No os ha pasado alguna vez que en un restaurante, cuando ya
estáis hartos de comer, llega el camarero con la carta de postres y lo primero
que ven vuestros ojos es eso que el diablo dio en llamar “profiteroles”. Todos
los de la mesa solemos caer en la tentación porque nos imaginamos esa pequeña
bolita esponjosa de pasta choux, rellena de crema, nata o trufa, regada con
chocolate deshecho… No hagáis
responsable de vuestra debilidad al camarero. El culpable último parece ser que
fue el pastelero italiano Popelini que estaba al servicio de la reina Catalina
de Médicis. Cuando ésta abandonó Florencia para casarse con Enrique II de
Francia se llevó al diablo que se escondía bajo el aspecto del bonachón
pastelero. Popelini inventó en 1540 la Pâte Chaud, o Pasta Caliente. Por
aquellas cosas de la lengua, la Pâte Chaud pasó a llamarse Pâte Choux, que si
traducimos literalmente del francés quiere decir “pasta de coles”. ¿Por qué ese
nombre? ¡Vete tú a saber! Quizás algún citoyen francés después de una noche de
resaca creyó ver coles en una bandeja donde en realidad había uno de los
postres que más fortuna ha tenido en la
historia de la repostería. En España, la deriva lingüística de la Pâte Chaux
acabó en “petisús”. Nosotras hemos rellenado esta masa con trufa. A estas
alturas del blog ya os habréis dado cuenta que somos algo golosillas. Pero la
pasta choux también se puede rellenar de cositas saladas para servir como
aperitivo.
RECETA |
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INGREDIENTES |
- 75 g de harina.
- 125 ml de agua.
- 35 g de mantequilla.
- 2 huevos.
- Un pellizco de sal.
PARA LA TRUFA:
- 2 bricks de nata de 200 ml de 35% materia grasa.
- 4 cucharadas soperas de azúcar glas.
- 4 cucharadas soperas de chocolate en polvo.
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PREPARACIÓN |
- Tamizar la harina con un colador para airearla.
- Poner a hervir el agua con la mantequilla y un pellizco de sal. Cuando rompa a hervir, añadir la harina de golpe y sin retirar del fuego mover con una cuchara de madera hasta obtener una masa lisa que se separe del fondo y de las paredes del recipiente. Es importante echar la harina cuando el agua rompe a hervir, si se echa antes, la masa no saldrá bien.
- Dejar enfriar unos diez minutos.
- Añadir, fuera del fuego, los huevos uno a uno, no incorporar el siguiente hasta que esté integrado el anterior. Debe quedar una masa espesa pero fluida.
- Poner la masa en una manga pastelera.
- Colocar papel de cocina en la bandeja del horno.
- Poner porciones del tamaño de una nuez, debidamente separadas entre sí, ya que los choux aumentan en el horno . Si sobresale algún pico de la masa, se alisa con la yema del dedo humedecida en agua.
- Meter en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos aproximadamente. Si se hacen demasiado, se romperán al abrirlos para rellenar.
- Sacarlos del horno y dejarlos enfriar. Abrir la mitad con una tijera y rellenarlos de trufa.
- Espolvorear por encima con azúcar glas
TRUFA (PREPARACIÓN TRADICIONAL):
- Poner en el tarro de la batidora la nata que debe estar bien fría y empezar a batir.
- Cuando la nata empiece a tener consistencia añadir las 4 cucharadas de azúcar glas y seguir batiendo para que se mezcle.
- Cuando ya esté montada, añadir las 4 cucharadas de chocolate en polvo y mezclar bien.
- Poner en una manga pastelera y meter en la nevera.
TRUFA (PREPARACIÓN CON THERMOMIX):
Yo siempre caigo en la tentación, después de la comilona si hay profiteroles hay hueco par ellos sin duda jijiji, es mi debilidad. Probare a hacerlos...
ResponderEliminarUn beso
Llevo muchísimo tiempo pensando en dedicarme una tarde a hacer profiteroles y viendo tu riquísima receta sé que no tardaré mucho!! Jajaja
ResponderEliminarEnhorabuena por esas maravillas!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué entrada más bonita has hecho y qué choux más deliciosos, unos cuantos me comía yo ahora mismo, rellenos de lo que quieras, se ven deliciosos.
ResponderEliminarBesos.
Que buenos! Me encantan los choix y más rellenos de trufa, te han quedado estupendos!
ResponderEliminarBesos
Madre mia que merendola me pegaba yo esta tarde con este postre tan exquisito. Tiene una pinta....ummmmmm
ResponderEliminarBesitos
ai, sí, els restaurants i els profiterols... he he he. I banyats amb xocolata calenta són de vici! Ara, com fets a casa com els vostres res! Que els restaurants de vegades te'ls posen encara congelats.
