Hay historias, leyendas, anécdotas que por mucho que las
oigas contar cada vez las crees menos. ¿A qué viene eso? Pues a la leyenda que
cuenta el origen de la palabra horchata. Seguro que la conocéis. Una joven dio
a probar al rey Jaime I el Conquistador una bebida dulce y refrescante, un buen
día mientras paseaba por la huerta valenciana. El rey le preguntó a la joven
qué clase de bebida era y ella le respondió que era leche de chufa. Jaime I
replicó “això no es llet, això és or, xata!” (Esto no es leche, esto es oro,
chata). Lo que derivó en el vocablo “horchata”. ¿Qué queréis que os diga? A Jaime
I el Conquistador, a parte de casarse dos veces, de tener como mínimo ocho
amantes conocidas, de luchar contra los árabes y todo bicho viviente, y de
ostentar los títulos de rey de Aragón, conde de Barcelona, rey de Valencia, rey
de Mallorca, conde del Rosellón, señor de Montpellier y conde de Urgell, dudo
mucho que también se le haya de atribuir el título de “Rey de la Horchata”.
Como eslogan publicitario, tira que te va; pero en el siglo XIII la publicidad y el merchandising todavía no
se habían inventado.
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| INGREDIENTES |
- 250 g de chufa de buena calidad.
- 150 g de azúcar.
- 1 ½ litro de agua muy
fría.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Lavar las chufas. Cubrirlas de agua y ponerlas en la nevera,
en remojo, unas 7 horas antes de la preparación para que se hidraten.
- Poner el azúcar en el vaso y pulverizar en velocidad
progresiva 7-9-10.
- Añadir las chufas hidratadas y repetir la operación.
- Agregar una parte del agua y programar 2 minutos velocidad
7-9.
- Colocar una gasa o paño de algodón sobre un colador apoyado
en un bol y escurrir apretando la gasa para separar la pulpa.
- Pasar los restos de pulpa obtenidos de nuevo al vaso y
añadir el resto de agua.
- Programar de nuevo 1 minuto velocidad 7-9 y volver a hacer
otra prensada.
- Servir bien fría.
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| CONSEJO |
- La horchata debe mantenerse a temperatura muy fría y
consumirla antes de 24 horas.
Me parece que en Jaén va a ser difícil encontrar la chufa..... Jejejeje, pero oye me ha encantado ver el proceso de fabricación, pensaba que era mucho más complicado de lo que creía.
ResponderEliminarMuchas gracias
Mi blog:
www.FountainPenLand.com
Me gusta mucho la Chufa! Hice un helado, en mayo, con la leche de chufa. Y es delicioso! Felicitaciones y un gran abrazo!
ResponderEliminarQue rica,a mi me gusta ponerle un poco de canela al servirla.Feliz fin de semana.
ResponderEliminarmmm, como me gusta la horcahata!
ResponderEliminaren verano es una de las bebidas mas refrescantes, en casa nunca falta...os quedo estupenda! un besote
Una horchata recien preparada es buenísima no todas las que venden estan tan ricas.
ResponderEliminarBesos
Que rica está la horchata y más si es casera!! En mi casa la horchata es una de las protagonistas del verano y siempre la hago casera porque no puede estar más rica y ser más fácil!! Os ha quedado de lujo y sobretodo seguro que riquisima!
ResponderEliminarMenuda diferencia de la horchata casera a la comprada, no tienen nada que ver. Bss.
ResponderEliminarNo se el marketing, pero los rumores han funcionado desde siempre, jajaja, igual es verdad y todo! Muy rica la horchata, y las fotos una pasada como siempre.
ResponderEliminarUn besito
No importa si la historia es cierta, lo importante es que nos la creamos!! como sea, la horchata es la reina de las bebidas del verano, qué duda cabe! delicia de delicias
ResponderEliminarLa historia cierta o no, pasa de generación en generación, asique digo yo que será cierta!!!!!.
ResponderEliminarLa horchata es y será siempre la bebida estrella del verano!!!!!.
Besitos.
Que vaso me tomaba ahora mismo¡¡¡ y así casera tiene que ser la "leche"
ResponderEliminarBesos
Nos encanta, la hice sin azúcar y fue un éxito, ahora dan ganas de repetir viendo la tuya.
ResponderEliminarBesazos.
Qué rica y refrescante! con lo que me gusta la horchata! hay que aprovechar estos meses ya que después es muy difícil encontrarla! creía que era un proceso muy elaborado y complicado pero veo que no. Es posible hacerla sin Thermomix?
ResponderEliminarBesos
Alejandra
Alejandra;se puede hacer sin Thermomix, siempre y cuando utilices una trituradora potente ya que las chufas son duras.
EliminarBesos
Une boisson que je ne connaissais pas du tout. Une découverte pour moi.
ResponderEliminarIntéressante, la partie historique.
