jueves, 19 de marzo de 2015

CALABACINES RELLENOS


Una vez puestos en el plato estos calabacines rellenos semejan barcas navegando. Sus bodegas van llenas de jamón de York, bacon y queso, ingredientes indispensables para una buena travesía. El calabacín sin embargo admite cualquier tipo de relleno en sus viajes al mundo de los sabores. El marisco le va que ni pintado. Y cuando estas naves vegetales están a rebosar hay que gratinarlas procurando que no se nos quemen y se vayan a pique. Tienen que llegar a su destino que no es otro que nuestro estómago. Que los vientos os sean favorables y que lleguéis a buen puerto.


RECETA

.
INGREDIENTES
  • 4 calabacines pequeños.
  • 250 gr. de jamón York (corte algo grueso).
  • 8 lonchas de bacon.
  • 2 huevos.
  • 60 g. de queso rallado.
  • Perejil picado.
  • Miga de pan o una rebanada de pan de molde remojada en leche.
  • Una cebolla.
  • 40 g de de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Pan rallado.

.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Lavar los calabacines y partirlos por la mitad a lo largo.
  2. Poner en una cazuela agua a hervir y cuando hierva echar los calabacines y la sal y dejarlos 15 minutos. Pinchar con un tenedor para comprobar que estén tiernos. Dejarlos secar sobre un paño. Si tenéis un recipiente para hacerlos al vapor quedan más gustosos.
  3. Picar muy menudo la cebolla y el bacon.
  4. Poner en una sartén el aceite a calentar y rehogar la cebolla y el bacon.
  5. Picar el jamón muy menudito.
  6. Batir los huevos en un recipiente, añadir el jamón, la cebolla y el bacon rehogados, 50 g. de queso rallado, la miga de pan o la rebanada de pan de molde escurrida, la sal, la pimienta y el perejil y mezclar bien.
  7. Vaciar los calabacines con una cucharita o un vaciador y rellenar con la mezcla anterior *.
  8. Cubrir con un poco de pan rallado y los 10 g. de queso restante  y meter al horno hasta que estén doraditos (unos 20 minutos aproximadamente).

* Como podéis ver la pulpa retirada de los calabacines no la utilizamos, pero no la tiréis porque la podemos utilizar, junto con alguna otra verdura, para hacer un rico puré.



.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Lavar los calabacines y partirlos por la mitad a lo largo.
  2. Cortar el jamón durante 3 segundos velocidad 4 y reservar.
  3. Poner 1 litro de agua en el vaso  y calentar durante 8 minutos, varoma, velocidad 1.
  4. Salar ligeramente los calabacines y poner  en el recipiente varoma durante 20 minutos, varoma, velocidad 1. Comprobar con una brocheta si están en su punto y reservar.
  5. Trocear en el vaso la cebolla y el bacon 4 segundos velocidad 5.
  6. Añadir 35 g. de aceite de aceite de oliva y programar 10 minutos giro  la izquierda velocidad cuchara, temperatura 100º.
  7. En un recipiente batir los dos huevos, añadir la cebolla y el bacon fritos, 50 gr. de queso rallado, la miga de pan o la rebanada de pan de molde escurrida, el jamón, la sal, la pimienta y el perejil y mezclar bien.
  8. Vaciar los calabacines con una cucharita o con un vaciador y rellenarlos con la mezcla anterior *.
  9. Cubrir con un poco de pan rallado y los 10 g. de queso restante  y meter al horno hasta que estén doraditos (unos 20 minutos aproximadamente).

* Como podéis ver la pulpa retirada de los calabacines no la utilizamos, pero no la tiréis que la podemos utilizar junto con alguna otra verdura para hacer un rico puré.




12 comentarios:

  1. Madre mía...qué buena pinta! Cuando era pequeña mi madre los hacía mucho, pero hace ya tiempo que no como un calabacín relleno....habrá que hacerlos prontito!! Un besito

    http://elrinconderachelcat.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Los calabacines rellenos me encantan ¡ya huele a primavera en nuestras cocinas!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  3. Las verduras rellenas me encantan y con calabacin suave es una pasada, me la llevo que no relleno calabacines desde muuucho tiempo!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  4. Yo los relleno de casi cualquier cosa, básicamente de restos de comidas varias que tenga por la nevera, esos pocos trozos de carne que quedaron sin cocinar, esa picada que sobró de las hamburguesas o esas gambas que reclaman ser cocinadas desde el congelador... les pega todo!

    ResponderEliminar
  5. Me encanta el calabacín en todas sus versiones, esta te ha quedado espectacular. Bs.

    ResponderEliminar
  6. Me chiflan los calabacines rellenos! Te han quedado de fábula.

    ResponderEliminar
  7. Delicioso y suave relleno, me ha encantado y lo de no utilizar bechamel...me gusta mucho, mucho!!! Un abrazo.

    ResponderEliminar
  8. Apetecible tambien estos calabacines con este relleno.
    bss

    ResponderEliminar
  9. Mira por donde que tengo unos calabacines en la nevera y me has dado la idea. Siempre suelo rellenar berenjenas de hecho en mi blog hay recetas de ella. Pero nunca he rellenado calabacines, así que creo que ya toca. Te han quedado espectaculares. Un beso y buen finde.

    ResponderEliminar
  10. El calabacín me encanta, y si es relleno ya es lo más :)
    besos

    ResponderEliminar