ResponderEliminarUna entrada de lo más interesante! Adoro los choux, pero no sabía nada acerca de su procedencia!
ResponderEliminarDe trufa tienen que estar exquisitos pero, como bien has dicho, salados también son deliciosos!!!!
Te han quedado de lujo! Ya está anotada la receta
Besos!
Un bocadito de cielo. Besos.
ResponderEliminarMe encantan los pastelitos individuales, estos te han quedado muy chulos. Un saludo.
ResponderEliminarUnos bocados deliciosos, qué placer poder tomar unos poquitos con el café. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQuién puede negarse a un postre como este, se ven deliciosas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Ricos, no... lo siguiente.
ResponderEliminarNosotros que no somos muy golosos creo que los rellenaremos con una crema de queso y salmón como unos aperitivos.
Muchas gracias,
No te quedará alguna ahora que llega la hora de merendar?
ResponderEliminarMuy buena pinta!
Besos!
muy ricos¡¡ en casa es uno de los postres que mas se hace
ResponderEliminarbesitos
jo que buenos...es que van "padentro" de un bocaó...ufffff
ResponderEliminarhttp://inukares.blogspot.com
Que maravilla.. vuelvo loca para estas pastelas! Congratulaciones! Eres unica! :D
ResponderEliminarQué deliciosos!! Además es que no puedes resistirte o comerte sólo uno.. Os han quedado fantásticos, como siempre.. Besos
ResponderEliminarDespués de una lasaña de calabacín (esta de la entrada anterior... mmm...), un choux de trufa ¡sería perfecto!. ¡Qué ricos son! a mi la verdad me parecen un bocado delicioso, todavía no los he hecho pero esta receta me la llevo ;D a mis favoritos. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
yo tampoco me resisto a la carta de postres :)
ResponderEliminarQue ricos!!! Os han quedado de lujo!! A mi me gustan con todos los rellenos así que se me ha hecho la boca agua solo con verlos en la pantalla!!
ResponderEliminarFelicidades por como os han quedado!!, si estuviéramos cerquita no me comeria uno, ni dos, me comería el plato entero, seguro que no podría parar, se ven riquísimos.
ResponderEliminarBesitos.
Sin lugar a duda que el que invento esta deliciosa pasta no habia pensado en como lo haceis ustedes de como os ha salido estos choux. Enhorabuena y besos
ResponderEliminarQue tentación...... tienen que estar delicuosas. bsss
ResponderEliminarOs han quedado genial !! Me ha encantado la historieta ....Un poco de cultura culinaria no me viene nada mal !! Yo es un dulce al que no le cojo el aire ...no suele estar dentro de mis comestibles, cuando voy a un restaurante, aunque debo de admitir que mi Jorgito se vuelve loco remojandolos en el chocolate fundido cuando te los sacan !! Un besete y gran trabajo
ResponderEliminarMila
Qué delicia! aunque yo cuando voy a un restaurante me encanto de otro postre italiano, el tiramisú. Desde que lo pedí por primera vez no hay sitio donde no lo elija para probarlo. Y sino, tarta de queso! jaja
ResponderEliminarBesos
Bea de Bocados Divinos
ES QUE NO HAY NADA COMO UN BUEN DULCE, YO NO ME PODRÍA RESISTIR A ESTOS O"PETISÚSO", ME HA ENCANTADO EL NOMBRE, AQUÍ EN CHILE SE CONOCEN COMO REPOLLITOS, O SEA, COLECITAS....QUE LO DE CHOUX SE QUEDÓ PEGADO, PREFIERO PROFITEROLES, SUENA MUCHO MÁS CHIC!! SIN DUDA EL RELLENO DE TRUFA ES DE LO MEJOR, ME LO QUEDO. BESITOS
ResponderEliminarTe han quedado estupendos. Yo ya he dejado de pedirlos cuando salgo a comer porque se nota que son congelados a la legua!! me llevo tu receta que se ve fantástica.
ResponderEliminarbess
Pues se llamen como se llamen están riquísimos que queréis que os diga, y a mí el cambio de la nata (que a veces me resulta pesada al estómago) por esta crema de trufa... ummmm... que ricos.
ResponderEliminarUn besazo
Qué maravilla!!!! Os han quedado de lujo!!!!
ResponderEliminarA mí es que estos bocaditos me encantan, pero es que rellenos de trufa.....eso es pecado mortal!!!
Me pido una docena!!!!!!
Geniales!!!!
Un besito!!!
Que lindas!
ResponderEliminartienen una pinta deliciosa...
Me gustan mucho y estos tienen una pinta estupenda.Besos.
