Uno de nuestros recuerdos de infancia más gratos era ir a
coger moras al campo. Según las cogías
te las ibas comiendo y cuando llegabas a casa todavía tenías la boca morada,
seguías escupiendo minúsculas pepitas, mostrabas unos brazos llenos de arañazos
y depositabas sobre la mesa tu botín de pequeñas pero jugosas bayas. Con el
paso de los años hemos aprendido a conservar las moras haciendo una riquísima
mermelada. A finales de agosto, seguimos metiéndonos entre las zarzamoras para
llenar nuestro cubo. De vez en cuando probamos alguna, pero sin la glotonería
de antaño, y nos llenamos de arañazos. Son las huellas del pasado.
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 | INGREDIENTES |
- 1 kg de moras de zarza.
- 1 manzana golden.
- 1 limón.
- 500 g de azúcar.
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 | PREPARACIÓN |
- Lavar las moras y poner
en una olla alta para que no salpique.
- Añadir el azúcar, el zumo del limón y la manzana cortada en trozos, pero sin pelar.
- Dejar hervir 30 minutos aproximadamente a fuego medio, revolviendo de vez en cuando.
- Cuando esté templada pasar por el pasapurés para quitar las
pepitas de la mora. Sin ellas, la mermelada es mucho más rica.
- Meter en tarros y conservar siguiendo las instrucciones indicadas en la "Mermelada de granada".
Tiene que estar deliciosa esa mermelada, que rica!
ResponderEliminarFICOU PERFEITA.
ResponderEliminarTAMBÉM TENHO APANHADO BASTANTES AMORAS.
BJS
¡Qué cosa tan ricaaa!, nosotros también hemos ido a coger moras y hemos hecho mermelada. Un besazo.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
que me gusta esta mermelada,como me gustaria hacerla casera!
ResponderEliminarlas fotos son bellas.
saluditos.
jajajja, qué divertido recordar aquellos años, efectivamente y más de un@ pasábamos una noche de perros por el atracón, jeje, prometo hacerla, llenarme de arañazos y reirme un montón,...gracias y bsss...ah!!! y escuchar a Lola Flores cantando la Zarzamora.......
ResponderEliminarQUE PINTA MAS BUENA.BESOS
ResponderEliminarAcabamos de regresar del Pirineo con moras frescas recién recolectadas y nos estábamos planteando que hacer con ellas (un pastel, mermelada, helado...). Acabamos de decidir que haremos vuestra mermelada. Tiene un aspecto imponente. Saludos.
ResponderEliminarRiquisima¡¡¡¡, el unico inconveniente son las numerosas pepitas, besos
ResponderEliminarPura delicia!!!
ResponderEliminarPerfecta para untar, tiene que estar deliciosa!
ResponderEliminarQue pinta tienen las moras, y la mermelada ni te cuento.
ResponderEliminarMuy rica la mermelada de moras y si es casera mucho mejor. Te ha quedado con un color muy bonito.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que buena, una de mis preferidas y mejor si las habeis recogido vosotras! yo me acuerdo de mi primera tarta qque tambien fui a recoger con las amigas y salimos todas llenas de aranyazos jejej pero que rica nos supo esa tarta, aun la recuerdo con mucho carinyo ^^ besitos
ResponderEliminara ver si tengo un ratín y me voy al campo a por moras, que tengo un mono vendo vuestras recetas que pa qué!!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Tiene muy buena pinta, me encantan las mermeladas, se pueden hacer de 1000 sabores. Esta es ideal.
ResponderEliminarGracias por vuestro comentario y visita. Salu2
Pasé todos los fines de semana de mi infancia en el monte y en septiembre siempre íbamos a coger moras y nos las comíamos a puñados :-) Esas cosas se echan de menos...
ResponderEliminarSaludos.
Ainhoa
BUENISIMA, DOY FE DE ELLO POR QUE YO TAMBIEN LA HE HECHO.
ResponderEliminarBESITOS.
Tiene una pinta deliciosa tu mermelada! Uno de mis sabores preferidos junto a la de melocotón, frambuesa y tomate :D
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Todo de diez: la mermelada y las fotos, qué belleza.
ResponderEliminarUn besito
Tiene que estar muy buena, yo la hago pero no le añado manzana, probaré!! Un beso
ResponderEliminarTenéis un blog precioso, me quedo!! Gracias por encontrarme, por vuestra visita y comentario.
ResponderEliminarSalu2
Esa mermelada es una delicia!!! Queda perfecta de sabor y de color.
ResponderEliminarUn saludo.
No sé si este año me dará tiempo para ir a recoger moras y no veas la envidia que me estás dando con esta rica mermelada...
ResponderEliminarBesos.
A mi también me trae muy buenos recuerdos de la infancia. Esta mermelada habrá que probarla. Gracias por la receta. Un beso desde Las Palmas.
