viernes, 22 de noviembre de 2013

GALLETAS ESPIRAL


Estas galletas pueden llamarse de varias maneras. Las podemos denominar galletas molinillo, galletas espiral, galletas caracol … por el dibujo que resulta de entremezclar la masa blanca y la masa de chocolate. A mi me gusta llamarlas galletas espiral porque la espiral es una formación perfecta que además podemos encontrar en la Naturaleza aunque muchas veces no la sepamos ver. La concha de un nautilus es un ejemplo de espiral perfecta. El ojo de una borrasca o de un ciclón tropical que se retuerce sobre sí mismo son otros ejemplos. También la imbricación de los pétalos de una rosa o la distribución de los de una margarita. O la perfecta disposición de las hojas de una alcachofa o las pipas de un girasol. En este intento de emular a la Naturaleza nos hemos atrevido a elaborar estas galletas. Pero la Naturaleza es tan perfecta que resulta inimitable. Las galletas, muy ricas, por cierto.


RECETA

.
INGREDIENTES
  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 huevo.
  • 180 g de azúcar glass.
  • 500 g de harina.
  • 50 g de cacao en polvo.
  • Una cucharadita de extracto de vainillla.
.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Batir el azúcar, la mantequilla, el huevo y el extracto de vainilla hasta que quede una  mezcla homogénea.
  2. Añadir la harina poco a poco e ir amasando hasta integrarla por completo.
  3. Dividir la masa en dos mitades y a una de las dos mitades añadirle los 50 g de cacao en polvo y mezclar bien.
  4. Dejar reposar los dos masas, envueltas en film transparente, en la nevera durante 1 hora aproximadamente.
  5. Extender las dos masas con un rodillo hasta conseguir dos rectángulos del mismo tamaño y grosor (3 mm aproximadamente). Cuesta menos si se hace sobre papel de horno.
  6. Colocar la lámina de chocolate encima de la otra y enrollar a lo largo ayudados del film transparente, que vamos reirando al mismo tiempo que enrrollamos, y meter en la nevera otra hora.
  7. Pasado ese tiempo cortar las galletas de un grosor de ½ cm y colocar en una bandeja de horno cubierta de papel  de hornear dejando espacio entre ellas.
  8. Meter en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos aproximadamente.
  9. Dejar enfriar sobre una rejilla.

.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Batir el azúcar, la mantequilla, el huevo  y el extracto de vainilla durante 2 minutos en velocidad 4.
  2. Añadir la harina y mezclar 20 segundos en velocidad 6.
  3. Amasar durante 3 minutos en velocidad espiga.
  4. Dividir la masa en dos mitades y a una de las dos mitades añadir los 50 g de cacao en polvo y mezclar bien durante unos segundos en velocidad 4.
  5. Dejar reposar los dos masas, envueltas en film transparente, en la nevera durante 1 hora aproximadamente.
  6. Extender las dos masas con un rodillo hasta conseguir dos rectángulos del mismo tamaño y grosor (3 mm aproximadamente). Cuesta menos si se hace sobre papel de horno.
  7. Colocar la lámina de chocolate encima de la otra y enrollar a lo largo ayudados de film transparente, que vamos retirando a medida que enrrollamos, y meter en la nevera otra hora
  8. Pasado ese tiempo cortar las galletas de un grosor de ½ cm y colocar en una bandeja de horno cubierta de papel  de hornear dejando espacio entre ellas.
  9. Meter en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos aproximadamente.
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla.




38 comentarios:

  1. Con tu permiso me las anoto...tienen un aspecto diferente .Enhorabuena por las magníficas fotografías.Saludos y feliz finde

    ResponderEliminar
  2. Tes cookies sont magnifiques. Les photos sont superbes.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  3. Es una idea genial, además son súper vistosas. Unas fotos estupendas Ana.
    Besos
    Dulcelaila

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué ricas deben de estar! , un diseño muy original

    ResponderEliminar
  5. Las galletas, una delicia y las fotos me encantan!! Bicoss

    ResponderEliminar
  6. Adorei ficaram umas bolachas lindas,
    Com a sua permisão levo a receita pois quero muito fazer
    bj

    ResponderEliminar
  7. Qué fotografía tan bonita. Estas galletas las he hecho ya un par de veces, una vez así y otra de vainilla y frambuesa y lo mejor es ver la cara de la gente cuando las sacas... son tan bonitas (y muy fáciles de hacer). Qué bien te han quedado y qué fotos tan bonitas. BS

    ResponderEliminar
  8. Muchas maneras de llamarlas, pero pocas de decir que están buenas tan sincero como un ummmmmmmmmmm. Tienen una pinta deliciosa, y además son muy vistosas. Me la anoto.
    Un besote!

