jueves, 31 de enero de 2013

OREJUELAS


Cuando Carnaval asoma, en muchas cocinas palentinas empieza la elaboración de las orejuelas, un postre delgado y crujiente cuya receta pasa de madres a hijas, habitualmente. La aparición de las orejuelas en la mesa es señal de la pronta llegada de doña Cuaresma, anteriormente tiempo de sacrificios gastronómicos. Las orejuelas se endulzan con azúcar, pero quién no recuerda el dicho “miel sobre hojuelas”. Pues si quieres que tus orejuelas te lleven al éxtasis añádele al final un poco de miel.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 65 g de aceite (una tacita de las de café).
  • 65 g de leche.
  • 65 g de zumo de naranja.
  • La piel de una naranja.
  • 1 huevo.
  • 20 g de azúcar.
  • Un chorrito de aguardiente.
  • 460 g de harina.
  • Aceite para freír.
  • Azúcar para poner sobre las orejuelas una vez fritas.
  • Miel (opcional). 


PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Poner una sartén al fuego con los 65 g de aceite y la piel de una naranja. Cuando empiece a hervir retirar del fuego y dejar enfriar un poquito.
  2. Retirar la piel de la naranja y pasar el aceite a un bol grande y añadir todos los ingredientes menos la harina.
  3. Batir un poco con un tenedor e ir añadiendo la harina poco a poco. Cuando la masa vaya espesando pasar al mármol de la cocina e ir añadiendo el resto de la harina hasta que quede una masa manejable. Se ha de trabajar mucho.
  4. Estirar la masa con un rodillo hasta que quede muy fina y cortar en trozos desiguales.
  5. Extender y dejar orear un rato.
  6. Freír en aceite bien caliente y espolvorear con azúcar o miel.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Echar en el vaso el aceite y la piel de una naranja. Calentar a temperatura Varoma durante 7 minutos en velocidad 1. Dejar enfriar un poquito.
  2. Añadir el resto de ingredientes excepto la harina y mezclar unos segundos en velocidad 6.
  3. Añadir 460 gr de harina. Mezclar unos segundos en velocidad 6. Amasar durante 5 minutos en velocidad espiga.
  4. Sacar la masa con las manos un poco untadas de aceite.
  5. Poner harina sobre el mármol de la cocina e ir estirando la masa con un rodillo hasta que quede muy fina y cortar en trozos desiguales.
  6. Extender y dejar orear un rato.
  7. Freír en aceite bien caliente y espolvorear con azúcar.


CONSEJOS
  • Si se deja la masa reposar unas horas es más fácil extenderlas. 
  • Si tenéis máquina de hacer pasta podéis utilizarla para extenderlas. Nosotras las hacemos con ella, dejándolas muy finas.




83 comentarios:

  1. No las he comido, pero las conozco, y el carnaval y yo no somos muy amigos, esto de los disfraces nunca me gustó, ni de pequeña!!! ja ja!!!

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  2. Yo las prefiero con miel, es una delicia de postre. En mi pueblo es típica la torta de manteca y cuando descubrí las orejas aluciné, están muy buenas. Probaré tu receta, tiene una pinta fantástica. Besos

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  3. Que bondad, amiga querida.. que gusto! Congratulaciones, con todo el corazon! :)

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  4. Desde luego por la pinta que tienen seguro que están para no parar de comerlas.
    Besos

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  5. No me digáis que sois de Palencia??? Yo también, aunque vivo en León ya hace unos años. Pero el pueblico es el pueblico.

    Me chiflan las orejuelas, pero es que me voy a poner a la operación bikini, lo que no sé es si antes o después de comerme un par de ellas.

    Besos.

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  6. Me gustan las fotos, la primera tiene algo especial.
    No he probado las orejuelas, seguro que están buenísimas.

    Disculpad mi ignorancia, pero... qué es orear?

    Besos
    Bocados Divinos

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    1. Orear es airear, o sea , dejarlas secar un poco al ser tan finas quedan más tiesas y se fríen mejor.
      Besos

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  7. Hola chicas!!! acabo de descubrir vuestro blog i me encanta (estaba chafardeando el de Chez Silvia)!
    Vaya recetas y vaya fotos...una pasada!
    Os dejo el enlace del mío, por si queréis pasaros por ahí! Besos
    http://foodandcakesbygb.blogspot.com.es/

    Gemma de Food&Cakes by GB

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  8. Que lindas e delicadas... devem ser maravilhosas!
    Beijinhos
    Paula

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  9. ummmm que rico, mi abuela las hace y yo me las como con miel... me chiflan.
    Te han quedado de maravilla y muy buenas fotos..
    Besos

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  10. ¡Qué ricas son!, me recuerdan a mi infancia... Gracias por esta receta. Un beso,

    www.cocinaamiga.com

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  11. Riquisimas, y parecen tan ligeras... apuntadas!

