Aprovechando los días de Semana Santa una delegación de
fabricantes de quesos y embutidos de Italia dio a conocer en el restaurante “Massimo” de
la Vía Augusta de Barcelona algunos de sus productos. La jornada de exposición
y degustación estuvo organizada por Mozzakimozza, un
grupo de convencidos defensores de la calidad de estos productos que elaboran
queseros y charcuteros italianos. Los expositores eran de pequeñas localidades
de la Lombardía y del Véneto, regiones en donde tienen una amplia variedad de
quesos de vaca, oveja y cabra.
Quesos como el “Montébone”, hecho con leche de vaca y de
oveja, que se parece a una tarta nupcial de tres pisos y cuya fabricación se
recuperó en 1999. O el “Ol Sciur”, queso de cabra y recubierto con pequeños
frutos del bosque. O las tortas de gorgonzola y mascarpone con nueces o
pistachos, por poner algunos ejemplos.
Y para acompañar esos quesos, nada mejor que las diferentes
variedades de mostarda que a simple vista parecen frutas escarchadas pero que
guardan un secreto: un fuerte y momentáneo sabor picante que desaparece cuando
se saborea con el queso. Esta mostarda nada tiene que ver con la mostaza
francesa, pese a la similitud del nombre. Tuvimos ocasión de probar la “mostarda”
de higos, de pera y de clementina. Sorprendentes.
Y en cuanto a los embutidos, presentaron la “bresaola”,
finas lonchas de carne de ternera curada que se toman en crudo y que pueden
aliñarse con un buen aceite de oliva. Si tuviésemos que buscar un equivalente
entre los productos españoles podríamos pensar en la cecina de León, aunque
ésta presenta un color más oscuro y suele tener un sabor ahumado.
En resumen, una jornada para descubrir nuevos sabores.
Menuda cata!!! Seguro que habéis disfrutado mucho y aprendido un montón de cosas nuevas!
ResponderEliminarBesos y feliz semana cortita!
Palmira
Estos quesos me pierden, qué bien que pudierais disfrutarlo!! Bss.
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