miércoles, 5 de diciembre de 2012

RAPE AL CAVA


El rape es uno de los animales más feos de la creación. Aparte de feo, tiene cara de malas pulgas. Vive solo en las profundidades del mar y no se relaciona con nadie. Es cabezón, pero cabezón, cabezón. Medio cuerpo lo ocupa la cabeza, grande, imponente, con una boca respetable y unos dientes que dan miedo. Es capaz de tragarse presas que doblan su tamaño. La otra mitad de su cuerpo se estiliza y constituye el mejor bocado. Una cola de rape es lo más. No tiene espinas y eso la hace ideal para aquellas personas que sólo ver un pescado ya se atragantan. Con la cabeza del rape se suele hacer sopa. Le da un buen sabor. Aunque es feo, el rape tiene su corazoncito y así, guisado al cava y con el acompañamiento de unas uvas, resulta un excelente plato para las fiestas. Lo feo también puede tener su lado hermoso.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 4 lomos de rape.
  • 25 g de aceite.
  • 25 g de mantequilla.
  • 1 cebolla pequeña.
  • Harina.
  • 250 g de uvas blancas peladas.
  • 100 g de nata líquida.
  • 200 g de cava.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 taza de agua.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
     PARA LA PICADA:
  • 30 g de piñones.
  • Unas ramitas de perejil
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Cortar el rape, bien en forma de lomo o en rodajas. Salpimentar y reservar sobre  un colador o rejilla.
  2. Pelar las uvas.
  3. Poner el aceite y la mantequilla en una sartén al fuego y sofreír la cebolla cortadita en trocitos muy pequeños.
  4. Una vez sofrita, añadir la cucharada de harina y dejar dorar un poco.
  5. Machacar en el mortero los piñones junto con unas ramitas de perejil, echar un poco de agua y añadir a la mezcla anterior.
  6. Añadir el cava y rectificar de sal.
  7. Triturar esta salsa con una batidora y volver a poner al fuego.
  8. Cuando empiece a hervir, añadir el rape enharinado y las uvas y dejar hervir unos minutos hasta que el pescado esté al punto y, por último, añadir la nata líquida.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Cortar el rape, salpimentar y reservar sobre un colador o rejilla.
  2. Pelar las uvas.
  3. Poner en el vaso de la Thermomix la mantequilla y el aceite y programar 3 minutos temperatura 90 vel 2/2.
  4. Añadir la cebolla y triturar 4 segundos velocidad 3/2.
  5. Programar 7 minutos temperatura 100 velocidad 2/2.
  6. Añadir la cucharada de harina y programar 3 minutos temperatura 100 velocidad 2/2.
  7. Agregar el cava, los piñones y el perejil y un poquito de agua y rectificar de rectificar sal.
  8. Triturar en velocidad progresiva 5-7-9 hasta que quede una salsa bien fina.
  9. Poner la salsa en una sartén al fuego y, cuando empiece a hervir, añadir el rape enharinado y las uvas y dejar hervir unos minutos hasta que el pescado esté al punto y, por último, añadir la nata líquida.




80 comentarios:

  1. Jo que bueno, solo con verlo ya dan ganas de ponerse a hacer la receta, besiños y buen puente

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  2. Jajaja Recuerdo que la primera vez que lo vi en la pescadería me quedé con la misma cara que cuando vemos una película de terror y es que por unos instantes me pensé que lo visto no podía ser realidad, no entiendo el hambre que tuvo que pasar la primera persona que se le ocurrió comérselo antes de saber que está tan rico y quizá esa era su arma, ser feo para no ser apetecible porque guardaba el secreto de ser delicioso y nosotros se la fastidiamos como siempre.
    Tu plato es una propuesta delicada y riquísima para las fechas que se avecinan.
    Besos y feliz tarde.

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  3. Una delicia de plato, m encanta el rape y la salsita muy rica
    Bss
    Patricia

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  4. Aunque el pescado sea feo, es cierto, está exquisito y es el rey de todas las fiestas. Un beso.

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  5. a mi el rape, aunque sea feo, me encanta!!...no hay nada como una buena sopa de rape!..inigualable!

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  6. Pues tiene una pinta estupenda! me gusta mucho e sabor de ese pescado.

    Besitos

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  7. Gracias por presentarnos al Rape no lo conocia, voy a preguntar si se encuentra...
    besos
    viviana

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  8. Tiene una pinta exquisita: me encanta como lo has presentado. bss

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  9. si que son feos pero....están deliciosos!!!!! y con esa receta más. Un beso.

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  10. Esquisito!!Las fotos muy chulas.:)
    Un besazo y feliz puente
    http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/

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  11. Que maravilla. Es un pescado muy feo pero tambien asì bueno! :D Esta receta me gusta un monton, amiga mia! Congratulaciones, con todo el corazon! Un beso y buenas tardes! :)

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  12. que buena pinta..sin duda me apunto la receta

    Hoy en mi blog, outfits, faldas de fiesta para look de diario
    http://eltrasterodecris.blogspot.com.es/

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  13. Un lujazo de plato!!!! Ideal para estas Navidades!
    Os felicito: las pintas son maravillosas y la combinación del rape con el cava tiene que ser exquisita!
    Un beso y feliz puente!