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  12. Se ven deliciosas tan finitas y con todo ese aroma y sabor de la naranja y el chorrito de anís.
    Besazos.

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  13. Están hermosas...tan delicada y crujientes, y si, con miel mejor!

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  14. Yo las hice el domingo. Es un dulce muy típico del carnaval en Galicia junto con las "filloas". La receta varia un poco dependiendo de cada zona, pero el sabor es igualmente delicioso. Te han quedado super crujientes. Un beso

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  15. Un apresentación estupenda y las orejuelas tienen que estar buenísimas. Un saludo!

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  16. ¡¡ Que ricas !! me encanta aprender sobre las costumbres de cada sitio de nuestra tierra.
    Besos.

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  17. Que ricura!!!que bien te quedaron, son muy parecidas a las que se hacen en galicia..Tequedaron super crujientes me encantan...Besos

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  18. Te han quedado perfectas. La presentación mjuy bonita . seguro que estan deliciosas. bss

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  19. Ayomaíta... esta cae, esta cae para la semana que viene, que para el lunes estoy de examenes, pero por dios que cae.

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  20. qué presentación más bonita y con qué gusto están hechas las fotos!..enhorabuena!

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  21. Un blog tan estupendo se merece un permio, que puedes pasar a recoger en " Carmencocinillas "

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  22. Vaya pinta!!!!!

    Qué cosa más buena!!!!!!

    Creo que me llevo la receta, que esto lo tengo que hacer, a ver si sorprendo a mis hijos.

    Un besazo!!!!

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  23. Mmmmm, que buena pinta; recuerdo que de pequeña las hacía una amiga de la familia que era de León y no me gustaban mucho. Ahora que estoy intentando recuperar los sabores tradicionales, y después de ver tus fotos tan apetitosas, creo que me voy a animar a probarlos.
    Besinosssssssssssssssss

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  24. que buena pinta tiene!!!! me quedo por aquí por esta muy bien aprender estas recetas yo que soy nula en cocina jeje

    te dejo mi blog de belleza por si te quieres pasar ;)

    http://theparadisemakeupbylaura.blogspot.com.es/

    besotes!

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  25. ummmmmm que buena pinta tienen, te han quedado de 10, yo las pasare al mundo sin gluten para carnavales si señor. Me encanta tu juego de cafe!

    Besitos

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  26. Que crujientes que se ven!! tienen que estar deliciosas
    Bss

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  27. Yo como Chez no me gusta nada el carnaval y nunca las he probado las orejuelas..Las fotos fantasticas no os falta un detalle.:)
    Besos

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    1. Aunque no te guste el Carnaval, te prometemos que es un postre riquísimo!!

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  28. No había escuchado de las orejuelas, me parecen deliciosas.
    Nosotros en Perú tenemos algo bastante parecido, se llama cachanga, es así una masa que se estira y luego se frie, se comen crocantes, muchos los sirven con miel, pero mi mami lo sirve con una mazamorra (upss...sabes lo que es una mazamorra?) bueno, es algo bien espeso que se prepara con chancaca (panela), por lo menos así le enseñó la mi abuelita paterna, que es del norte del país.

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  29. Ja´ouvi falar dessa receita mas por acaso nunca comi.
    Essas ficaram lindas e acredito que uma delicia.
    bjs

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  30. Me encanta la propuesta, tienen que estar riquísimas!
    Gracias por compartirlo y besos^^

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  31. UUMMMM!!! que pinta más buena tienen, igual las hago mañana para ir preparando el carnaval. Besinos

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  32. No conocía las orejuelas, deben estar muy ricas y crujientes, me has gustado mucho.
    Besos y feliz día a ambas.

