lunes, 21 de mayo de 2012

PAN DE NUECES


Hasta hace cuatro días ir a la panadería y comprar una barra o un pan era lo más sencillo del mundo. Bueno, sencillo es mucho decir porque de entrada fallaban las matemáticas. Pedías una barra de cuarto, o sea de 250 gramos, y te salías con una de 180 o 200 gramos en el mejor de los casos. Luego la cosa se ha ido complicando. Entras en una panadería y lo primero que ves es un muestrario de panes con distintos tamaños, formas, texturas, ingredientes. Y te preguntan: “¿Qué desea?” Y tú respondes: “Un pan”. La réplica no se hace esperar: “¿De cuarto, de medio, de kilo; redondo, cuadrado, de barra; de leña; gallega; pan de pueblo; integral; baguette; chapata, pan de payés, pan de molde, inglés; pan de semillas…?”. La letanía podría seguir. Y tú vas y te decides: “Un pan de nueces”. Respuesta: “Perdón de ése no tenemos”. Total que regresas a casa e intentas hacértelo. Ahí va la receta.


RECETA

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INGREDIENTES
  •  125 gr de agua.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1/2 cucharadita de azúcar.
  • 20 gr de levadura de panadería.
  • 300 gr de harina de fuerza.
  • 8 nueces troceaditas.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Pesar la harina y reservar.
  2. Poner en el vaso el agua y el azúcar y programar 2 minutos 40º, velocidad 2.
  3. Agregar la mitad de la harina y la levadura y programar 4 segundos, velocidad 6.
  4. Añadir el resto de la harina y la sal y amasar 2 minutos en velocidad espiga.
  5. Añadir las nueces trituradas y programar 1 minuto en velocidad espiga.
  6. Retirar la masa del vaso con las manos untadas de aceite y dar al pan la forma deseada.
  7. Meter en el horno a 50º hasta que el pan haya doblado su tamaño. Entonces y sin abrir el horno subir la temperatura a 200º y dejar durante 1/2 h. aproximadamente, controlando para que no se queme.



13 comentarios:

  1. Ja,ja,ja,ja tenéis razón , pero lo peor es pedir una barra normal y que para merendar esté dura como una piedra :-(
    Hace varios años que preparo un pan muy parecido al vuestro y no tiene nada que ver al de ninguna panadería.
    Por cierto, la foto es preciosa!!!!!!!!!
    Besitos y adelante con el blog, que tenéis recetas geniales

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  2. Hola,
    Habeis empezado fuerte.
    Me gusta vuestro blog,tiene mucha luz... las fotos son muy buenas y las recetas se pueden leer muy bien.
    Felicidades por vuestro comienzo y que os vaya muy bien.

    PEPI

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  3. Hola,

    He descubierto vuestro blog desde Webos Fritos.
    Me gusta.Las recetas son claras, bien explicadas, el blog resulta "luminoso".
    Una pregunta ¿no podiais explicar las recetas de pan, por ejemplo, a la manera también tradicional para los que no tenemos thermomix?.
    Muchas gracias.Un saludo
    Maria José

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    Respuestas
    1. Estos panes los hacemos con Thermomix porque es mucho más sencillo y las masas quedan espectaculares.

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    2. Hola
      Ya me imagino que es mucho más fácil con Thermomixh.Yo lo preguntaba porque no todos tenemos Thermomix.
      De todas maneras gracias

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  4. La explicación que habéis dado al principio es muy acertada, pero creo que os habéis olvidado una cosa: El precio. Ni que comprases oro!!!
    El de nueces me chifla,me lo apunto.

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  5. Jajaja...como m rio leyendo vuestras entradas....el pan muy rico...me llevo la recta...besitos

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  6. ¡Hola! Lo primero que tengo que decir... ¿qué he estado haciendo yo mientras existe un blog tan bonito y con tanto gusto...? Me he quedado... Qué manera de presentar los platos, qué recetas más curiosas... qué originalidad... Me alegro que me hayáis encontrado porque así he tenido la suerte de poder ver vuestro trabajo, que hay que daros la enhorabuena.
    Os saludo y os sigo...
    Un besito muy grande y nos vemos por aquí, ¡seguro!

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  7. Muchas gracias por tu comentario, es un placer que alguien valore el trabajo que hacemos!

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  8. Blanca, cada día os superais, está todo estupendo. Pero yo no tengo Termomix y me están entrando ganas de comprar uno.

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  9. Pues... tienen una pinta estupenda, yo hice uno de zanahoria, manzana y miel que está muy rico, si lo quiere ver en mi blog, estare´encantada carolysuespejo.blogspot.com, saludos

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