sábado, 11 de marzo de 2017

FIDEOS A LA CAZUELA


El otro día asistí a la reunión de la comunidad de vecinos en que se tenía que decidir de qué color había que pintar la escalera. El presidente trajo un muestrario infinito de colores y tonalidades. Un caos. Cada vecino tenía una opinión distinta. Eso viene a cuento en el terreno gastronómico porque algunos platos de toda la vida se pueden hacer de una y mil maneras y es difícil ponerse de acuerdo. Y si te pones a navegar por la red, puedes llegar a naufragar leyendo recetas supuestamente de un mismo plato. Los fideos a la cazuela serían un ejemplo. A parte de los fideos tipo perla, esos que tienen un agujerito interno, y de la costilla de cerdo, hay recetas que incorporan conejo, pollo o salchichas, todo junto o por separado. Si bien es cierto que cada maestrillo tiene su librillo, nosotras recurrimos al librillo de nuestra madre. ¿Un plato clásico? Sí. ¿Poco innovador? También. Pero riquísimo. Por cierto, la escalera que la pinten como quieran.


RECETA

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INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 200 g de fideos para la cazuela (tipo perla, los del agujerito).
  • 300 g de costilla de cerdo cortada en trocitos.
  • 300 g de secreto ibérico cortado en trocitos.
  • Un pimiento  verde.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • 4 cucharadas de tomate frito casero.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Media cucharadita de pimentón de la Vera.
  • Un litro y ¼ de agua.
  • Sal.
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PREPARACIÓN
  1. Cortar en trocitos muy pequeños (brunois) la cebolla, el pimiento y el ajo.
  2. Poner una cazuela amplia al fuego con el aceite. Cuando esté caliente echar las verduras cortadas y rehogar.
  3. Añadir el tomate y dejar unos minutos más al fuego.
  4. Agregar las costillas y el secreto, salar y dejar rehogar todo junto, dando vueltas para que no se pegue.
  5. Añadir un vaso de agua y dejar a fuego lento hasta que reduzca y las carnes estén tiernas. Agregar el pimentón, dar unas vueltas y a continuación echar el agua.
  6. Cuando hierva rectificar de sal y echar los fideos.
  7. Dejar hervir 13 minutos.
  8. Retirar del fuego y servir inmediatamente.






11 comentarios:

  1. No se si me gustaría el color de la escalera,pero lo que si tengo seguro es que me encantan tus fideos a la cazuela.....de diez¡¡¡
    Besitos ¡¡¡

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  2. Un plato delicioso de los de toda la vida, exquisito.
    Bss

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  3. Un plato de siempre que en casa nos encanta y con costilla aun mas les da un rico sabor a los fideos, bsss

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  4. Se hace la boca agua! Vaya aspecto rico. Un abrazo, Clara

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  5. Con secreto ibérico... no se me ocurre nada más pecaminosamente rico...

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  6. Umm pues me encanta tu receta! Yo también he hecho varias versiones, pero probaré esta que tiene una pinta buenísima

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  7. Madre mía, qué cosa más rica y da igual si no es innovador... las recetas de siempre nunca decepcionan, sabes a qué saben y lo esperas con ansia, verdad? Buenísima.
    Besitos

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  8. Ufff qué pintaza! Tiene que estar riquísimo

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  9. Completamente de acuerdo en lo que dices, y cada uno lo hacemos a nuestra manera y siempre digo que gustos son colores.
    Me encantan los fideos así.
    Bss

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  10. Los fideos me han gustado mucho pero la cazuelita....¡no veas! ¡Qué bonita!
    Besos,
    Olga

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