
Alguien me dijo una vez que a las plantas hay que hablarles
de vez en cuando para que se sientan queridas y crezcan sanas y esplendorosas. Desde
luego, científicamente no está probado que eso sea cierto. Como tampoco está
probado que los árboles y las plantas tengan oídos. Aunque igual tienen un,
digamos, “sentido” que les previene de posibles peligros. A estas alturas igual
estáis pensando que he perdido la chaveta, que estoy para encerrar. Pues,
mirad. Tengo en mi jardín un árbol de ciruelas rojas. Durante años, el árbol en
cuestión sólo daba sombra. Ni un fruto. Mi marido, harto de esperar que el
árbol diese ciruelas, me comentó que estaba dispuesto a cortarlo al año
siguiente. Y lo dijo delante del condenado a ser “carne” de chimenea. Os lo
creáis o no, al verano siguiente el ciruelo no paró de dar frutos y así ha
seguido desde hace un montón de temporadas. Da tantas ciruelas que no damos
abasto a comerlas, regalarlas y, ahora también, a hacer mermelada. Raro, ¿no? ¿Será
que el ciruelo se olió la tostada y pensó: si sólo doy sombra, ese tío
malasombra me degüella? A partir de aquel momento yo, por si acaso, les hablo a
las plantas y a los árboles no vaya a ser que, de verdad, tengan el oído muy fino.
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 | INGREDIENTES |
- 1 kg de ciruelas rojas.
- 600 g de azúcar.
- Una manzana pequeña con piel.
- El zumo de ½ limón.
- Las semillas de 3 vainas de cardamomo.
- Una cucharada de postre rasa de pectina.
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 | PREPARACIÓN |
- Lavar las ciruelas y cortarlas a trozos sin retirar la piel.
Añadir el azúcar y dejar macerar toda la noche.
- Añadir la manzana, el interior de las semillas de cardamomo
y el zumo del medio limón y poner a hervir durante 30 minutos.
- Añadir la pectina y dejar hervir unos minutos más.
- Pasar por el pasapurés con el tamiz de grano grueso.
- Rellenar los tarros de cristal y esterilizar.
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 | CONSEJO |
El limón es imprescindible porque ayuda a la pectina a
gelificar.

Algo de cierto debe haber, fíjate que no hablan pero respiran y comen, a su manera, claro está. El dulce de ciruelas junto con el de fresas son los que más me gusta. En mi caso no le pongo pectina porque ellas ya la tienen en forma natural.
ResponderEliminarBesos Ana, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/falta-de-higiene-en-el-faenamiento-de.html
Nosotras utilizamos pectina para reducir el tiempo de cocción, lo que permite obtener mayor cantidad de mermelada y que el color de la misma sea lo más parecido al de la fruta natural.
ResponderEliminarLas mermeladas aromatizadas han sido un descubrimiento para mi de lo ricas que quedan, me encanta tu propuesta.
ResponderEliminarBesazos.
tiene pinta de estar buenísimo... nunca he hecho mermelada en casa, voy a tener que ponerme a ello.. que tengo una receta de mermelada de tomate que pinta muy rica =)
ResponderEliminarUn besito
Pues sí que ha dado buen resultado hablar delante del árbol, jeje... La mermelada te ha quedado riquísima, con un color estupendo. Qué buena para las tostadas del desayuno!!!
ResponderEliminarBesos.
Buff, con cardamomo! Seguro que me encanta. Besos.
ResponderEliminarO sigui que sota amenaça el pruner va posar-se les piles...noi...serà qüestió d'intimidar-lo una mica cada any!!! Gran melmelada!
ResponderEliminarPero qué cosa más deliciosa, la he probado con vainilla pero ya con cardamomo tiene que ser una locura.
ResponderEliminarbesos
Que buen color ha cogido esa mermelada y que buena debe estar sin lugar a duda. Besos y espero ir teniendo mas tiempo para poder ir siguiendo maravillas de blog como este
ResponderEliminarBueno pues sigue hablándole ahora con cariño no con amenazas jajaja, para que puedas seguir haciendo una rica mermelada como la que se ve en la foto. Que es lo mejor, natural y casera.
ResponderEliminarBesinos
Tiene que saber deliciosa y sin añadidos extraños!!! Con esta colección de ingredientes muy natural. Me la llevo!!! besos,
ResponderEliminarMi madre tiene muchas flores y tiene una mano con ellas estupenda y ella dice que hay que hablarles y quererlas!! Así que lo creeremos , por qué no? lo que también creo es que esta mermelada es una delicia de sabores!! Besos
ResponderEliminarMe encantan las mermeladas caseras, son lo que más me gusta para desayunar. Esta, deliciosa! Un beso.
ResponderEliminarQue ricas! Esta mermelada tiene que estar de lujo, con lo que me gustan las mermeladas caseras y no se porque solo la hago de moras y de fresas... mira, me has hecho venir ganas, hoy mismo voy a buscar ciruelas al mercado! jejejej Un beso guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Bueno que rica esta mermelada!!! hace poco hice una con especias y puedo decir que le aporta un aroma perfecto, así que esta con el cardamomo su sabor tiene que estar rica rica!!
ResponderEliminarBesitos.
Anche io davanti a un albero di limoni dai frutti piccoli, brutti e agri, ho detto a mio marito di abbatterlo; ma questo inverno mi ha dato dei limoni meravigliosi.
ResponderEliminarOttima la tua marmellata; mi piace tanto il sapore del cardamomo
Una mermelada especiada! lo mas de lo mas, toda una delicia para el paladar. Menuda suerte corrió el ciruelo al ser indultado, jeje.. bsos
ResponderEliminarTiene que estar buenísima esa mermelada... con cardamomo, que es una de mies especias preferidas :)
ResponderEliminarbesos
Hola hacía tiempo que no andaba por aquí, hoy estoy paseando un poco y veo que pusiste cosas nuevas y muy interesantes
ResponderEliminarFeliz septiembre
Mmm... tiene que eatar de vicio con el toque del cardamomo! Para acompañar con todo! Deliciosa! Bonitas fotos...
ResponderEliminarQue gran variedad de mermeladas, y a cual más rica tienes en tu blog. Por cierto, muy rico tu bacalao con sobrasada y miel, lo voy a publicar ahora mismo.
ResponderEliminarLas mermeladas caseras quedan siempre ricas, hace tiempo que ya no compro mermeladas me parecen mucho mas ricas las caseras y tampoco cuestan tabnto de hacer.
ResponderEliminarSaludos