Hoy os vamos a contar una de piratas. Corría el siglo XVI
cuando los piratas sarracenos se acercaron a las costas de Liguria,
concretamente al idílico rincón genovés de Recco. Los sarracenos no iban,
precisamente, a hacer turismo. Lo que hicieron fueron mil y una perrerías. Y lo
que es peor: prometieron volver. Pasado un tiempo, los habitantes de Recco que
quedaron con vida un mal día avistaron de nuevo las naves sarracenas y ni
cortos ni perezosos hicieron acopio de lo poco que tenían, harina, aceite y
sal, y se echaron al monte dispuestos a esperar lo que hiciera falta hasta que
los sarracenos enfilasen rumbo a otras tierras más propensas a dejarse
expoliar. Durante la larga espera, las mujeres de Recco cocinaron un pan, la
focaccia, que en un principio les ayudó a subsistir y que con el paso de los
siglos les daría fama mundial pues habían inventado un plato nuevo. Y como dicen los italianos: “Se non è vero, è
ben trovato”.
La focaccia y la pizza son primas hermanas. Tienen un árbol
genealógico común. Parten del agua, la harina, la levadura, la sal y el aceite
de oliva, pero mientras la pizza evoluciona hacia hacerse plana, cuanto más
plana mejor, la focaccia adquiere un grosor que la hace apta para ser partida
por la mitad, para a continuación rellenarla de cualquier alimento. Tiende más
a convertirse en una torta de aceite castellana, mientras la pizza sólo admite
ingredientes superpuestos que luego irán al horno.
RECETA |
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INGREDIENTES |
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva (50 g para la masa y 75g para poner por encima)
- Levadura fresca
- Harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- Sal Maldon para espolvorear
- Romero
PREFERMENTO:
- 100 g de agua
- 165 g de harina de fuerza
- 5 g de levadura
- 1 cucharadita de azúcar
MASA PAN:
- 260 g de agua
- 20 g de levadura
- 50 g del aceite macerado
- 450 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner a macerar 75 g de aceite de oliva, tres dientes de ajo machacados y una cucharadita de romero un par de horas antes de la preparación.
- Echar en el vaso todos los ingredientes del prefermento y programar 10 segundos, velocidad 4-5. Con la masa formamos una bola y la ponemos en un bol cubierta con agua templada hasta que doble su volumen (tardará aproximadamente 15 minutos).
- Sin lavar el vaso, añadimos el agua y 50 g del aceite macerado (colándolo para que no caigan los ajos ni el romero) y programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.
- Añadir la levadura y mezclar durante 10 segundos en velocidad 3.
- Echar la harina y la sal y mezclar durante 15 segundos en velocidad 6.
- Agregar la bola del prefermento y programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Sin abrir, dejar la masa dentro del vaso hasta que aumente su volumen y la masa se salga por el bocal.
- Sacar la masa y amasar ligeramente sobre una superficie enharinada para quitarle el aire.
- Poner papel en la bandeja del horno y extender la masa con la mano o con un rodillo.
- Echar por encima de la masa extendida el resto de aceite macerado quitando los ajos y dejando el romero.
- Hundir los dedos de ambas manos sobre la masa apretando hasta el fondo para que entre bien el aceite.
- Dejar reposar la masa de nuevo unos 45 minutos.
- Cuando la masa haya aumentado de nuevo su volumen, meterla en el horno precalentado a 180º hasta que se dore.
- Sacar del horno, añadir unas escamas de sal Maldon y dejar enfriar sobre una rejilla.
Al menos una vez por semana en casa se come focaccia, para mi es un vicio!! Deliciosa versión.
ResponderEliminarMil besos.
Os ha quedado perfecta, tiene que ser una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarChicas, una entrada muy interesante y esta receta la anotamos que no hemos hecho focaccia y ésta tiene una pinta buenísima,
ResponderEliminarun abrazo
¡Qué curiosa historia! Ciertamente, si no es verdadera... al menos está bien inventada :D
ResponderEliminarCasualmente hace poco que hice una foccacia de romero con tomatitos y me pareció un pan delicioso, así que me apuntaré a hacerlo más veces, quizás utilizando tu receta porque la veo distinta y estaría bien probarla :)
Saludos,
Laura (Una dieta para glotones)
Alucinante!! Gracias tu blog es un sueño!
ResponderEliminarMarina
Que buena pinta, tiene que estar buenisima, haber si me animo, besos
ResponderEliminarTe ha salido estupenda. La había probado ya hecha y me encanta la idea de saber como hacerla porque sin duda la haré. Besos y feliz día.
