viernes, 13 de marzo de 2015

FLANES DE ZANAHORIA CON QUESO PARMESANO


Seguimos en el intento de  darle a la zanahoria el protagonismo que se merece. En anteriores recetas en las que hemos usado esta hortaliza (ver Bizcocho de zanahoria concobertura de chocolate) decíamos que es la gran olvidada de nuestra cocina, que nunca se le otorgan papeles relevantes, que siempre va de acompañante, de segundona. Pues se acabó. Si antes os proponíamos un postre con zanahoria, hoy os sugerimos un primer plato: flan de zanahoria y queso parmesano. A pesar de denominarlo flan, no se trata de un postre. Por fin es la protagonista. Se lo merece. Y eso que todavía no hemos hablado de sus numerosas virtudes en  el campo de la salud. Es diurética, combate el estreñimiento, contiene carotenoides que ayudan a frenar algunos tipos de cáncer y tiene vitamina A para dar y vender, con lo cual tenemos asegurado un moreno de piel que será la envidia de los paliduchos. La zanahoria también es excelente para la vista. En las ópticas le tienen prohibida la entrada. En nuestra cocina le abrimos las puertas de par en par. 

RECETA

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INGREDIENTES (para 6 flanes)
  • 300 g de zanahorias.
  • 40 g de mantequilla.
  • Un vaso de caldo de verduras.
  • 150 g de leche Ideal.
  • 3 huevos.
  • 50 g de queso parmesano rallado y unas virutas para adornar.
  • Pimienta recién molida.
  • Unos granos de pimienta roja.
  • Nuez moscada rallada.
  • Sal.
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PREPARACIÓN
  1. Pelar y cortar en rodajas las zanahorias.
  2. Calentar la mantequilla en una sartén y añadir las zanahorias, rehogar unos minutos y añadir el caldo de verduras. Dejar hervir unos diez minutos hasta que estén blandas.
  3. Añadir la nuez moscada, la pimienta molida, el orégano y un poquito de sal y hervir unos minutos más.
  4. Triturar hasta que quede un puré fino.
  5. En un bol, batir los huevos y añadir el queso y la leche Ideal y juntar a la preparación anterior. Añadir unos granos de pimienta roja.
  6. Repartir la mezcla en flaneros individuales.
  7. Poner una fuente con agua que cubra la mitad de los flaneros,  meter en horno precalentado y cocer los flanes al baño maría durante 25 o 30 minutos a 180 grados.
  8. Comprobar si los flanes están bien cuajados introduciendo una aguja. Si sale limpia, retirar del horno.
  9. Dar vuelta a los flanes y adornar con unas virutas de queso parmesano o con unas crujientes patatas moradas.
  10. Servir caliente.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner en el vaso de la Thermomix la mantequilla y programar 4 minutos 90 grados  velocidad 3
  2. Añadir las zanahorias cortadas en rodajas  y rehogar 5 minutos velocidad 3.
  3. Agregar el vaso de caldo de verduras y hervir 10 minutos velocidad 2.
  4. Poner la pimienta molida, la nuez moscada, el orégano y un poquito de sal y dejar dos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
  5. Esperar a que baje un poco la temperatura y triturar unos minutos en velocidad progresiva 5-7-9 hasta conseguir un puré bien fino.
  6. Añadir el queso parmesano, la leche Ideal y los huevos y mezclar un minuto en velocidad 6
  7. Agregar los granos de pimienta roja y mezclar con la espátula.
  8. Repartir la mezcla en flaneros individuales.
  9. Poner una fuente con agua que cubra la mitad del los flaneros,  meter en horno precalentado y cocer los flanes al baño maría durante 25 o 30 minutos a 180 grados.
  10. Comprobar si los flanes están bien cuajados introduciendo una aguja. Si sale limpia, retirar del horno.
  11. Dar vuelta a los flanes y adornar con unas virutas de queso parmesano o con unas crujientes patatas moradas.
  12. Servir caliente.



24 comentarios:

  1. Pues yo tb le daré protagonismo a la zanahoria,porque me encanta !! Voy a intentar hacer la receta.
    Tiene buena pinta!!
    Buen finde! Besos

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  2. Otra amante de la zanahoria por aquí.

    Además me he enamorado de estos flanes que prepararé encantada en casa ¡qué buenos!

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  3. Que buena idea este flan salado, a mi me encanta el flan y la zanahoria, así que en cuanto pueda lo haré a ver que tal!
    Un saludo, Clara

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  4. Esta receta tengo que hacerla! A mi hija le encantan las zanahorias, seguro que devora estos flanes!
    Marta

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  5. que buena pinta tiene este flan, después de ver la receta he decidido que sea el blog amigo de hoy en el grupo de facebook https://www.facebook.com/cocinaparapobres

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  6. Solo el color ya te llama...luego vienes, lees los ingredientes y te vas con la receta apuntada para hacerla!! Que buenos!! Bs.

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  7. Me encantan! La combinación de sabores y la presentación ideal. Un beso

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  8. A una de les meves filles li han recomanat menjar moltes pastanagues...ja tinc una altra manera de preparar-les! Mil gràcies!

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  9. Es una receta que preparamos muy a menudo cuando sólo quedan zanahorias en casa y siempre vuelan! Qué ricos!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  10. Unos flanes salados deliciosos!
    Un besote.

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  11. Me encanta la idea! Seguro que está riquísimo!
    Besos.

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  12. Me encantan las zanahorias y en casa vuelan siempre.Una propuesta muy buena y muy apetecible¡¡
    Buen finde
    Bss

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  13. Pues en nuestra cocina no esta olvidada para nada, nos encanta la zanahoria!! Y vaya idea tan genial este flan, tiene que estar riquisimo!! Besitos Cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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  14. Aparte de buenisimos quedan una preciosidad presentados, me han gustado mucho, y no se si quedarme las bolas de chistorra, que buenas por dios!!
    un beset y feliz finde :)

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  15. Me encantan los flanes de verduras, en general. Son super apañados y se comen solos, incluso cuando hay gente en casa que es más reticente a tomar las verduras tal cual.

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  16. Qué cosa más rica!! Me lo apunto para esas cenas que a veces no sé qué preparar :)
    besos

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  17. Que ricos se ven estos flanes, me encanta todos los ingredientes que les has puesto.
    Me quedo la receta que tengo que probarlos.
    Besos crisylaura.

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  18. Me encanta!! Me apunto a darle protagonismo a la zanahoria!! Feliz domingo. Besos

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  19. Qué color tan bonito y qué deliciosa tiene que estar!!Un beso

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  20. La zanahoria queda estupenda de sabor para los postres,cocinada tiene un buen sabor dulce y el queso queda siempre perfecto con ella! Seguro que este flan está de vicio!

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  21. q pinta estos flancitos Ana! una buena idea para comer mas zanahoria!

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