miércoles, 21 de marzo de 2018

TORRIJAS CON CREMA INGLESA


Hacer un Pan de Brioche no fue un capricho ni algo casual. La finalidad era usarlo para hacer unas torrijas y aquí las tenéis. La receta de las torrijas se remonta al Imperio Romano y consisten básicamente en pan empapado en leche, rebozado con huevo y frito en abundante aceite. Una vez hecho se le añade miel o azúcar y canela. Juan del Encina, músico, poeta y dramaturgo (1468-1529), fue el primero que usó la palabra torrijas (torrejas, concretamente) para denominar este dulce. En León, ciudad donde vivió el poeta, se celebra anualmente un concurso nacional de torrijas. Ahí es nada.
A partir de mediados del siglo XIX se empezaron a vincular las torrijas a los menús de vigilia propios de la Cuaresma y la Semana Santa. No se sabe muy bien la razón. De hecho este postre solía darse desde tiempo inmemorial a las mujeres recién paridas porque los ingredientes de las torrijas eran alimentos muy energéticos y se creía que ayudaban a provocar la subida de la leche a las madres que acababan de dar a luz. Dado que solían hacerse torrijas en abundancia no sólo las comían las madres si no también cuantos visitantes acudían a conocer al bebé.
La única conexión que vemos con la Semana Santa es que comerte una de estas torrijas, que nosotras acompañamos con una crema inglesa, te eleva a los cielos.

RECETA

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INGREDIENTES
  • Un pan de brioche especial para torrijas.
  • 600 ml de leche.
  • Un palito de canela.
  • La piel de un limón (sólo la parte blanca).
  • 100 g de azúcar.
  • 2 huevos para rebozar las torrijas.
  • Aceite suave para freír.
  • Azúcar y canela para echar por encima de las torrijas una vez fritas.
   INGREDIENTES CREMA INGLESA
  • 600 g de leche entera.
  • 6 yemas de huevo.
  • 100 g de azúcar.
  • Una vaina de vainilla.

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PREPARACIÓN DE LA CREMA INGLESA TRADICIONAL
  1. Abrir la vaina de vainilla a lo largo con la punta de un cuchillo y retirar toda la vainilla.
  2. Batir las yemas con el azúcar.
  3. Poner a hervir la leche con la vainilla en una cazuela, cuando empiece a hervir retirar del fuego, esperar un poquito a que baje la temperatura y echar poco a poco sobre las yemas con el azúcar sin dejar de dar vueltas.
  4. Volver a poner la mezcla en la misma cazuela y poner al fuego unos minutos. Hay que ponerlo  a fuego  suave y no dejar de dar vueltas ya que se podría cortar. Esta es una crema clara, no ha de espesar.
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PREPARACIÓN DE LA CREMA INGLESA CON THERMOMIX
  1. Abrir la vaina de vainilla a lo largo con la punta de un cuchillo y retirar toda la vainilla.
  2. Poner, la leche, azúcar, yemas, y vainilla en la Thermomix y programar 7 minutos 90 grados velocidad 4. Poner en un recipiente y dejar enfriar. Esta es una crema clara, no ha de espesar.

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PREPARACIÓN DE LAS TORRIJAS
  1. Poner a calentar la leche con el azúcar, la piel de limón (sin la parte blanca) y el palito de canela.
  2. Retirar del fuego antes de que empiece a hervir y dejar reposar con la cazuela tapada para infusionar.
  3. Cortar unas rebanadas de pan de unos 3 cm.
  4. Colar la leche y empapar el pan en ella, dejar escurrir el exceso de leche sobre una rejilla con un plato debajo.
  5. Rebozar en el huevo batido y freír en abundante aceite.
  6. Es preferible poner un cazo profundo con abundante aceite para que las cubra y freír de una en una. Poner sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

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PREPARACIÓN
    Si no tenéis pan de brioche se pueden hacer con pan de barra y tanto uno como el otro han de ser reposados (un poco secos). Podéis hacerlas un el horno en lugar de fritas, pero el resultado es distinto.




11 comentarios:

  1. Pintaza de torrijas y ya con la crema... imposible no probarlas!! Bss.

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  2. Toma ya, que cosa más rica de torrijas, y con esa crema inglesa tiene que ser lo máximo.

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  3. Hola Ana. Sin duda alguna saborear unas torrijas es sentirse en los cielos y si además van acompañadas de esa delicia de crema el resultado es apoteósico.
    Vamos que uno no querría que desapareciera esa sensación de estar en la gloria. La boca se me ha hecho agua al imaginarlas.
    Yo las hago casi igual que tú pero con pan normal, eso sí no del día.
    Si las tuviera cerca iba a dar buena cuenta de ellas.
    Que disfrutes de tus torrijas y de la Semana Santa.
    Un abrazo.

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  4. Estas torrijas con esta sopa de crema inglesa son puro vicio,Divinas.
    Una abrazo

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  5. Que buena pinta tienen!!! yo aun no las he hecho este año y viendo estas tuyas se me cae la baba.
    Besotes

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  6. Madre mía que cosa tan deliciosa tiene que ser
    No sabía lo dela crema inglesa es muy parecida a la pastelera nuestra no ?.

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    Respuestas
    1. Hola Charo, la crema inglesa es mucho más líquida que la crema pastelera, se usa como base en muchos postres, (el contraste de la crema muy fría y la torrija templada es una sensación muy agradable) mientras que la crema pastelera al ser más consistente se utiliza como relleno en tartas y pasteles.

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  7. Mi madre no era de hacer muchos postres, no salía del flan, arroz con leche, leche frita y de vez en cuando torrijas, así que cuando las hacía era dia de fiesta coincidiera o no con S. Santa. Yo las hago muchas veces, más de las que me interesa porque los dulces de sartén se pasan de calóricos... pero también se pasan de buenos, madre mía son adictivos, jajaja.
    Con el pan del otro día estas torrijas con crema inglesa de verdad que tienen que estar celestiales!! Me voy antes de que me entre la envidia y me lie en la cocina...
    Besitos y buen finde

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  8. Menudo espectáculo, una delicia de torrijas.
    Bss

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  9. No dejáis de sorprendernos

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  10. Ana, has enriqucifoe estas torrijas con la crema inglesa, menudo lujo.
    Un abrazo y gracias por tu visita y comentario.

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