Hay iniciativas que cuajan, que la gente se hace suyas. Una
de estas iniciativas es la de comer doce uvas para despedir el año. Su origen
se remonta al año 1909 cuando unos agricultores del Levante español se
encontraron con un excedente de uva al que había que dar salida como fuera. Un
individuo, a quién hoy llamaríamos “emprendedor”, tuvo la feliz idea de animar
al personal a comerse una uva coincidiendo con cada campanada de fin de año y
así, en paquetitos de doce en doce uvas se quitó de encima todo el excedente de
producción.
Pues bien, debido también a un exceso de producción, en este
caso de harina de trigo y de manteca de cerdo, nacieron los polvorones. Ocurrió
en el siglo XVI, en Andalucía. Unos dicen que en Antequera, Málaga, y otros apuntan
a Estepa, en Sevilla. De hecho, los ingredientes básicos de los polvorones son
la harina, la manteca de cerdo, el azúcar y la almendra. También se le puede
añadir canela y ajonjolí (semillas de sésamo). El polvorón es el amigo
inseparable del turrón, siempre suelen salir juntos a la mesa, dos dulces
navideños muy arraigados entre nosotros.
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| INGREDIENTES |
- 300 g de harina.
- 300 g de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente.
- 175 g de almendras (pueden ser en granillo, enteras o
laminadas).
- 200 g de azúcar glas.
- Una cucharadita de canela en polvo.
- Un huevo pequeño.
- Una pizca de sal.
PARA DECORAR:
- Azúcar glas para espolvorear por encima.
- Sésamo sin tostar.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Poner a dorar las almendras en una sartén a fuego suave e ir
moviendo hasta que obtengan un color dorado, retirar del fuego y esperar hasta
que estén completamente frías.
- Hacer lo mismo con la harina, retirar cuando haya cambiado
un poquito de color.
- Triturar las almendras y mezclar con la harina, la canela y
la sal.
- En un bol poner el huevo, el azúcar y la manteca y mezclar.
- Ir añadiendo la harina y
mezclar hasta que nos vaya quedando una masa arenosa.
- Hacer una bola y envolver en papel film y dejar reposar dos
horas en la nevera.
- Poner la masa entre dos láminas de papel film y con un
rodillo aplanar a un grosor de un centímetro y medio.
- Cortar con un cortapastas redondo.
- Poner en un plato el sésamo y pasar cada polvorón por encima
para que se adhieran las semillas.
- Colocar sobre la bandeja de horno cubierta con una hoja de
papel sulfurizado y meter en el horno precalentado a 170 grados unos 12 minutos
(dependiendo del horno).
- Dejar enfriar completamente antes de manipularlos ya que se
rompen con facilidad.
- Espolvorear con azúcar glas.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner a dorar las almendras en una sartén a fuego suave e ir
moviendo hasta que obtengan un color dorado, retirar del fuego y esperar hasta
que estén completamente frías.
- Hacer lo mismo con la harina, retirar cuando haya cambiado
un poquito de color.
- Triturar las almendras en velocidad progresiva 5-7-9.
- Añadir la harina, la canela, la pizca de sal y mezclar unos
segundos.
- Agregar el huevo y la manteca de cerdo y programar 30
segundos en velocidad 6.
- Quedará una masa arenosa y poco compacta, pero uniremos
haciendo una bola.
- Envolver en papel film y dejar reposar dos horas en la
nevera.
- Poner la masa entre dos láminas de papel film y con un rodillo
aplanar a un grosor de un centímetro y medio.
- Cortar con un cortapastas redondo.
- Poner en un plato el sésamo y pasar cada polvorón por encima
para que se adhieran las semillas.
- Colocar sobre la bandeja de horno cubierta con una hoja de
papel sulfurizado y meter en el horno precalentado a 170 grados unos 12 minutos
(dependiendo del horno).
- Dejar enfriar completamente antes de manipularlos ya que se
rompen con facilidad.
- Espolvorear con azúcar glas.
Te han quedado estupendos guapa, feliz navidad y disfruta de los tuyos.
ResponderEliminarbesos
Una delicia de polvorones, los dulces caseros son lo mejor.
ResponderEliminarBss y feliz navidad.
Rosa.
Espectaculares!! Un beso
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