A bientôt
Pues yo me tomaba ahora mismo un vasito :)
ResponderEliminarL'orxata no m'agrada massa...però amb aquesta presentació vostra me la beuria a litres!!!
ResponderEliminarAdoro horchata!
ResponderEliminarNunca provei horchata, mas soa a coisa boa! E bem fresca!
ResponderEliminarUm beijinho.
Vaya, yo no sabría si creerme el origen del nombre, pero es tan gracioso, que prefiero pensar que es el original. En casa nos gusta mucho la horchata, y a consecuencia que todos los meses compramos, nos han propuesto alguna que optra colaboración... Igual xdebería de aceptar.
ResponderEliminar¡Un saludo y gran receta!
www.delicias-boca.com
www.operacionjapon.net
Pues yo me guardo tu receta porque en Holanda no hay horchata y la echo muchísimo de menos. Cuando vaya a Barcelona hago acopio de chufas!
ResponderEliminarbesos!
mmm...que buena pinta tiene!! Y la historia del nombre original, jajajaja
ResponderEliminarLa haré haber que tal me sale :)
Un saludo! Me encanta la receta!
Mi blog:
eperfectsweets.blogspot.com
Unos tanto y otros tampoco, verdad? es que este Jaume... De cualquier manera y como buena valenciana me encanta la horchata y más todavía si es casera. Gracias por la receta porque no sabía cómo hacerlo muy bien.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Ana Blanca, no conocia este trago, debi buscar para saber de que se trataba. Asi que, como debe ser este medio he conocido algo de vuestra cultura, besos
ResponderEliminarQué delicia de horchata casera y qué razón tenía Jaime I, si supiera que ahora se vende en cantidades industriales,jajaj..
ResponderEliminarUn beso
Qué rica!!! En casa nos encanta un buen vaso bien fresquita. Lo intentaré aunque sin termomix será complicado.
ResponderEliminarUn beso
jue, es que con la thermomix da gusto!
ResponderEliminarYo no soy mucho de horchata, en mi ciudad tenemos una bebida que se llama mig-mig donde mezclamos mitad horchata y mitad granizado de limón, y está riquísimo!
ResponderEliminarbesos http://sarasweetsandcupcakes.blogspot.com.es/
lo que una sugerencia hermoso y delicioso ... Yo estoy siguiendo ahora :-)
ResponderEliminarBesos
Ana
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
Que rica una horchata casera! por aquí no veo chufas nada más que cuando es la feria.
ResponderEliminarBesos
Menuda horchata y no lo que tomamos por ahi. Tiene una pinta deliciosa y la presentacion, de 10
ResponderEliminarbesitos
Beberia horchata todo el dia... vaya presentación más bonita!, gràcias por tu comentario en el bloc. Espero disfrutar de tus recetas maravillosas como el tiramisú envuelto en lenguas de chocolate...menuda idea!, jaja, un beso.
ResponderEliminarTengo que hacerla, tengo que hacerla, tengo que hacerla. Me encantan las chufas.
ResponderEliminarBesos.
que buena pinta tiene todo...te invito a visitar y seguirme mi blog ..
ResponderEliminarhttp://lasgangasdeunberubyano.blogspot.com.es/
Hola chicas!
ResponderEliminarUna mini duda sobre la receta: el agua que se ha de utilizar todo el tiempo es la de hidratar las chufas?
Y alguna sugerencia sobre dónde comprar chufas en BCN?
Es que nos ha entrado una ganita total de horchata casera!
Saludos!
El agua de hidratar las chufas hay que desecharla porque es donde se acumulan todas las impurezas. Hay que poner agua limpia.
EliminarEn Barcelona puedes comprar las chufas en la tienda de frutos secos Jaime Rebonell del Paseo de Picasso, 34, frente al parque de la Ciudadela. Otra tienda es Paramí, especializada en frutos secos, que está en la calle Diputación, 202, entre Aribau y Muntaner. Y por último, en el mercado de la Boquería.
Espero haber solucionado tus dudas. Un abrazo.
Ana Blanca, muchísimas gracias!
ResponderEliminarConozco la tienda Paramí. De hecho había pensado en ella como una posibilidad, ahora ya sabiéndolo seguro , iré a tiro hecho.
La de Jaime Rebonell no la conocía. Vale la pena pasar por allí?
Ey! estáis puestisimas en ésta cuestión!
Gracias otra vez.
Abrazos
Me ha encantado la Intro! Y la receta ni te cuento la horchata es mi bebida por excelencia en verano!
ResponderEliminarBesazo
Ana, Blanca
ResponderEliminarHola,
acabo de hacer la horchata hace 1 hora y 3 minutos... y ya ha desaparecido!....estaba genial.
Al final fuí a Paramí y me traje 4 bolsitas de chufas que me parece van a durar muy pocos días.
Gracias por la receta, ha salido estupendamente. El "momento prensado" ha sido el más aparatoso, pero...prueba superada!
Saludos Marisa.