lunes, 14 de mayo de 2012

ESTOFADO CON TIRABEQUES


Los tirabeques son los grandes olvidados de nuestra cocina. La razón quizás haya que buscarla en que sólo se pueden encontrar en el mercado durante unas pocas semanas, justo al inicio de la primavera. Pertenecen a la familia de los guisantes, pero sus vainas son más planas y anchas, y en su interior esconden unas semillas diminutas. Su sabor dulzón casa muy bien con el jamón, por ejemplo. También puede incluirse en menestras, ensaladas, o bien servirse como guarnición. Hoy presentamos un estofado de carne con tirabeques.


RECETA

.
INGREDIENTES
  • 1 kg. de carne de ternera para guisar
  • 100 gr. de tirabeques.
  • ½ pimiento rojo o verde.
  • 1 diente de ajo.
  • 3 cucharadas de coñac.
  • 1 hoja de laurel.
  •  cebolla pequeña.
  • 10 almendras o avellanas tostadas.
  • sal.
  • 1 cayena (sin pepitas para que no pique mucho).
  • perejil.
  • 2 cucharadas de tomate frito casero.
  • ½ vaso de agua.
.
PREPARACIÓN DE LA CARNE
  1. Sofreír la cebolla y el pimiento. Una vez frito añadir el tomate.
  2. Rehogar la carne e ir moviendo para que no se nos queme.
  3. Añadir el coñac, el agua, la sal, el laurel y la cayena y dejamos hacer a fuego muy lento hasta que la carne esté bien tierna.
  4. Mientras tanto, majamos el ajo, las almendras o avellanas y el perejil.
  5. Cuando la carne esté hecha, añadimos la picada y dejamos diez minutos más a fuego lento.
.
PREPARACIÓN DE LOS TIRABEQUES
  1. Poner una cazuela al fuego con agua y sal. Cuando rompa a hervir echar los tirabeques y dejar hervir 5 minutos.
  2. Tener un bol preparado con agua y unos cubitos e introducir los tirabeques escurridos en el agua fría para que conserven todo su color y textura.
  3. Añadirlos a la carne en el último momento.



5 comentarios:

  1. Una receta fántastica, me gusta mucho ...animo chicas

    ResponderEliminar
  2. Hola!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

    Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

    AQUI PUEDES VER EL LISTADO DE BLGOS QUE YA LO TIENEN:

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    Si estas interesada, no olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a cocinahonrada@gmail.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.

    Saludos de Cocina Casera,

    ResponderEliminar
  3. ¡Hola Ana y Blanca!. No conocía vuestro blog y me he quedado fascinada con lo hermosa de las fotografías que apetece todo lo que hacen. Me hago seguidora de vuestro blog porque me encanta, y me encanta también los Tirabeques. No es fácil encontrarlo por aquí pero sí cuando viajo a casa de mi prima en Galicia que lo siembra en el jardín de su casa.
    Un saludo cordial.
    http://bocadillosuculento.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Impresionante el recetario que manejáis. Felicidades...¡¡

    ResponderEliminar