Desde niña yo había comido los boniatos hechos al horno, envueltos en papel de aluminio dejándolos asar al rescoldo de
unas brasas, o bien comprándolos directamente a la castañera.
Como castañeras cada vez hay menos, tal vez debido a esa
fiebre Halloween que arrasa con la forma tradicional de consumir castañas y
boniatos, se han inventado otras maneras de prepararlos. Por ejemplo, esta
crema de boniato que hoy os presentamos y que me sugirió un familiar. Gracias,
Pili, te debo una.
Recordaréis que hace tiempo os presentamos una “Crema fría de calabaza”, pero el boniato no lo habíamos usado hasta ahora como ingrediente en nuestro blog. Nos faltaba esa sugerencia, esa idea, ese empujoncito que te lleva directa a la cocina y que hace que no salgas de ella hasta no tener un plato extraordinario que completas con unos chips crujientes de boniato y unas “trompetas de la muerte” o “Craterellus cornucopioides”, que son unas setas de nombre siniestro, de color fúnebre, pero de sabor excelso que contrasta con el dulce del boniato. Todo un acierto.
Recordaréis que hace tiempo os presentamos una “Crema fría de calabaza”, pero el boniato no lo habíamos usado hasta ahora como ingrediente en nuestro blog. Nos faltaba esa sugerencia, esa idea, ese empujoncito que te lleva directa a la cocina y que hace que no salgas de ella hasta no tener un plato extraordinario que completas con unos chips crujientes de boniato y unas “trompetas de la muerte” o “Craterellus cornucopioides”, que son unas setas de nombre siniestro, de color fúnebre, pero de sabor excelso que contrasta con el dulce del boniato. Todo un acierto.
RECETA |
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INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 700 g de boniato limpio.
- Medio boniato para hacer los crujientes.
- 250 ml de nata líquida.
- 800 ml de agua.
- Una cebolla.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta blanca.
- Un diente de ajo.
- 150 g de setas (trompetas de la muerte)
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PREPARACIÓN |
- Pelar y cortar los boniatos a trozos.
- Poner a cocer los boniatos en agua y añadir un poquito de sal.
- Cuando estén cocidos triturar, rectificar de sal y añadir la pimienta recién molida y la nata líquida.
- Poner una sartén con un poco de aceite y sofreír la cebolla y el ajo cortado en trocitos muy pequeños.
- Cuando la cebolla y el ajo estén dorados añadir las setas, poner un poquito de sal y esperar unos minutos hasta que reduzcan el agua que hayan podido soltar.
- Servir la crema y poner el salteado de setas encima junto con un crujiente de boniato.
- Para hacer el crujiente pelar y cortar el boniato con una mandolina y dejarlo en agua durante unos veinte minutos.
- Poner un plato llano ligeramente untado con aceite de oliva. Secar las rodajas de boniato con papel de cocina y distribuirlas sobre el plato. Pincelar las rodajas con aceite, poner un poco de sal e introducir en el microondas durante tres minutos a máxima potencia.
hummmmmmmmmmmmmmmm que rico
ResponderEliminarPues a parte de que seguro que está buenísimo..
ResponderEliminarme encantan las ollitas! =)
un beesito
As minhas sopas preferidas são os cremes, este tem bons ingredientes e um aspecto delicioso
ResponderEliminarGostei muito
bjs
Pero qué buena pinta, tengo ganas y curiosidad por probar una crema de boniato ehh
ResponderEliminarbesazos
Moniato i carbassa són els reis de la tardor...i aquesta crema un gran tribut a un tubercle prodigiós!!! Petonarros!
ResponderEliminarMi madre siempre me habla de la crema de boniatos y de lo buenos que son al horno... ella hace tiempo que no cocina porque es muy mayor pero al ver tu receta me está entrando antojo de probarlos.
ResponderEliminarUn besico
Qué receta más otoñal y ricaaa ¡buenísima! :)
ResponderEliminarmuy original y muy rica
ResponderEliminarbss
Me gusta mucho, y los chips están geniales... Besos.
ResponderEliminarQué ricaaaa! Me encanta estas cremitas y la tuya me parece buenísima.
ResponderEliminarBesos
menuda maravilla de crema!!! buffff esto es una delicia q voy a tener q hacer si o si.
ResponderEliminarMe encanta, y no te digo a mi hija mayor!! Lo que no he puesto nunca son las setas , me parece una rica combinación. Mil besos!!
ResponderEliminarFicou com um ar bastante apetitoso.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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Pues fíjate que a mi me pasa igual, siempre he comido los boniatos o batatas (como lo llamamos aquí) asados o cocidos, pero nunca en comida "salada", siempre en postres, compotas, etc... Tengo muchas ganas de probarlo con otros ingredientes, como has hecho tu, se ve muy rica.
ResponderEliminarBesos
yo tampoco tengo ninguna recetas de boniatos en el blog...y no será porque no me gustan...los suelo hacer como tu dices asados...tengo que remediar esa situación, es un producto muy rico, solo hay que ver esta crema que nos traes, una delicia para todos los sentidos. Bs.
ResponderEliminarJulia
Qué crema tan buena! el color es ideal y viendo la foto ya nos imaginamos el olor y sabor....mmmmmm :) Un beso!
ResponderEliminarUna crema muy buena y super apetecible¡¡
ResponderEliminarbss
Una crema la mar de apetecible como dice Miquel.
ResponderEliminarSe ve bien cremosita, como me gustan a mi.
Besos
Yo sigo comiendolo asado, me encanta, pero hay tantas formas de prepararlo y está tan rico, me falta probar esta crema así que me quedo con tu receta, besos.
ResponderEliminarMaravillosa crema, maravillosos chips! Me gusta todo, con lo que apetecen en este tiempo las cremas y esta es divina. Y me encantan los platos y la olla de barro, una monada! Un beso guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Hola chicas!
ResponderEliminarlas próximas trompetas que suenen por nuestra cocina van a ir directas al altar con el boniato!!
Saludos
Marisa
Me encanta el otoño con sus cremas y sus platos calentitos que entran de maravilla y además si los presentamos como tú lo haces, sin duda entran solos!!!
ResponderEliminarbesos