Pese al legado gastronómico
que dejaron los árabes en su larga estancia en la Península Ibérica,
especialmente en el sur, en Al Andalus, no somos muy de cuscús. Parece que
ahora se vuelve a recuperar este plato hecho a base de sémola de trigo duro
propio del Magreb (Marruecos, Túnez, Argelia, Mauritania) y que se acompaña de
pollo, verduras, ternera o cordero. El cuscús, a parte de un ingrediente, es
también un plato contundente, principal, a veces festivo. Sería el equivalente
a nuestro arroz, a nuestra paella. El cuscús fue declarado en 2020 Patrimonio
Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Nosotras hemos rellenado unos
pimientos rojos con esta sémola y hemos completado el plato con una salsa de
yogur griego. Todo muy mediterráneo.
RECETA |
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![]() | INGREDIENTES |
- 4 pimientos rojos
- 200 g de cuscús ya condimentado
- 200 g de caldo de verdura o agua
- 60 g de piñones
- Un calabacín
- Dos chalotas o una cebolla pequeña
- 50 g de uvas pasas de Corinto
- Un poco de cúrcuma
- Una cucharada de mantequilla
- Sal
SALSA DE YOGUR
- Dos yogures griegos
- Un diente de ajo bien picadito
- El zumo de medio limón
- Aceite
- Sal
- Cebollino picado
![]() | PREPARACIÓN |
- En un bol poner el cuscús.
- En una cazuela poner a hervir 200 g de agua o caldo de verdura con un poco de sal. Cuando rompa a hervir echar el agua sobre el cuscús. Tapar con film y dejar reposar unos minutos para que el cuscús se hidrate.
- Añadir la mantequilla y mover con un tenedor para que la mantequilla se deshaga y el cuscús quede suelto.
- En una sartén con aceite sofreír la chacota bien picadita y el calabacín cortado en trocitos muy pequeños, una vez hecho agregarlo al bol del cuscús.
- Hidratar las uvas de Corinto en agua. Secar con papel absorbente y añadirlas al bol, junto con una poco de cúrcuma y los piñones. Mezclar y rectificar de sal.
- Cortar los pimientos, vaciarlos de semillas, ponerles un poco de aceite y sal y rellenarlos con el cuscús.
- Ponerlos en una fuente de horno con un poco de agua para que no se quemen por debajo y meter al horno durante 35 minutos a 180º.
- Mientras, mezclar los yogures con el resto de ingredientes de la salsa y reservar para acompañar los pimientos una vez hechos.
![]() | CONSEJOS |
- En algunas granerías y supermercados venden el cuscús ya condimentado.
- Es un plato muy versátil que admite todo tipo de frutos secos, dátiles, salsas picantes y que también se puede comer como ensalada.
También he rellenado alguna vez verduras con cuscús, la verdad es que quedan muy buenas. Igual que habrán quedado esos pimientos que solo con verlos dan ganas de hincarle el diente.
ResponderEliminarBss