
El mazapán siempre ha ido asociado al turrón. Siendo como
son cosas distintas están unidas por unas fechas concretas: las navidades.
Parece que originariamente no era así. El mazapán se comía por Pascua en forma
de tarta de almendras y recibía el nombre de “panis martius”, pan de marzo, o
“marzapane” en italiano. Porque ésa es otra. Sicilia reclama el origen del
mazapán, pero el primer documento escrito donde se hace referencia a este
producto data del 1577 y está fechado en Toledo. Lo que parece innegable es que
los orígenes del mazapán hay que buscarlos en la cultura árabe y fue
introducido en la Península Ibérica a raíz de la invasión musulmana en el siglo
VIII. Según las ordenanzas de 1613 de los confiteros manchegos los ingredientes
del mazapán sólo podían ser la almendra y el azúcar mezclados a partes iguales,
y la fórmula ha seguido hasta el día de hoy. Parece claro pues, que Toledo, la
ciudad de las tres culturas en donde durante siglos convivieron cristianos,
judíos y musulmanes, es la capital del mazapán. Viajar a la ciudad manchega y
no comprar ese preciado dulce es un error imperdonable. Como hace años que no
viajamos a Toledo nos hemos visto en la necesidad de hacer nuestro propio
mazapán con alguna variación como por ejemplo el uso del limoncello. Aquí os
dejamos la receta, sencilla y deliciosa.
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 | INGREDIENTES (para 30 pastas aprox.) |
- 300 g de almendra molida.
- 300 g de azúcar.
- La ralladura de un limón.
- 4 cucharadas de limoncello.
- 1 clara de huevo.
- 1 yema de huevo para pincelar.
- Almendras crudas para
adornar.
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 | PREPARACIÓN |
- Mezclar la almendra molida, el azúcar, la ralladura de limón,
la clara de huevo y el limoncello hasta
que todo quede bien integrado; para ello es práctico usa un guante de látex.
- Cubrir con papel film y dejar reposar toda la noche en la
nevera.
- Hacer bolas de 6 g. y
colocar en una fuente de horno sobre papel sulfurizado.
- Poner una almendra encima a la vez que aplastamos un poco la
bola.
- Pincelar con huevo batido y meter en el horno previamente
calentado a 180 grados 12 minutos hasta que estén ligeramente doradas.
Yo ya los he hecho en mi casa y de 10!
ResponderEliminarme parecen estupendas¡¡¡ las tenemos que probar que tienen muy buena pinta¡¡¡.
ResponderEliminarbesos y feliz navidad crisylaura