ResponderEliminarFrom your garden to the table...isn't that just cool?! I am jealous that you have your own black berry plants. The jam must be heavenly.
ResponderEliminarEs riquisima, nosotros también solemos ir todos los años a recoger moras.
ResponderEliminarExcelente fotografía.
Saludetesss.
Javi.
Que ricas las zarzamoras.
ResponderEliminarUn saludito
HOla chicas gracias por visitar mi blog esta mermelada esta buenisima, yo si me quedo de seguidora voy a seguir mirando vuestro blog
ResponderEliminar!!!! un saludo !!!!
pero que rico, les has puesto manzana
ResponderEliminarbs
La manzana se pone con la piel que es donde está la pectina que actúa como espesante.
EliminarCuanto me gusta esta mermelada caserita, ummm es espectacular¡ besotes
ResponderEliminarLa mermelada de moras es una de mis favoritas y la preparo cada año, eso si, con una recetas algo distinta, la vuestra tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besiño
aqui en unas semanas las tenemos a punto y este año yo tambien quiero hacer mermelada
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me encanta la mermelada y si es casera mejor que mejor! y ésta de mora debe estar de rechupete! Bicossss
ResponderEliminarQue rica la mermelada de moras,me encanta...las fotos son preciosas.
ResponderEliminarBesets.
Uhnnnmmmm¡¡¡¡que maravilla de mermelada¡¡¡
ResponderEliminarbesos¡¡
No hay nada como las mermeladas caseras, aunque nunca he probado la de moras... Besos.
ResponderEliminarUna receta de lujo.
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Un abrazo
Ummmm tiene que estar buenísima!!!, las mermeladas caseras, son lo mejor... Saludos :) Aquí me quedo con vosotras (ñ_ñ)
ResponderEliminarYo también comparto estos recuerdos y aún ahora sigo recogiendo moras en los paseos veraniegos. Vuestra mermelada tiene una pinta estupenda y las fotos son preciosas
ResponderEliminarQué pinta tiene esta mermelada!!! Las caseras son las mejores y las fotos estupendas!!!
ResponderEliminar=)
Que rica me encanta ésta mermelada, las imagenes lo dicen todo, es una maravilla.
ResponderEliminarBesos
Solo con ver la foto de la mermelada de mora me dieron ganas de comerla , como no sabia donde podia encontrar las moras ni corta ni perezosa me fui a la boqueria y las encontré . hice la mermelada y nos encantó .animo chicas que teneis exquisitas recetas
ResponderEliminarMmmmm!
ResponderEliminarNo me he animado aún con mermelada, tal vez me anime con esta que tiene desde luego una pintaza!
Besos
Mercedes
This recipe is amazing! Looks perfect!
ResponderEliminarYo tambien tengo un bote en la despensa.. Bss
ResponderEliminarmadre mia que pinta tan buena!!! me encanta...gracias x pasarte x mi blog
ResponderEliminar..un beso
Hola chicas!! que recetas mas ricas teneis. Justo este finde pasado, me fui a por moras pero no hubo suerte =( Me guardare la receta porque me encantan las moras y vuestra mermelada tiene una pinta increible, me fascina la textura.
ResponderEliminarUn besazo!!
Hola!! Me encanta vuestro blog!
ResponderEliminarY las recetas... bueno que pinta! Probaré a hacer más de una jeje.
Me encantaría seguiros, pero no se por qué no me deja... seguir pasando por mi blog por favor, y así podré seguir entrando al vuestro.
Un beso.
Que rica mermelada de moras, no la he hecho nunca pero creo que la haré.
ResponderEliminarUn beso
Cocinando con Montse
Qué rica esta mermelada. Nunca la he hecho añadiendo manzana, tendré que probarla. Me encantan las fotos!!
ResponderEliminarUn beso
Ummmm... que rica! Yo también tengo muy buenos recuerdos de cuando iba "a moras" en el pueblo de mis abuelos...
ResponderEliminarHola: ¡que bonita entrada! con fotos preciosas. A mi tampoco me gusta encontrarme las pepitas de las moras por eso últimamente ya solo hago <a href="cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com.es/2010/10/jalea-de-moras.html>jalea de moras</a> en vez de mermelada. Me llama la atención lo de añadirle manzana. Interesante.
ResponderEliminarBesos
Me encantan las fotos!! Qué chulas!!
ResponderEliminarQué tiempos aquellos, cómo me gustaba ir a por moras de pequeña... a eso y a coger caracoles, ahora me he vuelto más comodona, jeje
Muy rica la mermelada.
Besos.
A mi sí que me gusta que queden pepitas en la mermelada de moras jejeje. Un toque muy bueno el de la manzana.
