En toda la historia de la humanidad solo ha habido dos
pulpos famosos. Uno, el que concibió la mente de Jules Verne que en su novela
“Veinte mil leguas de viaje submarino” amenazaba con zamparse el “Nautilus”, el
submarino donde viajaban los protagonistas. Su nombre era Kraken. Era pura
imaginación del autor francés. El otro pulpo famoso se llamaba Paul y se dijo
que era capaz de adivinar los ganadores de los encuentros del Mundial de Fútbol
de Sudáfrica en donde, por cierto, ganó la Selección Española. Pura
imaginación, también, o simple chamba, suerte o chiripa. Lo único cierto es que
estos cefalópodos de ocho brazos o patas con ventosas son listos y su mimetismo
les permite adoptar el color de las piedras submarinas para pasar
desapercibidos y así escapar. El que no se nos escapó fue éste –bueno,
únicamente una pata- que hemos cocinado con cariño acompañándolo de una
parmentier de patata. Está sublime.
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| INGREDIENTES |
- Una
pata de pulpo (250g)
- Una
cucharadita de pimiento dulce
- Aceite
de oliva virgen
- Sal
de escamas
- Tres
patatas grandes de la variedad kennebec o monalisa
- 80
g de mantequilla a temperatura ambiente
- Un
poco de leche
- Nuez
moscada
| PREPARACIÓN |
- Pelar
y cortar las patatas. En una cazuela con abundante agua con sal cocer las
patatas hasta que estén tiernas. Escurrir y pasarlas por el pasapurés.
- Agregar
la mantequilla al puré de patata hasta que se funda. Poner un poco de nuez
moscada y un poquito de leche.
- En
una plancha o sartén ligeramente aceitada, pasar el pulpo unos minutos por cada
lado.
- Servir
caliente acompañado del parmentier de patata y rociar el pulpo con una mezcla
de aceite y pimentón. Añadir unas escamas de sal por encima.
El pulpo es uno de mis predilectos y acompañado con un puré de patatas "especial" mucho más. A las patatas le suelo agregar 2 yemas y resulta muy decorativo cuando cubrimos un pastel y lo gratinamos.
ResponderEliminarBesos
Me encanta el pulpo, está tan bueno acompañado de salsas y de patatas. Tal como lo has preparado te ha quedado genial, me parece súper rico y apetecible. Un beso.
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