ResponderEliminarCarmen
https://huevoypelao.blogspot.com.es
Me encanta ese pan pizza sobre todo si van con especies como el oregano, mejorana, o tomillo
ResponderEliminarNoooo, no me podéis hacer esto, yo quiero hacer la focaccia, pero no tengo thermomix, necesito la receta con amasadora, porfi porfi porfi. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarYolanda; puedes hacer la masa a mano perfectamente. Se trata de hacer un volcán con la harina e ir mezclando todos los elementos. Sigue la receta tranquilamente, sin estresarte que ya nos conocemos.....
EliminarBesitos
Que textura tan esponjosa le ha quedado a tu focaccia, me parece de diez, rica y con unas preciosas fotografías.
ResponderEliminarAyyyy, que ganitas de hacerla me han entrado!!
un besazo
Muchas gracias por esta receta, siempre he querido hacer una focaccia, ahora podré intentarlo.
ResponderEliminarBesos.
Uuau! Qué bueno el post y qué buena la receta.
ResponderEliminarUn placer haberte descubierto!
Tastaolletes
Quin bé de Déu de focaccia! Sou una passada!
ResponderEliminarAdoro focaccia... que maravilha!
ResponderEliminarBesitos!
Con esa colección de ingredientes solo te podia salir así de espectacular esta focaccia!! me llevo un trocito para la cena, me parece irresistible!!! Besitos,
ResponderEliminarOooh que rica te ha quedado!!! Mmmm ojala me saliese a mi!!! La semana pasada la hice 4 veces!!!! Y no ha habido manera que me levara la masa!!! Que desastre por dios, ojalá me quedara como a ti, te ha quedado con una pinta espectacular! Un beso
ResponderEliminarVaya pinta!! nunca le he hecho pero tengo un monton de ganas y esta receta me parece estupenda!! Besos
ResponderEliminarMe ha gustado la historia ya que saber el origen y la forma de hacer las cosas siempre es interesante pero lo que más tu focaccia que tiene una pinta tremenda.
ResponderEliminarbesos
gosto muito de focaccia .
ResponderEliminarEsta ficou tão linda.
bjs
Muy rica! No hace mucho hice una, suelo hacerla los fines de semana! Nos gusta mucho! Bss
ResponderEliminarSiempre tuve muchas ganas de probar este pan. Se ve tan esponjoso y tan rico... Pero, lo de hacer pan es algo que siempre me dio un poco de miedo... Quizá me lance con esta receta!
ResponderEliminarUn beso!^^
Cuando la hice la ultima vez, me salio grandiosa. Eso sí, no quedaron ni las migas
ResponderEliminarBss
Tiene una pinta alucinante y las fotos son una maravilla. Otra receta que me guardo porque me apetece un montón probar. Gracias por compartirla. Besos
ResponderEliminarMenuda focaccia y menudas fotos, es que siempre presentais los platos de lujo. Me encanta vuestro blog. Muchos besitos
ResponderEliminarHolaaa, que buenísima tiene que estar, siempre estoy diciendo que voy a preparar una y aún no la he hecho. Se ve de escándalo!
ResponderEliminarUn besooo
me encanta pero la tengo en pendientes y no hay manera de ponerme a ello.Te ha quedado tremenda¡¡
ResponderEliminarbeso
Te ha quedado espectacular. Las fotos son muy chulas, abren el apetito :)
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta! Q ganas tengo de hacer una d estas focaccia
ResponderEliminarLa focaccia tiene muy buena pinta y me ha gustado mucho saber de donde viene.Un beso.
ResponderEliminarMe encanta la focaccia, y me gusta así, algo gruesa, pero mi hijo la prefiere mas bien delgada, ya casi como si fuera la pizza...y le gusta que le ponga tomate...!!!
ResponderEliminarEstupenda y que esponjosa se ve....besos
ResponderEliminarMe encanta la focaccia, seguro que voy a probar tu receta. Preciosas fotos. Teneís un blog fantástico.
ResponderEliminarAbrazos de Mercedes y Ana
me encanto esta receta!!!!!
ResponderEliminarlacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com
Me encantan las foccaccias, aunque siempre me arredro y nunca la hago... A ver si los piratas me motivan a mí también y me salen así de ricas... Un besote.
ResponderEliminarChicas os ha quedado perfecta, y las fotos, preciosas!!
ResponderEliminarQué rica la focaccia!
Besos!
La tinc pendent de fa molt temps, la focaccia. L'altra dia en parlava amb un pastisser que en fa, i que em va dir que li havia sortit molt bona. La teva té una pinta estupenda!! Guardo la recepta, a veure què en surt! Petons
ResponderEliminarQue buena pinta y que fotos mas fantasticas. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Tiene una pinta impresionante...!!!!! un día de estos lo intentaré.
ResponderEliminarbesos!!!
Sugar Palace
la sencillez de un pan llena de historia....
ResponderEliminarbss
buen finde!!
Pintaza!!Adoro la focaccia,por mi estaría constantemente haciendola pero es que me la como en un abrir y cerrar de ojos y no puede ser jaaj!!
