-vent” y el pastelero Feuillet el creador de
las “mille-feuilles” (Mil hojas).
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 | INGREDIENTES |
- Una
lámina de hojaldre rectangular.
- 1kg
de espinacas frescas.
- 3 huevos.
- 100
g de salmón ahumado.
- Sal.
- 1
diente de ajo.
- Pimienta
negra.
- Aceite
de oliva.
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 | PREPARACIÓN |
- Lavar
bien las espinacas, escurrirlas y centrifugarlas.
- Poner
en una sartén grande un chorrito de aceite. Cuando esté caliente echar un
diente de ajo cortado en trocitos pqueños, dejar que se dore.
- Añadir
las espinacas, salar ligeramente y dejar unos minutos que se hagan; una
vez hechas poner a
escurrir en un colador.
- Forrar
el molde con la masa de hojaldre adaptándola bien, pasar el rodillo por encima
para retirar fácilmente el hojaldre sobrante. Pinchar el hojaldre con un
tenedor.
- Poner
encima del hojaldre papel de horno y unas bolas de cerámica o garbanzos.
- Meter
en el horno previamente calentado durante unos 15 minutos, aproximadamente.
- Quitar
el papel de horno junto con las bolas de cerámica o garbanzos.
- Batir
los huevos , salpimentar, añadir las espinacas y mezclar bien.
- Rellenar
el hojaldre alternando capas de espinacas y salmón (reservar un poco para
decorar el plato) y meter en el horno hasta que cuaje.
- Una
vez frío, adornar con unas lonchas de salmón.
Qué idea más buena!!!!
ResponderEliminarMuy interesante la historia del hojaldre. Me encanta, tanto en tartas dulces como saladas.
ResponderEliminarHas elaborado una tarta buenísima y sanísima.
Por cierto esta semana he probado la masa de hojaldre con mantequilla (sin aceite de Parma) y quedó una masa deliciosa. Marca Hacendado. No sé si la habrás probado.
Feliz tarde
Sil
Thermomixil
MMmmmm....¡qué tarta salada más rica! ¡Y bien bonita!
ResponderEliminarBesos,
Olga
A mi me pasa igual, me encanta el hojaldre en dulce y en salado, por eso esa tarta me ha encantado!! además lleba verdura y pescado, otros de mis grandes amores!! Muy rica. Bs.
ResponderEliminarTengo que decir que la combinación de ingredientes no puede ser mejor. Estoy deseando hacer esta receta.
ResponderEliminarSoy vuestra fan número 1
Hola Ana, gracias por la visita a mi Blog!!
ResponderEliminarEsta receta es sensacional, ya que es sencilla de hacer y con un resultado espectacular!!
Un beso