miércoles, 8 de mayo de 2013

FOCACCIA


Hoy os vamos a contar una de piratas. Corría el siglo XVI cuando los piratas sarracenos se acercaron a las costas de Liguria, concretamente al idílico rincón genovés de Recco. Los sarracenos no iban, precisamente, a hacer turismo. Lo que hicieron fueron mil y una perrerías. Y lo que es peor: prometieron volver. Pasado un tiempo, los habitantes de Recco que quedaron con vida un mal día avistaron de nuevo las naves sarracenas y ni cortos ni perezosos hicieron acopio de lo poco que tenían, harina, aceite y sal, y se echaron al monte dispuestos a esperar lo que hiciera falta hasta que los sarracenos enfilasen rumbo a otras tierras más propensas a dejarse expoliar. Durante la larga espera, las mujeres de Recco cocinaron un pan, la focaccia, que en un principio les ayudó a subsistir y que con el paso de los siglos les daría fama mundial pues habían inventado un plato nuevo.  Y como dicen los italianos: “Se non è vero, è ben trovato”.
La focaccia y la pizza son primas hermanas. Tienen un árbol genealógico común. Parten del agua, la harina, la levadura, la sal y el aceite de oliva, pero mientras la pizza evoluciona hacia hacerse plana, cuanto más plana mejor, la focaccia adquiere un grosor que la hace apta para ser partida por la mitad, para a continuación rellenarla de cualquier alimento. Tiende más a convertirse en una torta de aceite castellana, mientras la pizza sólo admite ingredientes superpuestos que luego irán al horno.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Levadura fresca.
  • Harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Sal Maldon para espolvorear.
  • Romero.
    MASA MADRE:
  • 100 g de agua.
  • 165 g  de harina de fuerza.
  • 5 g de levadura.
  • 1 cucharadita de azúcar.
    MASA PAN:
  • 260 g de agua.
  • 20 g de levadura.
  • 50 g del aceite macerado.
  • 450 g de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de sal.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner a macerar 75 g de aceite de oliva,  tres dientes de ajo machacados y una cucharadita de romero un par de horas antes de la preparación.
  2. Echar en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programar 10 segundos, velocidad 4-5. Con la masa formamos una bola y la ponemos en un bol cubierta con agua templada hasta que doble su volumen (tardará aproximadamente 15 minutos).
  3. Sin lavar el vaso, añadimos el agua y 50 g del aceite macerado (colándolo para que no caigan los ajos ni el romero) y programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.
  4. Añadir la levadura y mezclar durante 10 segundos en velocidad 3.
  5. Echar la harina y la sal y mezclar durante 15 segundos en velocidad 6.
  6. Agregar la bola de masa madre y programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  7. Sin abrir, dejar la masa dentro del vaso hasta que aumente su volumen y la masa se salga por el bocal.
  8. Sacar la masa y amasar ligeramente sobre una superficie enharinada para quitarle el aire.
  9. Poner papel en la bandeja del horno y extender la masa con la mano o con un rodillo.
  10. Echar por encima de la masa extendida el resto de aceite macerado quitando los ajos y dejando el romero.
  11. Hundir los dedos de ambas manos sobre la masa apretando hasta el fondo para que entre bien el aceite.
  12. Dejar reposar la masa de nuevo unos 45 minutos.
  13. Cuando la masa haya aumentado de nuevo su volumen, meterla en el horno precalentado a 180º  hasta que se dore.
  14. Sacar del horno, añadir unas escamas de sal Maldon y dejar enfriar sobre una rejilla.





68 comentarios:

  1. Al menos una vez por semana en casa se come focaccia, para mi es un vicio!! Deliciosa versión.

    Mil besos.

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  2. Os ha quedado perfecta, tiene que ser una delicia. Un abrazo, Clara.

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  3. Chicas, una entrada muy interesante y esta receta la anotamos que no hemos hecho focaccia y ésta tiene una pinta buenísima,

    un abrazo

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  4. ¡Qué curiosa historia! Ciertamente, si no es verdadera... al menos está bien inventada :D

    Casualmente hace poco que hice una foccacia de romero con tomatitos y me pareció un pan delicioso, así que me apuntaré a hacerlo más veces, quizás utilizando tu receta porque la veo distinta y estaría bien probarla :)

    Saludos,
    Laura (Una dieta para glotones)

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  5. Alucinante!! Gracias tu blog es un sueño!

    Marina

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  6. Que buena pinta, tiene que estar buenisima, haber si me animo, besos

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  7. Te ha salido estupenda. La había probado ya hecha y me encanta la idea de saber como hacerla porque sin duda la haré. Besos y feliz día.
    Carmen
    https://huevoypelao.blogspot.com.es

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  8. Me encanta ese pan pizza sobre todo si van con especies como el oregano, mejorana, o tomillo

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  9. Noooo, no me podéis hacer esto, yo quiero hacer la focaccia, pero no tengo thermomix, necesito la receta con amasadora, porfi porfi porfi. Besos. Yolanda.