ResponderEliminarSaludos
Te he dejado una cosita en mi blog besitos
ResponderEliminarBuenísima esta mermelada...lo de la manzana no lo sabía pero será cuestión de probarlo...cuando tenga moras!!
ResponderEliminarBesooooossssssss
Pero que delicia de mermelada, nunca se me habría ocurrido meterle manzana, pero claro, ayuda a que tome más cuerpo verdad?
ResponderEliminarEn casa tengo un árbol de mora, sí, un árbol y no un arbusto y es quí le llamamos mora al fruto que crece en el árbol, y le llamamos zarzamora a la que crece en arbusto, es decir, a la que usaste en esta receta. Ay el idioma a veces es complicado.
Hi Ana, your blackberry jam look delicious. Beautiful presentation.
ResponderEliminarHave a nice day.
Hola!! Gracias por pasaros por mi blog. Me quedo en el vuestro yo también. Esta mermelada de moras es fantástica. En mi pueblo, años atrás, había una cooperativa que la hacía, porque también abundan las moras silvestres. Ellos no la pasaban por el pasapurés y le quedaban las pepitas, la vuestra queda más fina. Es todo sabor!! Bss.
ResponderEliminarMe encanta la mermelada de moras y también meterme entre las zarzas aunque es inevitable acabar llena de arañazos como si te hubieras peleado con el gato.
ResponderEliminarLas fotos son preciosas.
Besos.
Que buenaaaaaaaaaaaa, gracias por la receta la pondremos en practica, gracias por visitar mi blog, yo me quedo por aqui me encanta lo que tienes, un beso
ResponderEliminarPues tiene una pinta deliciosa, no la conocia con el toque de manzana, la probaré....
ResponderEliminarBesitos
Fuí el otro día a por moras y en media hora 2,5 kg. ¡¡Que buenas!! aunque yo a la mermelada no le pongo manzana, solo moras silvestres de la tierra.
ResponderEliminarBesines
Qué delicia con lo que me gustan las moras, me la apunto jeje, besitosss
ResponderEliminarY que buena está!, por aquí no encuentro muchas, y las pocas que hay tienen unas pepitas gordisimas!, fui con mis niños a coger moras, recordando mi infancia, y como las comiamos con azúcar, que tiempos aquellos...
ResponderEliminarMe quedo por tu blog, bsss
Comparto totalmente todo lo que decís. Yo no le quito las semillas pero probaré. No conocía vuestro blog, me ha gustado muchisimo! Un saludo.
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog, a mi tambien me traen muchos recuerdos las moras, el año pasado hice mermelada, pero con la thermomix, se tarda mucho menos y no hay que estar removiendo.
ResponderEliminarMe encantan las fotos de tu blog, y tambien tus recetas, me quedo como seguidora.
besos,
Que buena pinta, por aquí todavía es pronto para cogerlas pero en su momento lo haré. En mis recuerdos de niña también está mi abuelo que se metía en los zarzales y con su bastón nos acercaba las ramas para que no nos arañaramos. Besines
ResponderEliminar¡Pero qué buenísima mermelada! No la he comido nunca y me habéis tentado demasiado. Este fin de semana voy a buscarlas.
ResponderEliminarBesitos y gracias por la receta.
ohhhh fabulosas... con lo que me gustan las moras!!!!
ResponderEliminarun abrazo
¡Qué rica mermelada! la pena es que por aquí moras sólo en el súper y son carísimas, así q me tendré q conformar mirando esta!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí
Un saludo
Angi
Este fin de semana vamos a ver si todavía queda alguna mora en el pueblo de mis suegros y nos arañamos un poco, al menos mi niña y yo. Estará deliciosa esa mermelada.
ResponderEliminarMe encantan las fotos, qué bonitas!
Olá Ana, vim conhecer seu blog, e encontrei tantas delicias aqui, esa foto da torta de morango está linda, gostei muito de uma receita de peito de frango recheado com ameixas. Achei fantástica essa receita. A geléia de amoras ficou linda, com uma cor magnifica. Adorei seu blog. Muitas gracias por passar e meu blog, seja muito bem vinda. Besitos
ResponderEliminarLa mermelada debe estar riquísima, pero las fotos.... ufffffff que fotos madre... enhorabuena!!!
ResponderEliminarSaluditossssssss
Gracias por pasaros por mi blog y hacer que yo conozca el vuestro, que recetas más ricas! y que fotos más bonitas!!, que envidia me dais. Aquí me quedo de seguidora.
ResponderEliminarBesitos
ResponderEliminarGracias por el comentario que habéis dejado en mi blog, me encanta vuestro blog, las recetas que son geniales, originales y muy bien presentadas y las fotografías una pasada. Enhorabuena!!
elrincondelarmadillo.blogspot.com
QUE MERMELADA MAS RICA ME ENCANTAN LAS MORAS
ResponderEliminar!!!! UN SALUDO !!!!