ResponderEliminarQue ricos te han quedado , me gustan mucho y con ese relleno aun mas si cabe je je
ResponderEliminarBesitos
Qué ganas de alargar la mano y comerme uno. Están de lujo y la presentación estupenda. Besitos.
ResponderEliminarFantásticas, como siempre, que maravilla. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMe encantan. Han quedado genial!!! Enhorabuena por vuestro blog, me encanta. Me quedo con vosotras....
ResponderEliminarBesitos..
Siempre hay un hueco para estos pecados :) jajaja
ResponderEliminarIncreibles!!!
Besos
Ooooh!! qué bonitos y ricos!! Seguro que están deliciosos!! Esta es una receta pendiente.. pero uuuf me da mucho miedo la masa!!! Os han quedado genial!! Y una foto final preciosa :) Un beso
ResponderEliminarFicaram uns choux perfeitos... adoro!
ResponderEliminarBesitos!
Hola, Chicas!
ResponderEliminarUna receta con historia imperdibles. En mi familia, estos bocados dulces son llamados bombas de crema (de hecho, el nombre de profiteroles es bastante reciente en nuestras costumbre y vocabulario gastronómico). Siempre las preparó mi abuela rellenas con crema pastelera. Son la masa fina favorita de mi mamá y un infaltable en reunión que se precie de festejo a toda pompa.
Saludos
La pasta choux me encanta!!. Yo los hago rellenos solo con nata y son "bocaditos de nata", muchos mas ricos que los de las pastelerías. No veas me dura la bandeja 5 minutos. jajaja
ResponderEliminarUn abrazo
Ja,ja,ja...eso le pasa siempre a mi esposo, no puede resistirse a los profiteroles, si los ve en la carta de postres, de todas maneras lo pide...!!!
ResponderEliminarYo sin duda caigo rendida con tus choux de trufa, que pasada, que bonitos y que fotografías!!
ResponderEliminarBesos.
Que belleza de foto y que maravilla de receta!....me encanta!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDesde que era pequeña este tipo de pastelitos me ha encantado, lástima que no me hayan salido nunca. Utilizaré vuestra receta para ver que tal. Besos.
ResponderEliminarMi estómago siempre tiene hueco para el postre y más si son estos deliciosos bocaditos rellenos de trufa. Tomo nota de esta receta porque nunca la he hecho en casa.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas
Parece sencillo de hacer, que alegría porque pensaba que era mucho más complicado! Gracias por la receta!!
ResponderEliminarBesitos
Yo sí, por supuesto os mando unas galletitas, pero vosotras me tenéis que enviar uno de estos porfiiiiii :)
ResponderEliminarEs imposible resistirse a estas delicias, yo ahora mismo estoy salivando. Besos.
ResponderEliminarQue ricos estos choux!!
ResponderEliminarMe han encantado y con trufa son mis preferidos
Ahora me comía uno para merendar jiji
un bst
Eso tiene que estar riquísimo, se me hace la boca agua, tienen muy muy muy buena pinta, un saludo.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo. Amo los Choux y me encanta la historia de la cocina.
ResponderEliminarBss desde el otro lado del charco.
Te sigo desde hace mucho tiempo, tienes un blog buenísismo.
Bss
Tita
Que tentacion mas rica.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
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Puro vicio!! Me encanta.
ResponderEliminarBesos
Justo cuando me decido a hacer dieta, se me ocurre leer esto. Las imágenes....DEMASIADO RICAS!!!!!!Voy a tratar de hacerlas este fin de semana y te cuento. Besos.
ResponderEliminarMADRE MIA, PERO ESTO QUE ES???? QUE PINTA MÁS ESPECTACULAR, TE HAN QUEDADO DE LUJO, UN BESO
ResponderEliminarson tentadores de nombre y luego cuando los ves delante tuyo es que no puedes parar,tremendos de buenos¡¡
ResponderEliminarbeso
Que verdadeita tentação. Posso comer uma... ou duas?
ResponderEliminarBom fim de semana, kiss
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ResponderEliminarMadre mia, pero que pinta, me encantan los choux, estos tienen una pinta ummm, me los apunto para hacer, pero menudas manos, un besito
ResponderEliminar¡Qué ricos! yo me los como se llamen como se llamen y rellenos de lo que sean!!
ResponderEliminarUn saludo
Angi
que buena pinta, me comeria dos o mas
ResponderEliminarUnnnnnn que pinta tan buena, me encantan.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
Y estos pastelitos que me había perdido...ñam. Voy a ver qué más me he perdido por aquí.
ResponderEliminarImpresionante, me quedo embobada mirando las recetas y las fotos me encantan, echas con un gusto supremo. Enhorabuena una y mil veces. Besos y feliz finde.
ResponderEliminarCarmen
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