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    1. Yolanda; puedes hacer la masa a mano perfectamente. Se trata de hacer un volcán con la harina e ir mezclando todos los elementos. Sigue la receta tranquilamente, sin estresarte que ya nos conocemos.....
      Besitos

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  10. Que textura tan esponjosa le ha quedado a tu focaccia, me parece de diez, rica y con unas preciosas fotografías.

    Ayyyy, que ganitas de hacerla me han entrado!!
    un besazo

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  11. Muchas gracias por esta receta, siempre he querido hacer una focaccia, ahora podré intentarlo.

    Besos.

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  12. Uuau! Qué bueno el post y qué buena la receta.

    Un placer haberte descubierto!

    Tastaolletes

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  13. Quin bé de Déu de focaccia! Sou una passada!

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  14. Adoro focaccia... que maravilha!
    Besitos!

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  15. Con esa colección de ingredientes solo te podia salir así de espectacular esta focaccia!! me llevo un trocito para la cena, me parece irresistible!!! Besitos,

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  16. Oooh que rica te ha quedado!!! Mmmm ojala me saliese a mi!!! La semana pasada la hice 4 veces!!!! Y no ha habido manera que me levara la masa!!! Que desastre por dios, ojalá me quedara como a ti, te ha quedado con una pinta espectacular! Un beso

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  17. Vaya pinta!! nunca le he hecho pero tengo un monton de ganas y esta receta me parece estupenda!! Besos

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  18. Me ha gustado la historia ya que saber el origen y la forma de hacer las cosas siempre es interesante pero lo que más tu focaccia que tiene una pinta tremenda.

    besos

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  19. gosto muito de focaccia .
    Esta ficou tão linda.
    bjs

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  20. Muy rica! No hace mucho hice una, suelo hacerla los fines de semana! Nos gusta mucho! Bss

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  21. Siempre tuve muchas ganas de probar este pan. Se ve tan esponjoso y tan rico... Pero, lo de hacer pan es algo que siempre me dio un poco de miedo... Quizá me lance con esta receta!
    Un beso!^^

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  22. Cuando la hice la ultima vez, me salio grandiosa. Eso sí, no quedaron ni las migas
    Bss

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  23. Tiene una pinta alucinante y las fotos son una maravilla. Otra receta que me guardo porque me apetece un montón probar. Gracias por compartirla. Besos

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  24. Menuda focaccia y menudas fotos, es que siempre presentais los platos de lujo. Me encanta vuestro blog. Muchos besitos

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  25. Holaaa, que buenísima tiene que estar, siempre estoy diciendo que voy a preparar una y aún no la he hecho. Se ve de escándalo!
    Un besooo

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  26. me encanta pero la tengo en pendientes y no hay manera de ponerme a ello.Te ha quedado tremenda¡¡
    beso

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  27. Te ha quedado espectacular. Las fotos son muy chulas, abren el apetito :)
    Besos.

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  28. Que buena pinta! Q ganas tengo de hacer una d estas focaccia

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  29. La focaccia tiene muy buena pinta y me ha gustado mucho saber de donde viene.Un beso.

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  30. Me encanta la focaccia, y me gusta así, algo gruesa, pero mi hijo la prefiere mas bien delgada, ya casi como si fuera la pizza...y le gusta que le ponga tomate...!!!

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  31. Estupenda y que esponjosa se ve....besos

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  32. Me encanta la focaccia, seguro que voy a probar tu receta. Preciosas fotos. Teneís un blog fantástico.
    Abrazos de Mercedes y Ana

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  33. me encanto esta receta!!!!!
    lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com

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  34. Me encantan las foccaccias, aunque siempre me arredro y nunca la hago... A ver si los piratas me motivan a mí también y me salen así de ricas... Un besote.

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  35. Chicas os ha quedado perfecta, y las fotos, preciosas!!
    Qué rica la focaccia!
    Besos!

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  36. La tinc pendent de fa molt temps, la focaccia. L'altra dia en parlava amb un pastisser que en fa, i que em va dir que li havia sortit molt bona. La teva té una pinta estupenda!! Guardo la recepta, a veure què en surt! Petons

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  37. Que buena pinta y que fotos mas fantasticas. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  38. Tiene una pinta impresionante...!!!!! un día de estos lo intentaré.

    besos!!!


    Sugar Palace

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  39. la sencillez de un pan llena de historia....
    bss
    buen finde!!

