domingo, 28 de julio de 2013

MERMELADA DE MELÓN


Días atrás hablábamos del dilema que supone para algunos elegir entre la sandía y el melón. Pues no te digo nada cuando lo que queremos hacer  es embutir un melón en un tarro de mermelada. Dicho en otras palabras: hacer mermelada de melón. No es frecuente encontrar esta clase de mermelada. Escapa un poco a la norma; por esa razón si la quieres probar no te queda otro remedio que hacértela tú. Es fácil. Y además existe otra razón para elaborar esta mermelada y no es otra que aprovechar aquellos melones que no acaban de tener su punto de madurez o de dulzor.


RECETA

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INGREDIENTES
  • Dos melones Galia maduros (1 Kg de melón sin pepitas cortado en dados). 
  • 600 g de azúcar. 
  • 4 limones pequeños.
  • Pectina (una cucharadita de café).
  • Aroma de vainilla (una cucharadita de postre.
  • 4 clavos de olor machacados.
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PREPARACIÓN
  1. Cortar la carne del melón, sin cáscara ni pepitas, en dados pequeñas y dejar macerando con el azúcar en un recipiente en la nevera.
  2. Tras macerar unas 12 horas, se añade el zumo de los cuatro limones y se pone a hervir el recipiente con la fruta. Si los melones estaban maduros será suficiente con unos 15-20 minutos (ten en cuenta que si la fruta hierve demasiado tiempo la mermelada se oscurecerá y perderá el bonito color verde original).
  3. Pasado ese tiempo triturar con la batidora, procurando que queden trocitos de melón que darán un aspecto más casero a la mermelada.
  4. Echar la pectina (una cucharita de café) espolvoreando para que no se haga grumos, el aroma de vainilla (una cucharada de postre) y los clavos molidos. Revolver y permitir que la mezcla vuelva a hervir unos cinco minutos.
  5. Comprobar que la mermelada tiene la consistencia deseada (en caso contrario añadir un poquito más de pectina), dejar enfriar, rellenar los botes y esterilizar siguiendo el procedimiento explicado en la mermelada de granada.






40 comentarios:

  1. Una mermelada deliciosa, tengo que probarla, sin duda...

    un beso enorme.

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  2. Riquísima y unas fotos preciosas, me encanta, besos

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  3. Me encanta la idea, y lo del calvillo le tiene que dar un punto delicioso. me la apunto. un besico y buena semana!.

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  4. Nunca he probado la mermelada de melón pero es muy buena idea hacer mermelada con esos melones que no salen del todo buenos! Os ha quedado estupenda y las fotos son preciosas, como de costumbre!

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  5. Tiene pinta de estar riquisisisismo!! Ah! y que foto tan bonita! me encanta

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  6. Esta habrá q probarla, es lo q tiene el verano, unas frutas estupendas, entre otras muchas cosas, claro! Bsos

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  7. Tiene que estar buenísima y distinta, es bueno probar sabores nuevos, estupenda receta
    besos

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  8. Nunca fiz doce com melão.
    Esse ficou com muito bom aspecto e acredito que seja uma delicia,
    bjs

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  9. Ahora hago mermelada de absolutamente todo lo que mis padres plantan en su huerto, así que lo de usar melón ya no me suena ni medio raro.
    Pero no la he probado nunca, así que es una idea que me tengo que apuntar :D

    Un saludo,
    Laura (Dieta para glotones)

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  10. debe estar riquisima!! la foto es muy linda!! un beso preciosa!

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  11. nunca se me hubiera ocurrido mermelada de melón! habrá que probarla! :D

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  12. Nunca he probado la mermelada de melón pero como buena adipta a las mermeladas y compotas creo q me va a encantar! Gracias por darnos la receta!

    Besos y ten buena semana!