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  14. Me encanta el rape y con esta receta, todo un lujo para estas fiestas.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

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  15. Me ha encantado, estoy segura de que cuando se lo diga a mi marido le va a encantar, él que es un cocinillas. Un saludo

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  16. Un plato de fiesta, qué rico, la salsa una delicia. Un abrazo, Clara.

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  17. Feo será muy feo, pero rico...asi cocinado no hay quien se resista. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/


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  18. Será feo, pero también es delicioso y con ésta receta es estupendo!!
    Besitos

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  19. La verdad que si pobrecito lo feo que es¡¡¡pero tiene una carne exquisita, y hecho así tiene que estar de escandalo¡

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  20. Navideño a tope, y pobrecito rape con lo rico que está como le has puesto. No dicen que la belleza está en el interior?? Pues demostrado con este plato.
    Besines

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  21. Es feo por eso esta solo ,aunque yo puedo adoptarlo que no me importa....
    Delicioso un plato muy muy tentador
    bss

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  22. Sí, es feo, feísimo pero la cabeza hace un caldo estupendo. Y este plato cómo me gusta! Ya lo estoy viendo en mi mesa con esa salsa tan rica. Besos.

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  23. Jajajaja pobre rape, estoy de acuerdo con que tiene su corazoncito jejeje. Muy bueno tiene que estar y las fotos preciosas. Se ve ligero y jugoso, muy buena idea para la cenita navideña.
    Besos
    Lxx

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  24. IMPRESIONANTE ...

    El Rape es una de mis pescados favoritos...y el Cava , pues no falta nunca en casa , sobre todo cuando juega el Barça (como hoy ) que cenando nos tomamos nuestra botellita de Cava ...y lo demás , fantastico tambien .
    Un plato 10¡¡¡¡

    Gracias por pasar .

    Un abrazo desde cerca de Barcelona ¡¡

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  25. es feo pero es bueno el condenado de cualquier manera y esa receta con el cava es bien buena y festiva
    beso

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  26. oh! oh! la cantanidad de opciones que ofrece!!! me parece una receta estrella y francamente interesante ya sea para estas fechas o cualquier otra celebración.

    Un abrazo

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  27. En casa el rape nos encanta sea como sea y esta esta que se sale!!!!tomo nota porque me parece una opcción estupenda para las fechas que se avecinan..besos

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  28. Se me hace la boca agua de ver las fotos!!Me la apunto, a ver si la hago estas Naviades

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  29. Sí que es feo el jodío..., pero está riquísimo y cocinado de esta manera tiene que estar delicioso. Nos apuntamos la receta.
    Besos.

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  30. Que buena receta para hacer en estas fiestas, un bico

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  31. Un plato ideal para las fiestas.Tiene que estar muy rico, tomo nota. Saludos.

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  32. Qué rico! y con las uvas, todo un plato invernal :)

    Besos
    Bocados Divinos

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  33. otra que me apunto para las fiestas, me encanta!!!bsts

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  34. Que buena pinta tiene este rape!!
    Será cuestión de probarlo
    Un saludo

    http://elosohambriento.16mb.com/

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  35. Que buena receta!!!
    Además ideal para estas fechas....
    Nunca he hecho rape que no sea crema/pure...jeje.
    Con esta receta me animaré a hacerlo de otra forma.
    Un abrazo!

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  36. Jajajaja pobre rape, cómo lo has puesto. Aún así, el plato tiene una pinta estupenda :D

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  37. Una receta perfecta para navidad. Me encanta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  38. Pues vaya si lo feo puede tener su lado hermoso!!!! Y hermosísimo porque pedazo receta, me encanta!!! Biquiñosssss

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  39. He de deciros que no soy muy fan del rape... pero cambiémoslo por otro pescado y compro ahora mismo esa salsa porque la pinta es fabulosa! Besotes

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  40. Si lo describes así de feo entonces asumo debe ser un pejesapo a algún pariente, porque ese pescado es realmente feo de apariencia pero muy bueno de sabor.
    Excelente receta, perfecta para las fiestas, además supongo podemos cualquier pescado fresco.

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  41. la salsa me parece ....perfecta .es un plato manifico....besos

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  42. Una receta muy interesante y con muy buena pinta. La propondré este año en el menú y si sale elegida prometo sacar fotos del resultado ;)
    gracias!
    bss

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  43. Si que es feo, si... pero está bien rico y con tu salsa de cava está de fiesta!
    Estupenda receta.
    Un besito

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  44. Puede ser feo, pero que es muy saboroso lo es. Una receta con una pinta bien natalicia.

    Besitos

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  45. Fiquei com “água na boca” ao imaginar o aroma e o gostinho desta DELÍCIA.
    Venha me fazer uma visita, pois será um prazer ter a sua companhia.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro – Brasil)
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  46. Que maravilla! Te quedó espectacular!
    Muy elegante este plato.