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  33. Vaya pintorraaaaa!! estas igual te las copio un día ;-)
    Un abrazo
    http://www.metienestarta.blogspot.com.es/

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  34. Me tenéis enamorada con las fotos, se ven super crujientes, tienen que ser una delicia. Besitos

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  35. Qué buena pinta! Es un postre que me tiene fascinada! Se hace por toda la región del Mediterraneo pero cada pueblo hace una versión diferente!
    La versión de estos postres en Ibiza y Formentera es más "gorda" pero igual de buena. Yo aun no tengo la receta en mi blog, pero para que te hagas una idea son así http://eivissaespecial.blogspot.com.es/2011/04/orelletes.html

    Muchos besos!! :D

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  36. Que ricas se ven tan finas y crujientes. Me encantan las orejuelas y están tienen una pinta tremenda, para empezar y no parar.
    Bss.

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  37. muy interesante como explicais la receta de forma tradicional y thermomix (para quien no tenemos) tienen una pinta deliciosa. besitos

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  38. Ay, ay que me va a dar algo... pensé que estas orejuelas eran un mito urbano jajaja... se quedaron en mi memoria desde hace...casi 20 años que las probé, sin saber como se llamaban... madre mía lo que me gustaron.
    Con permiso me llevo la receta...necesito hacerlas ya mismo.
    besinos

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  39. Las probé hace años en Santiago de Compostela y me encantaron. Os han quedado magníficas ! Y las fotos preciosas. Bss

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  40. Que cosa más rica!!!!!otra receta a pendientes,esto no puede ser....

    Besets

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  41. Pero qué ricas! se parecen mucho a las orellas que hacemos en Galicia, pero son más finitas las que nos dejais. Me gustan las fotos un montón. Biquiños :)

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  42. tienen pinta de entrar solas...que ricas!!!!
    un besote y buen finde

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  43. Hola chicas! gracias por pasaros por mi cocina!! la vuestra es estupenda! podeis venir a visitarme cuando queráis! muy ricas las orejuelas, no las conocía. Teneis una fotos geniales.
    un saludo y feliz finde!

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  44. Hola chicas, que buena cara tienen estas Orejuelas, con lo que me gusta a mi estas cosas sencillas de hacer, seguro que estarán buenísimas, intentare hacerlas a ver cómo me salen.
    Gracias por compartir estas recetas. Un beso.

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  45. Aquí las llamamos orelletes y estan riquísimas!

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  46. Tes Orejuelas sont magnifiques. Un aspect très croustillant qui doit être délicieux.
    Je note. Des photos magnifiques.
    A bientôt

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  47. Oooooooh que rico tiene que estar.
    Que tengas buen fin de semana.

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  48. Nunca las he probado pero por su aspecto es uno de esos dulces que comienzas a comer y no puedes parar!!!
    Besitos.

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  49. Ummmm esas recetas que pasan de madres a hijas son las que no pasan nunca de moda y cuando salen a la mesa no tienen competencia siempre arrasan.
    Saludos

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  50. Dioosssssssssss.. lo que me estaba perdiendo!!!
    No conocía tu blog y eso es imperdonable... es estupendo!!
    Llevo un rato por aquí mirando y no sabría decirte que receta es mejor que otra.
    No sólo me quedo de seguidora, sino que te enlazo directamente al mio para aprender contigo... ya no te pierdes!!!
    Saluditossssssssssss

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  51. Me gustan mucho las orejuelas!
    Y las vuestras os han quedado muy finitas y crujientes.
    bS!!

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  52. ¡Qué buena pinta! Me recuerdan mucho a las "orelletes" valencianas que hacía mi abuela cuando yo era pequeña.

    Un beso :)

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  53. Sé que lo digo cada vez, pero es que me impresionan por igual vuestras recetas y vuestras fotos. Sois unas artistas. :-)

    >>>>> atlantis2050.blogspot.com <<<<<

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  54. Un dulce carnavalero muy bonito y desde luego muy bueno...
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  55. Las conozco de oídas pero no las he probado, viendo lo fáciles que son me dan ganas de ponerme a prepararlas, las haré para mi próximo café, se ven ricas, ricas.
    Feliz domingo, besos

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  56. Muchas gracias por tu visita!:)no conocía tu blog pero con tu permiso me quedo como seguidora porque es fantástico!Enhorabuena!
    http://bluevelvetcookbook.blogspot.com.es

    Besos

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  57. ¡Qué gran receta! Seguro que es algo estupendo para poder agasajar a tus visitas o algo que puedes llevar como regalo cuando tú seas la visita. Sin duda la intentaré, a ver qué tal sale.
    Muchas gracias por compartirla. ¡Nos vemos!
    Jose de CocineroVocacional.com

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  58. Estoy segura que triunfaría en casa con ellas! Les encanta lo que cruje, ja, ja
    Apuntadas quedan!
    Besos y feliz domingo!