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  40. Pintaza!!Adoro la focaccia,por mi estaría constantemente haciendola pero es que me la como en un abrir y cerrar de ojos y no puede ser jaaj!!
    besitos chicas!

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  41. Me encanta tenia ganas de saber como se hacia!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

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  42. Me encantan vuestras fotos, la receta también. Este Domingo tengo la gran suerte de poder asistir a un curso con Ybán Yebra, y haremos, entre otras cosas, Focaccia, ya os contaré. Besos.

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  43. Me apunto esta receta. Mi novio es fan absoluto de la focccia.

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  44. Tiene una pinta espectaculaaaaaaaar!! La semana pasada estube en Italy y la verdad, que esta receta no tiene nada que envidiar a las de allí! :)
    Besotes!!!!

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  45. No se que me ha gustado más , si el conocer la historia sobre como surgió la focaccia o la focaccia que os habéis preparado !!!

    Sea como fuere tengo que hacer una YAAA, es algo que tengo en mente desde hace muchoo tiempo

    Besotes

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  46. Que buen aspecto que tiene, y seguro que está buenísima. Besos.

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  47. Todos en mi familia se pegan tortas por comerla y es que es una delicia verdad?
    Hasta sola está rica.
    Besazos.

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  48. Mmmm.... nos gusta mucho!
    La focaccia es una receta pendiente.

    Saludos 'especiados'

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  49. Qué cosa tan rica la focaccia y la pinta que tiene es increíble
    Besos

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  50. Una receta de lujo,¡qué buena pinta! Me ha encantado la introducción :)
    Bicosss

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  51. Que pinta, es de las mejores que he visto, tan esponjosa !!!! Besos, con tu permiso me llevo la receta

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  52. Cada vez que voy a Mercadona y veo su focaccia pienso... tengo que hacerme con una receta y hacerla en yo en casa!! y aquí está!! Que pintaza!! XD

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  53. Hola Blanca,
    he visto vuestro comentario en mi blog de recetas (http://lasrecetasdeveroyxurri.blogspot.de/) y me he pasado por aquí para agradecértelo y de paso ver vuestras últimas recetas. Ya soy seguidora vuestra :)
    Efectivamente los bordes los dejamos en casa y mi Xurri (novio), que fue quien hizo la tarta de queso con dulce de leche y chocolate se la llevó al día siguiente al trabajo.
    Saludos desde Alemania

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  54. Queridas Ana y Blanca, sus fotos dejan sin palabras. ¿Qué más puedo decir?
    La receta me ha encantado, sobre todo porque llevo semanas pensando en intentar una focaccia. Veremos si con esta finalmente me decido a intentarlo.
    Hasta la próxima.

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  55. ¡Pero qué rica!. Y mira que yo hago panes, pero este le tengo en mi lista esperando y ya estoy tardando más de la cuenta.
    Saludos
    Cristina

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  56. Menudo descubrimiento mas bien detallado ... el ingenio de las mujeres no tiene limite . Me encanta hacer focaccias , pizzas , pastas ...mi cocina siempre ha olido a todo esto , te ha salido fantastica . besos y buen finde MARIMI

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  57. Os quedo de lo más rica, es uno de mis panes favoritos, y además recien salido del horno, caliente está para morirte.
    Besicos

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  58. ummm se ve deliciosa,me has echo recordar a cuando mi marido y yo nos comimos una focaccia a los pies del vaticano en nuestro viaje de novios¡¡¡ besines

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  59. no lo conocía pero tiene una pinta estupenda!
    pasaros por mi blog si os apetece conocer mis nuevas cucharitas de madera, ideales para un montón de celebraciones y o para tomarse un heladito!
    www.colorentuscomplementos.blogspot.com.es

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  60. Hola Ana y Blanca, aunque no soy ningun experto entre fogones lo intentare. Tiene una pinta estupenda

    Saludos desde felicidadenlavida
    Un abrazo grande;
    Francisco M.

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  61. Me encanta la focaccia, aunque nunca me he animado a hacerla. A ver si me pongo a ello que si no voy a un italiano me la pierdo. Buena receta!

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  62. Te ha quedado estupenda!!!
    Adoro la Focaccia!!!
    Besss!
    IDania

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  63. Ante una foccacia asi no hay quien se resista a probarla.
    Saludos

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  64. i gràcies per la història d'aquest menjar tan resultón i pràctic!!!

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  65. Tiene una pinta.fantastica, seguro q esta deliciosa. Un abrazo

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  66. Dear Ana,
    Today I baked your Focaccia (I adjusted the recipe a little because I am cooking in an AGA cooker and that way of cooking always means that you have to adjust a recipe). It tasted marvelous! I published it on my blog (www.whatsinmyaga.blogspot.nl), mentioning your name and site. I hope you won't mind.
    Best regards,
    Rob

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