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  47. Es feo sí pero también buenísimo y con esta presentación es de lujo, yo hice uno el otro día pero con salsa tomate y esta bueno de todas maneras. Un besote

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  48. Menuda pieza de rape, segurisimo que esta de muerte, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  49. Me parto contigo jajajjajaj
    Menos mal que al final lo vestiste de glamour y te quedó un plato maravilloso.
    Besazos.

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  50. Buenisimo, tiene una pinta.... Me parece un plato ideal para estas fechas y ademas con muy buena presentación. Un 10. Besitos

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  51. Qué buena idea para esta Navidad, estupenda receta ;) besos

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  52. Receta 10 para estas fiestas... a mi me gusta cambiar!


    Un saludo CaprichosDjorge

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  53. Hola chicas.

    Es uno de los pescados más ricos que hay, con cuerpo y mucho sabor, a mí me encanta y más tan bien preparado como éste, menuda salsa tan rica. Os quedó fantástico. Y de postre me pido una par de esas naranjas con chocolate, están espectaculares.

    Un saludo.

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  54. Todo un placer conoceros :)

    Pasaré, seguro que me solucionáis alguna rutina.

    Besos

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  55. Gracias por pasar por mi blog y darme la oportunidad de conocer el vuestro. El rape me encanta y esta receta es estupenda para estos días de celebración. Un saludo!

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  56. Qué bueno el rape!!"Aunque sea feo", jajaja, me gusta de todas las maneras, este debe estar buenísimo. Para estas Navidades queda estupendo. Besos

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  57. Qué buena receta para Navidad, seguro que la tengo en cuenta para estas fiestas!
    Te invito a seguir el blog que acabo de comenzar (hace 1 mes): http://lacocinademonis.blogspot.com.es/
    Saludooooosss!!

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  58. Pues al final salió bien ehhh que lo has puesto de gala total! jajaja

    besos

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  59. Desde luego que es feo...pero con estilo,
    ademas el fumet con el sale riquisimo,
    menudo plato festivo nos haz preparado,
    gracias por pasarte por nuestro blog.
    besos

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  60. El rape no es de mis pescados favoritos (no por feo jajajaja, pobretico) por la textura y sabor. Pero tal como lo has guisao tiene muchas posibilidades de estar riquísimo :)

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  61. Muy agraciado no es el pobre rape, pero es un pescado muy suave y al no tener espinas muy apreciado. Me gusta esta receta para la cena de Nochevieja o para la comida de Año Nuevo, será por las uvas?
    Besos.

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  62. pues que quieres que diga, que me encanta. El rape es un pescado con muchas salidas, digan lo que digan. al menos yo lo utilizo muchisimo.

    besotes!!

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  63. Gracias por pasar por mi blog y por la invitación, me voy a quedar por aquí, teneis una recetas muy buena y muy bien explicadas, el rape es un pescado que me encanta y nunca lo he hecho así a que lo he de intentar.
    Me encantaría que me siguieseis también a mi.

    Besos

    Raquel

    http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/

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  64. Deliziosa la tua ricetta. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  65. Una receta muy festiva!!! Me encanta!!!
    Feliz fin de semana!!!

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  66. El rape por sí sólo es espectacular con lo que si encima le añades cava ya tiene que ser la releche! me encanta la receta ;)

    besos

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  67. La lotte nous fait oublier sa laideur en nous offrant une chair tendre et tellement bonne.
    Un poisson délicieux que j'aime beaucoup.
    Un plat de fête. Bravo pour la présentation.
    A bientôt

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  68. Me encanta esta receta para la Navidad, me la guardo. Besos

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  69. MMmmmm me encanta, a ver si saco tiempo y la hago pronto ;)
    Saludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA y feliz puente.

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  70. Una presentación muy elegante y un plato muy adecuado para estas fechas.
    Un bico

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  71. Una magnífica receta ¡¡¡ Te ha quedado de super-lujo, una receta ideal para estos días.

    Un abrazo, Agusti Cangrejo Grande

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  72. Una receta perfecta para las fiestas que nos vienen ahora. Me la quedo, que me has dado una idea perfecta!

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  73. woooow, que maravilla de receta.
    Tienes un blog estupendo.
    Me encantan la luminosidad de tus fotos.
    un beso

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  74. Vaya plato de lujo. A mí me gusta mucho el pescado y con esos ingredientes acompañándolo...una delicia.
    Preciosas fotos.
    Un beso.

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  75. Que buena receta, muy apetitoso, lo probare, y gracias por compartir......saludos

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  76. Menuda presentación de la receta y el plato chapeu, la tengo en cuenta para cocinarlo en alguna ocasión. Cuando vaya hacerlo confiaré en una empresa que te trae el pescado fresco a tu domicilio y a un buen precio http://www.mariscodospuntocero.com/index.php. Sin necesidad de ir al mercado

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