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  59. Gracias por comentar en mi blog, como veréis llevo poquito tiempo y soy muy aficionado, me encanta vuestro blog , las fotografías son geniales, os visitaré a menudo, es una suerte poder hacer el blog entre dos, sobre todo en las épocas en las que hay mucho trabajo, un saludo chao chao

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  60. Me encantan las orejuelas acompañadas de Malvasía. MMMmmmm! yo también soy una enamorada de la cocina, pero justo acabo de empezar mi blog y me decanto al dulce totalmente. Habrá que probar estas orejuelas. Un beso



    www.adrianacucinaconamore.blogspot.com

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  61. Qué ricas por favor! me encantan las hojuelas, son tan típicas, tan de la infancia, tan buenas...
    en fin, que nunca puedo resistirme,con un poco de miel o de azúcar... te han quedado estupendas.

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  62. que crujientes y ricas deben estar!! muy buena receta, como siempre!!
    besos

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  63. Esta es una receta que me encanta. En Chile casi ya se ha perdido la costumbre de prepararlas. En alguna época fueron muy comunes y habituales.
    Esta receta la trajeron a Chile las monjas españolas que vinieron a misionar. Gracias por recordarme tan antigua receta. Me la guardaré para hacerla en el invierno.
    Bss
    Tita

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  64. Nunca las he probado...igual me animo, aún hay tiempo antes del jueves ;). Bss

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  65. Me encantan estos dulce fritos! Creo que este año las voy a probar, gracias por la receta :)
    Besos

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  66. Uffff que cosa más rica, aquí en Galicia las hacémos pero suelen ser más gorditas, esta receta no me la pierdo!! tenéis un blog precioso, para perderse entre tantas cosas ricas. Felicidades!!!!

    Un besote

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  67. Adorei as tuas oreguelas.
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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  68. Me encantaron. Voy a probarlas porque se ven súper tentadoras, crujientes y sabrosas...
    Un beso.

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  69. Siempre que leo tus recetas siento la tentación de probarlas, pero te confieso que soy pésima en la cocina.......un poquito mejor en el jardín, menos mal........ Hoy i tentaré hacer orejas con tu receta.
    Te diré el resultado.
    Un abrazo

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  70. Hicimos la receta de la termomix buenísima ,gracias
    Un saludo

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  71. Quieto haver una pregunta.
    En mi termomix si no hajamos lá temperatura del aceite con lá cascara de naranja, huele muchisimo a quemado y és muy molesto, tememos que bajar lá temperatura.será que lá turmix está averiada?

    gracias,un saludo.

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  72. Hola, enhorabuena¡¡ yo también soy de Palencia aunque vivo en Mallorca, y recuerdo cuando mi madre hacía las orejuelas, había que formar una especie de cadena, una estiraba, otra freía y con una aguja de punto retiraba de la sartén, y otra colocaba cuidadosamente cada una en un cesto de mimbre.
    Pero cuando las quiso hacer aquí en Mallorca no respondía la masa de igual manera y no estiraba, sería por la humedad?, yo ya no he sido capaz de hacerlas.

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    1. Maite, es cierto que es un postre que se ha de hacer en cadena, pero ¿que mejor excusa que reunir a la familia en torno a la cocina?. No se si influye la humedad, (también las hemos hecho en Barcelona) pero creo que lo más importante es dejarlas orear antes de freírlas, por supuesto en un lugar frío, fuera calefacción. Me alegro de que nos siga una palentina desde Mallorca.
      Besos

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  73. ¡Una delicia, Ana! Te han quedado super finitas y quebtradizas, como debe ser. Para mojar en un buen chocolate espeso, a que si? X-)
    Gracias por la receta

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  74. D'aquest dolç en tinc un record especial...mon pare va estar malalt molts anys. Era un home molt fort, fornit i de vida...però cap al final menjava com un ocellet...i les orelletes es van convertir en una de les seves menges preferides...ma mare no parava de fer-n'hi...En morir ell va deixar de preparar-es...suposo que és normal...En fi, quins records!!! Em sembla que aquest carnestoltes en faré...i serà l'excusa per explicar a les nenes històries de ma infantesa amb mon pare! Petonarros!

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    1. Las orejuelas son un postre que a nosotras también nos evocan cierta nostalgia,incluso tristeza, pero el mejor homenaje es continuar haciendo lo que tradicionalmente hicimos y compartimos con los que hoy no están. Besos Mónica

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