    ResponderEliminar
  9. Te añado una curiosidad, las espirales de la naturaleza tienen dos vueltas y tres cuartos. La cóclea de nuestro oído (también conocida como caracol) es una de esas espirales. Un abrazo: Sol.

    ResponderEliminar
  10. Qué bonitas quedan además de estar buenísimas.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Quedan muy bonitas y más fácil imposible
    besos

    ResponderEliminar
  12. Deliciosas, te han quedado deliciosas!!
    Un besete y Feliz semana!!

    ResponderEliminar
  13. No se si me gustan mas las galletas o las fotos, así que un 10 de nota a todo, enhorabuena. Pasa un felíz día.

    ResponderEliminar
  14. estas galletas me encantan! estan tan ricas y quedan tan bonitas, da pena comerselas!jaja unbesote

    ResponderEliminar
  15. que bonitas!! Son super vistosas y seguro que estan buenisimas!! Un besin

    ResponderEliminar
  16. Les galets m'encanten, i les fotos amb aquestes tasses voladores, m'entusiasment! Petons!

    ResponderEliminar
  17. Son preciosas y seguro que también están deliciosas!
    Un besito =)

    ResponderEliminar
  18. Son preciosas además de estar riquísimas seguro, les tengo tantas ganas!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  19. Son preciosas!
    Se ven increíbles, me han encantado!
    Besos,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  20. Vaya pinta que tienen estas galletas!
    Hay algo que hagáis que no esté bueno??
    Estas galletas.... no se yo, no se.... ; )
    Bss

    ResponderEliminar
  21. Mmmmmm que ricas y originales, las fotografias son preciosas. Besos

    ResponderEliminar
  22. Las he probado a hacer este finde...tenía visita y me parecieron SUPER ORIGINALES...han encantado así que muchas gracias por la idea!!! Besito de parte de elesconditedeldulce.blogspot.com

    ResponderEliminar
  23. que bonitas yq ue ricas! tienen que estar buenisimas

    ResponderEliminar
  24. Que bonitas! Me han encantado, son preciosas...

    ResponderEliminar
  25. Que originales y que ricas deben de estar. Besines.

    ResponderEliminar
  26. QUe monas quedan y ademas de faciles deben estar riquisimas!!!
    besinessss

    ResponderEliminar
  27. Buenos días! Unas galletas muy ricas y vistosas y las fotos que le has hecho muy chulas, es para un desayuno o café de tarde muy alegre.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Te han quedado muy chulas, y si son fáciles de hacer es genial, porqué seguro que están riquísimas!

    Besos!

    ResponderEliminar
  29. De niña a mis hermanos y a mí nos encantaba hacer estas galletas y es que podías darle muchoas formas combinando los colores. Mi mami nos dejaba horas mientras hacíamos estas galletas, creo que le facilitábamos la vida el que estemos concdentrados un buen rato sin hacer travesuras...ja,ja,ja...

    ResponderEliminar
  30. que bonitas que quedan esta galletas, hace tiempo que las ví, y me encnatan

    Besoss

    ResponderEliminar
  31. Qué bonitas! Yo intenté hacerlas una vez y no me salieron bien, probaré con tu receta a ver que tal!
    un beso

    ResponderEliminar
  32. Estas galletas son de lo más vistoso que hay.. te han quedado espectaculares!
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Me encantan estas galletas, además de bonitas deben estar muy ricas

    ResponderEliminar
  34. me las llevoooo ¡¡¡ esta tarde las hago, si o si ¡¡¡ que pintaaaaaa ¡¡¡

    ResponderEliminar
  35. Que de bonito han puesto este blog, precioso!

    ResponderEliminar