martes, 25 de marzo de 2014

TERNERA AL AJILLO CON TOMATE


Decía el escritor Josep Pla que “en este país, incluso en las casas donde no hay un libro, casi siempre se puede encontrar uno de cocina, solitario y más o menos utilizado” y añadía con sorna ampurdanesa que en muchos hogares “se ha leído más la “Carmencita” que los Evangelios”. Seguro que no le faltaba razón. “Carmencita o la buena cocinera” de doña Eladia M., viuda de Carpinell y “La Manduca” de Ignacio Domenech han sido los pilares de la cocina española durante años y años. Hasta que en 1972 apareció en las librerías “1080 recetas de cocina” de Simone Ortega. Fue un best-seller que lleva tropecientas ediciones. En casa tengo la decimoquinta edición que es de 1984. Desde aquella fecha hasta hoy, ya ha llovido y el recetario de Simone Ortega publicado por Alianza Editorial sigue editándose. Yo creo que el recetario en cuestión ha llenado muchos estómagos porque para mucha gente fue la biblia de la cocina cuando marchamos de casa, sin una madre que nos echase una mano… y sin Internet. Vamos, un drama. La ternera al ajillo con tomate que hoy presentamos está sacada del recetario de la Ortega. Es nuestro sencillo y sentido homenaje a nuestra salvadora.  


RECETA

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INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 1 kg de carne de ternera  para guisar.
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada sopera de pan rallado.
  • 1 vaso de los de vino de agua hirviendo.
  • 5 dientes de ajo.
  • 9 cucharadas de tomate frito (preferiblemente casero).
  • Sal.
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PREPARACIÓN
  1. Poner en una cazuela el aceite a calentar.
  2. Echar  la ternera cortada en trocitos y rehogar, hasta que estén bien dorados los trozos.
  3. Espolvorear  el pan rallado por encima, añadir  la salsa de tomate, los dientes de ajo pelados y enteros y el agua hirviendo. Poner la sal (no mucha porque el tomate ya lleva).
  4. Tapar la cazuela y dejar hervir a fuego lento durante 1,½  horas. Si quieres acelerar el proceso, puedes utilizar una olla express.
  5. Retirar los ajos y servir.
  6. Se puede acompañar de unas patatas fritas, de arroz blanco o de unos triángulos de pan tostado o frito.




24 comentarios:

  1. Mmmmm, pues la salsa tiene que estar para darle bien al pan, una salsa de tomate enriquecida con ajo me parece una auténtica delicia y si además lleva carne! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  2. ¡Qué rica!! Tiene una pinta espectacular!! Me apunto la receta!

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  3. Muy sabroso! me gustó la idea de espolvorear con pan rallado, así la salsita quedará más espesa sin el agregado de harina
    Besoss
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/osteoporosis-calcio.html

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  4. exquisito plato para hoy...intentare hacerlo esta noche, feliz martes!!!

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  5. Je, je, es verdad que el libro de Simone Ortega nos ha salvado en más de una ocasión. Y sigue haciéndolo. Y si esta receta viene directamente desde su libro, entonces merece la pena repetirla sin saltarnos una coma. Besos.

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  6. Se me han ido los ojos al cuchillo jajajaj. Como los que tenía mi abuela! qué recuerdos.
    El estofado estupendo con una salsita deliciosa.
    Un beso

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  7. que buena pinta! estoy segura de que me va a gustar, se ve deliciosa ! bicos

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  8. No conocía esta forma de preparar la ternera, me ha gustado mucho, incluso para aprovechar la receta para costilla también.
    Besinos

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  9. Absolutamente delicioso!!!

    Me encanta la puesta en escena...es bellísima.

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  10. La paellita es una cucada¡¡¡¡ se ve tan jugoso...besos¡¡¡

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  11. En aquest país, els llibres de cuina van que volen, llàstima que siguin els únics. En tot cas, si sempre van acompanyats d'un menjar tan bo com aquest... benvinguts tots!!! ha ha ha. Petons

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  12. Me ha encantado el plato, y esas fotos... madre mia!!
    Besos

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  13. Que aspecto¡¡¡ Se ve que tenía que estar deliciosa, mil besiños¡

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  14. Ana el problema esta en poder parar de comer.
    Besos. "La Cocina de Trini Altea"

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  15. Súper apetecible, se ve tierna y jugosa, me la apunto. Un besiño

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  16. Que pinta tan buena! Vuelvo al blog despues de 7meses sin conectarme y me encuentro esto... YA NO ME VOY MÁS!!!!! Que biiien! Me encanta. Muchos besos! 

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  17. Me gusta esta forma de prepara la carne.
    Un abrazo.

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  18. Tengo claro que hasta repetiría, esta ternera tiene un aspecto fabuloso.

    Besines

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  19. Uuuuuffff que pinta, yo quierooooooo!!
    espérame que voy ya mismo
    Un besito

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