domingo, 28 de mayo de 2017

CLAFOUTIS DE CEREZAS


Me gustaba colgarme cerezas a modo de pendientes. En mi niñez era todo un símbolo de elegancia y el anuncio de la llegada del verano y, claro está, de las vacaciones en el pueblo. Con el paso de los años, comprobé que también me gustaba ir a coger las cerezas del árbol. Me subía a él con un cesto en el brazo y de cada cuatro cerezas que cortaba sólo caían al cesto dos o tres, y cuando me preguntaban si había muchas apenas podía contestar porque con la boca llena sólo emitía sonidos guturales y ninguna palabra inteligible. Este año mis cerezos vuelven a estar cargados. He llenado algunos cestos pese a seguir comiéndolas a pie de árbol. Con las cerezas ocurre un fenómeno paranormal: nunca llegas a la última porque siempre piensas que la siguiente será la mejor. Repasando el blogg he visto que me faltaba hacer el postre de cerezas por excelencia, el clafoutis.  Ahí os lo dejo para que lo disfrutéis.

RECETA

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INGREDIENTES
  • 400 g de cerezas bien maduras y sin hueso.
  • 3 huevos.
  • 100 g de azúcar.
  • 60 g de mantequilla más la que necesitemos para untar el molde.
  • 50 g de harina.
  • 50 g de almendra molida.
  • 300 ml de leche.
  • 1 cucharada de vainilla.
  • Azúcar glas para espolvorear el clafoutis una vez frío. 

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PREPARACIÓN
  1. Encender el horno.
  2. Untar una fuente con mantequilla y espolvorear con un poco de harina (se sirve en la misma bandeja en la que se hornea).
  3. Quitar las pepitas de las cerezas con un deshuesador de cerezas o a mano si no se tiene.
  4. Batir los huevos con el azúcar (con robot o a mano) hasta que hayan doblado su volumen.
  5. Agregar la vainilla y la mantequilla derretida y mezclar.
  6. Añadir la harina y almendra molida y dar vueltas hasta que esté todo bien mezclado.
  7. Por último añadir la leche y mezclar.
  8. Poner las cerezas en el molde previamente engrasado y echar la preparación anterior.
  9. Meter en el horno entre 35 o 40 minutos a 170 grados.
  10. Una vez hecho y dorado sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.






10 comentarios:

  1. Gosto imenso de clafoutis de cereja!
    Ficou com óptimo aspecto este :)
    Um beijo

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  2. que maravilla de tarta , me encantan las cerezas y esta tarta está diciendo CÓMEME !!!
    besos
    Rosa

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  3. Maravillosa tarta, de aspecto y de sabor. Un lujo para aprovechar la temporada de cerezas, además de ponérselas en las orejas que yo también lo hacía de niña, jajaja. Me encanta.
    Besitos

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  4. Parece raro echar la leche en último lugar....¿ hay alguna explicación?.
    Desde luego la Tarta es preciosa!
    Gracias!

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    Respuestas
    1. Hola Pilar, la leche la pongo al final ya que de esta manera no se forman grumos al estar ya integrada la harina y almendra a la preparación anterior.
      Gracias por tu visita

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  5. ¡¡Como siempre, espectacular!!

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  6. Hola! Qué pinta más buena! Nosotras todos los años hacemos clafouti porque tenemos la gran suerte de que nuestro tío tiene cerezos y tenemos que dar salida a tanta cereza jeje. Nos apuntamos tu receta! Besis

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  7. Te ha quedado perfecta y seguro que deliciosa, con esas cerezas cogidas de tu propio árbol, eso es todo un lujo.
    Por cierto, yo también me colgaba las cerezas de pendientes jijiji.
    Besitos.

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  8. Creo que eso de ponernos las cerezas como pendientes lo hemos hecho todas jajaja.
    Este Clafoutis os ha quedado impresionante!!! Delicioso!!

    Besos

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  9. No he preparat mai un clafoutis, Blanca! El tinc a la llista d'espera....
    Quan torni a tenir cireres ben dolces i ben madures....fet!
    Petonets,
    Olga

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