ResponderEliminarbesitos chicas!
Me encanta tenia ganas de saber como se hacia!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Me encantan vuestras fotos, la receta también. Este Domingo tengo la gran suerte de poder asistir a un curso con Ybán Yebra, y haremos, entre otras cosas, Focaccia, ya os contaré. Besos.
ResponderEliminarMe apunto esta receta. Mi novio es fan absoluto de la focccia.
ResponderEliminarTiene una pinta espectaculaaaaaaaar!! La semana pasada estube en Italy y la verdad, que esta receta no tiene nada que envidiar a las de allí! :)
ResponderEliminarBesotes!!!!
No se que me ha gustado más , si el conocer la historia sobre como surgió la focaccia o la focaccia que os habéis preparado !!!
ResponderEliminarSea como fuere tengo que hacer una YAAA, es algo que tengo en mente desde hace muchoo tiempo
Besotes
Que rica por favor!
ResponderEliminarQue buen aspecto que tiene, y seguro que está buenísima. Besos.
ResponderEliminarTodos en mi familia se pegan tortas por comerla y es que es una delicia verdad?
ResponderEliminarHasta sola está rica.
Besazos.
Mmmm.... nos gusta mucho!
ResponderEliminarLa focaccia es una receta pendiente.
Saludos 'especiados'
Qué cosa tan rica la focaccia y la pinta que tiene es increíble
ResponderEliminarBesos
Una receta de lujo,¡qué buena pinta! Me ha encantado la introducción :)
ResponderEliminarBicosss
Que pinta, es de las mejores que he visto, tan esponjosa !!!! Besos, con tu permiso me llevo la receta
ResponderEliminarCada vez que voy a Mercadona y veo su focaccia pienso... tengo que hacerme con una receta y hacerla en yo en casa!! y aquí está!! Que pintaza!! XD
ResponderEliminarHola Blanca,
ResponderEliminarhe visto vuestro comentario en mi blog de recetas (http://lasrecetasdeveroyxurri.blogspot.de/) y me he pasado por aquí para agradecértelo y de paso ver vuestras últimas recetas. Ya soy seguidora vuestra :)
Efectivamente los bordes los dejamos en casa y mi Xurri (novio), que fue quien hizo la tarta de queso con dulce de leche y chocolate se la llevó al día siguiente al trabajo.
Saludos desde Alemania
Queridas Ana y Blanca, sus fotos dejan sin palabras. ¿Qué más puedo decir?
ResponderEliminarLa receta me ha encantado, sobre todo porque llevo semanas pensando en intentar una focaccia. Veremos si con esta finalmente me decido a intentarlo.
Hasta la próxima.
¡Pero qué rica!. Y mira que yo hago panes, pero este le tengo en mi lista esperando y ya estoy tardando más de la cuenta.
ResponderEliminarSaludos
Cristina
Menudo descubrimiento mas bien detallado ... el ingenio de las mujeres no tiene limite . Me encanta hacer focaccias , pizzas , pastas ...mi cocina siempre ha olido a todo esto , te ha salido fantastica . besos y buen finde MARIMI
ResponderEliminarOs quedo de lo más rica, es uno de mis panes favoritos, y además recien salido del horno, caliente está para morirte.
ResponderEliminarBesicos
ummm se ve deliciosa,me has echo recordar a cuando mi marido y yo nos comimos una focaccia a los pies del vaticano en nuestro viaje de novios¡¡¡ besines
ResponderEliminarno lo conocía pero tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarpasaros por mi blog si os apetece conocer mis nuevas cucharitas de madera, ideales para un montón de celebraciones y o para tomarse un heladito!
www.colorentuscomplementos.blogspot.com.es
Hola Ana y Blanca, aunque no soy ningun experto entre fogones lo intentare. Tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarSaludos desde felicidadenlavida
Un abrazo grande;
Francisco M.
Me encanta la focaccia, aunque nunca me he animado a hacerla. A ver si me pongo a ello que si no voy a un italiano me la pierdo. Buena receta!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda!!!
ResponderEliminarAdoro la Focaccia!!!
Besss!
IDania
Ante una foccacia asi no hay quien se resista a probarla.
ResponderEliminarSaludos
i gràcies per la història d'aquest menjar tan resultón i pràctic!!!
ResponderEliminarTiene una pinta.fantastica, seguro q esta deliciosa. Un abrazo
ResponderEliminarDear Ana,
ResponderEliminarToday I baked your Focaccia (I adjusted the recipe a little because I am cooking in an AGA cooker and that way of cooking always means that you have to adjust a recipe). It tasted marvelous! I published it on my blog (www.whatsinmyaga.blogspot.nl), mentioning your name and site. I hope you won't mind.
Best regards,
Rob