Cuando entré en el mercado, los ojos se me fueron directos
al puesto de verduras y, concretamente, al lugar donde se mostraba toda clase
de variedades de tomates. Me hice la indiferente ante aquella extensa gama de
rojos de distintas formas que se me insinuaban y sólo compré unos cherries que
todavía estaban prendidos de la rama. Si en el Paraíso Eva se dejó tentar por
una manzana, yo perdería mi reino –que no tengo- por un buen tomate.
Ya con los tomatitos en casa, me propuse hacer un pastel de
cherries con queso sobre una masa quebrada, también conocida como pasta brisa o
pâte brisée. Lo de llamarla masa quebrada tiene su razón de ser porque se rompe
con suma facilidad. Y ahí es cuando te das cuenta de lo delgada que es la línea
divisoria entre el éxito y el fracaso. O sea, que el secreto de esta receta
está en la masa. La masa quebrada suele
emplearse como base de tartas dulces o saladas. Sólo hay que añadir azúcar o
sal, obviamente.
RECETA |
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INGREDIENTES (para 4 personas) |
PARA LA MASA QUEBRADA:
- 250 g de harina.
- 125 g de mantequilla fría.
- 1 huevo frío.
- 1 cucharadita rasa de sal.
PARA EL RELLENO:
- 2 cebollas caramelizadas.
- 300 g de tomates cherry.
- 150 g de creme fraîche.
- 75 g de crema de queso semicurado.
- Orégano.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Hacer un volcán con la harina y poner en el centro el huevo y la sal e ir mezclando.
- Añadir la mantequilla cortada en trozos e ir uniendo con los dedos hasta que esté todo integrado, teniendo en cuenta que se ha de trabajar muy poco.
- Hacer una bola y envolver con papel film y dejar reposar en la nevera una hora.
- Cortar los tomatitos por la mitad y dejar macerar con el aceite y el orégano y reservar.
- Estirar la masa sobre dos papeles de horno y con ayuda del rodillo colocar la masa sobre un molde desmoldable. Recortar los bordes y pinchar con un tenedor, cubrir con papel de horno y poner encima bolas de cerámica o garbanzos y meter en el horno, previamente calentado, durante 15 minutos a 170 º (en cuanto tome color ya se puede retirar).
- Dejar enfriar, retirar el papel y las bolas de peso o garbanzos y extender la cebolla caramelizada sobre la base.
- Mezclar las dos cremas de queso y poner por encima de la cebolla.
- Por último, colocar los tomatitos, espolvorear con un poco de orégano y hornear 12 minutos a 180º.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner en el vaso de la thermomix por este orden la harina, la sal, la mantequilla fría y cortada y el huevo y programar 15 segundos en velocidad 4.
- Retirar del vaso, hacer una bola, envolver en papel film y dejar reposar en la nevera una hora.
- Cortar los tomatitos por la mitad y dejar macerar con el aceite y el orégano y reservar.
- Estirar la masa sobre dos papeles de horno y con ayuda del rodillo colocar la masa sobre el molde desmoldable. Recortar los bordes y pinchar con un tenedor, cubrir con papel de horno y poner encima bolas de cerámica o garbanzos y meter en el horno, previamente calentado, durante 13 minutos a 170º (en cuanto tome color ya se puede retirar).
- Dejar enfriar, retirar el papel y las bolas de peso o garbanzos y extender la cebolla caramelizada sobre la base.
- Mezclar las dos cremas de queso y poner por encima de la cebolla.
- Por último, colocar los tomatitos, espolvorear con un poco de orégano y hornear 12 minutos a 180º.
Una pinta espectacular!
ResponderEliminarUna receta deliciosa! en donde también debemos recordar de no activar el gluten para que de este modo sea quebradiza.
ResponderEliminarBesoss Blanca hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/mayonesa-sin-huevo.html
Estas tartas saladas me encantan.
ResponderEliminarBesos
te ha quedado un tarta estupenda , bonita además de rica!!! Besos
ResponderEliminarMe parece una ifea de lo mas acertda y con ese colorido de los tomtes, seguro que has triunfado.
ResponderEliminarBeso
Ohhh que pinta tan estupenda, además seguro que esta super rica, me llevo un trozo!!
ResponderEliminares una combinación de sabores estupenda, siempre quedan bien :)
ResponderEliminarUn beeesito
Que sugestão tão apetitosa. Tem um
ResponderEliminarótimo aspeto. Adorei.
Oooh nos encanta la masa quebrada!! Y con esa combinacion de tomatitos y queso mmmm facil y rico. Besitos cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es
ResponderEliminarEstupendo!!!!Que rico!Un besoo
ResponderEliminarhola Ana !!!
ResponderEliminarcomo siempre una deliciosa receta
y unas fotos que invitan a degustarla
esta masa y casera está rica y si encima le ponemos estos ingredientes
ni que decir....
besosssss y feliz domingo !!!
Lo voy hacer enseguida. Ayer hice un pastel de tomate y olivas, que aún no he subido al blog y que estaba buenísimo. Yo no hacía este tipo de recetas, pero nos gusto tanto que esta tuya la voy hacer muy pronto. Me encanta este tipo de pasteles salados.
ResponderEliminarBesitos
me gusta muchisimo este pastel! Me parece buonisimo :)
ResponderEliminarUna maravilla de receta y de presentación.
ResponderEliminarUn saludo Ana
que chula que queda ¡¡¡¡ me gusta mucho ¡¡¡ besotes
ResponderEliminarUna receta que siempre se triunfa tanto esteticamente como de gusto, divina¡¡
ResponderEliminarBss
Jopé que receta más buena, se me hace la boca agua.
ResponderEliminarAquest pastís salat, amb el farcit ordenat en fileres, entra pels ulls! Petons!
ResponderEliminarUmmmm quina bona pinta, m'encanta! T'ha quedat molt xulo aquest pastís! Un petó
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
maravillosa receta Gracias por compartir tus sabores
ResponderEliminar¡¡Qué pasada de tarta!! ¡¡Me encantaaaaaa!! Besitos.
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