Qué color tienen esas moras! Muy rica la mermelada! Y la fotografía, como siempre, excelente!
ResponderEliminarWish we could get berries so easily here!! love this jam
ResponderEliminar¡Qué pinta más buena! Este finde nos vamos de excursión a por moras :) Ya casi estoy saboreando la rica mermelada, mmhhh...
ResponderEliminarHacía años que no veia tantas moras, siempre recordaba que de pequeña hacía como vosotras y haciamos mermelada en casa. Muchas gracias por llevarnos estos recuerdos.
ResponderEliminarUna fotos preciosas, no conocía vuestro blog. Enhorabuena, se ve precioso!
Una mermelada exquisita y unas fotografías espectaculares. Me encantan las mermeladas.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por visitar el mio y dejar parte de tu tiempo en comentar.
Un saludo
De lujo-------------un bico
ResponderEliminarme encanta!! las fotos son una preciosidad!
ResponderEliminarCierto... el mismo recuerdo que tu de cuando éramos pequeños, jejejeje
ResponderEliminarQue rica esta mermelada.
Las fotos, de lujo.
Buen fin de semana.
Kui_Netes
Hace siglos que no pruebo las moras de zarza, así cogidas en el campo. Todas compradas y nada que ver, están siempre como pasadas. Una mermelada magnífica. Bs
ResponderEliminarPongo comentario en esta entrada aunque lo podría poner en cualquier otro, ya que me encantaaaa vuestro blog!. Hoy no tengo más tiempo pero mañana me pongo porque tengo ganas de hacer casi todas vuestras recetas. Gracias por darme a conocer vuestro blog. Bs.
ResponderEliminarWow buscar aquí una zarza de campo ... me va a resultar una labor casi imposible de realizar ... pero buscaré, buscaré ...
ResponderEliminarMe parece una mermelada excepcional.
Besitos.
La presentación es realmente preciosa y de sabor supongo que será perfecta. Pásate por mi blog que tengo un detallito que espero que os guste. Besitos.
ResponderEliminarCon estas divinidad de moras la mermelada estara de 10.
ResponderEliminarSaludos!
una mermeladaa muy ricaa y rica para una tarta mmmm lo estaria mucho mas.... saludoss
ResponderEliminarhola, os he descubierto hoy por casualidad, me ha encantado vuestro trabajo, unas recetas super claras y una fotografia excelente, un saludo deakiapekin angeles
ResponderEliminaradoro la mermelada de mora, y si es casera aun más!!
ResponderEliminarbesos
Quelle chance de pouvoir cueillir des mûres et en faire des confitures.
ResponderEliminarJ'avoue que j'achète ma confiture de mûres.
La tienne est magnifique et elle est encore plus délicieuse préparée maison.
A bientôt.
Que mermelada tan estupenda¡¡¡La verdad que es muy bonito recordar esos momentos de infancia.
ResponderEliminarQue rico chicas!! me encantan las mermeladas caseras y esta tiene una pinta!!! Besitos
ResponderEliminarHola queridas,que lindo recordar nuestra infancia,esos bellos momentos!!
ResponderEliminarY que fantástica esa mermelada!!!Cariños!!!Gracias por dejar un mensaje en mi blog,las sigo,tienen un blog maravilloso.
Bendiciones.
encantado con esta mermelada.
ResponderEliminarBesos
mmm...como me gusta ir a coger moras (los arañazos menos )pero me encanta hacer la mermelada,aunque este año se me han adelantado y no he podido coger
ResponderEliminarme ha parecido curioso que le pongais manzana ,tiene algun motivo especial?
Que buenaaaaa! tengo ganas de recoger las mías!!!! yo también le pongo manzana, hace de pectina y ayuda a espesar!!! maravillosa!!!Bss
ResponderEliminarQue ramo tan bonito¡¡¡.
ResponderEliminarHola, qué maravilla de presentación y de receta!!! Es impecable y bonita...
ResponderEliminarEnhorabuena!!!!
Saludos...
Tere.
Ola, simplesmente deliciosa.Besitos.
ResponderEliminarQue puedo decirte si somos fans de las mermeladas, chutneys y mostazas. A más exóticas mejor.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog.
http://paprikagourmet-bcn.blogspot.com.es/
Acabo de descubrir tu blog y me esta encantando! la mermelada de moras silvestres me encanta! yo soy de Cantabria y cuando voy los veranos de vacaciones (estoy lejos de la Tierruca) siempre reservo un hueco para ir a por moras!
ResponderEliminarUn besuco,
Diana
Hola!! que hermosa página y que delicia de mermeladas!!! gracias por tu visita, me quedo por aquí para no perderme nada! saludos!! :D
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