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  13. Chicas, será mi próxima mermelada!!!!!
    Gracias por la receta!!!
    María

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  14. Me has traído muchos recuerdos con esta mermelada. ...
    Mi abuela siemore la hacia y tenia para prácticamente todo el año. Lo que no se es como la preparaba y no dr si ya se acordará de la receta ya que no anda bien de la cabeza. Bueno, me quedo con la tuya.
    Besos

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  15. Una pinta deliciosa!!! y con lo que me gusta el melón, la probaré seguro.Gracias por la receta.
    Un beso

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  16. mm, menuda textura y color mas buenos!
    nunca la probe, pero es una ideal genial hacer mermelada con las frutas de temporada. un besote y que empieces bien la semana

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  17. Además de deliciosa seguro que tiene un color estupendo y un aroma inconfundible
    Gracias por la idea
    Un saludo. Sonia

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  18. Una mermelada ideal para esos melones (y sandías) que no son tan dulces como esperábamos, así quedan mejor aprovechados!
    Me la apunto que seguro que está riquísima!

    Besos!

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  19. ¡Muchas gracias! El melón es una de mis frutas favoritas, me gusta mucho hacer recetas realiconadas con él. Sin duda alguan voy a aprovechar mucho esta receta.

    ¡Gracias!

    www.delicias-boca.com
    www.operacionjapon.net

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  20. Se me esta haciendo la boca agua... q buena idea!! me anoto la receta para aprovechar esos melones q no acaban de gustarnos, con lo que me gustan las mermeladas sera un exito seguro. Besos!!

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  21. Si que es difícil encontrarla asi que os haré caso y me haré unos tarros, que tiene una pinta buenísima y es muy fácil. Me encanta el melón!
    Un besazo

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  22. Tiene que estar deliciosa. Este año no he preparado mermeladas todavía así que me llevo esta idea.
    Saludos!

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  23. Me encanta la idea !!!
    Gracias. Un besito

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  24. He oído hablar de ella pero no he tenido ocasión de probarla, pienso que es un buen momento para hacerla siguiendo vuestra estupenda receta. Besos.

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  25. Hello dear,

    Very nice blog

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  26. No la he probado nunca, pero el sabor del melón me encanta! así que me la llevo!

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  27. que buena idea! Seguro que esta muy rica!
    Una pregunta, en Alemania mi abuela para hacer mermeladas siempre usaba un azúcar especial para mermeladas, como una especia de gelatina. Para eso tu usas la pectina, no? Es que nunca he visto aqui algo como el azúcar este de Alemania en los supermercados...
    Un besin!

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    Respuestas
    1. Merle, desconozco la clase de azúcar que usaba tu abuela pero debía ser un tipo de espesante como en este caso la pectina o el agar agar. Con ello se reduce el tiempo de cocción con lo cual la fruta tiene más sabor y la mermelada adquiere un color mas intenso y bonito.
      Gracias por seguirnos.
      Un abrazo.

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  28. No conocía la mermelada de melón. Pero me la apunto. gracias por tu post.

    Un saludo

    Sdesabor

    www.sdesabor.blogspot.com

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  29. Una mermelada que tiene que estar para quitarse el sombrero..que buena de verdad.

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  30. Nunca había visto una mermelada de melón, pero nos la apuntamos; con lo que nos gusta el melón, seguro que tiene que estar buenísima.
    Un beso.

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  31. Hola!!
    Mil gracias por pasarte por mi rinconcito y dejarme el enlace de esta maravilla de sitio!! Vaya cantidad de cosas ricas que tenéis por aquí! :) Evidentemente, me quedo de seguidora para estar al día de vuestras recetitas, qué vaya pinta tienen!
    Un beso!
    Vero

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  32. Exquista receta. Me encanta la mermelada de melón y es muy difícil encontrarla, de modo que no queda otra opción que prepararla una misma. ¡Una delicia!
    Saludos.

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  33. esto sí que es una mermelada de lujo!..qué original y apetecible, enhorabuena!

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  34. Me encanta, entre otras cosas, que sea una manera deliciosa de dar salida a los melones que no salen buenos. Viva la economía cuando se pone gastronómica. Un besote.

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  35. Olá Ana,muito obrigada pela tua visita no meu blog.
    Nunca provei marmelada de melón.Deve ser muito deliciosa e perfumada.
    un beso

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