martes, 3 de febrero de 2015

XATÓ


Si algún investigador pretendiese determinar la paternidad del “xató” se las vería y desearía.  Creo que nunca un plato ha tenido tantos padres, o presuntos progenitores. En el ADN de esta ensalada invernal, que combina a la perfección los productos de la mar con los de la huerta, está una salsa sencilla pero sublime: el romesco. Cada “maestro xatonaire” (porque hay que decir que este plato tiene maestros) guarda su pequeño secreto a la hora de elaborarla. Por lo demás, los ingredientes básicos son la escarola, el bacalao desmigado a mano, las anchoas, el atún en porciones y las aceitunas, negras y arbequinas. Estas últimas son pequeñitas, redondas y ligeramente amargas, pero que una vez prensadas destilan un aceite que ha merecido innumerables distinciones internacionales.

El origen del “xató” hay que situarlo en el triángulo que forman las poblaciones de Sitges, Vilanova y la Geltrú, el Vendrell y Vilafranca del Penedès, en la provincia de Barcelona, que mantienen una sana rivalidad entre ellas que lejos de perjudicarles ha propiciado desde 1977 el establecimiento de una ruta turístico-gastronómica del “xató” que suele coincidir con los días anteriores y posteriores al Carnaval.

RECETA

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INGREDIENTES (para 4 personas)
  • Escarola.
  • 200 g. de bacalao desalado.
  • 100 g. de atún.
  • Anchoas en aceite.
  • Aceitunas negras.
  • Aceitunas arbequinas.
  • Salsa romesco.

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PREPARACIÓN
  1. Poner en una fuente o plato la escarola lavada y escurrida; el bacalao crudo, cortado a trozos; las aceitunas; las anchoas cortadas en trocitos y el atún.
  2. Regar generosamente con la salsa romesco.
  3. En esa receta os damos cantidades orientativas, y pueden variarse a gusto de cada uno. Si queréis evitaros hacer la salsa romesco, podéis comprarla preparada.





20 comentarios:

  1. Divino siempre el xató.Son de esos platos que en casa cada año caen,es imposible no hacerlo.
    Bss

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  2. El xató siempre sabe a gloria, y con una salsa romesco casera ya sabe a gloria!
    Besos,
    Palmira

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  3. Por el nombre no la conocía pero desde luego sus ingredientes ademas de conocerlos es que me encantan por separado y si encima los pones juntos, hacen una mezcla estupenda!! Una ensalada deliciosa. Bs.

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  4. No conocía el nombre, me ha parecido muy curioso. Me encantan tus recetas y las fotos son estupendas.
    Un abrazo, Ana de MADRES HIPERACTIVAS

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  5. No conocía yo este plato con ese nombre, luego me suena un poco pero de verdad que el resultado me ha encantado, además una presentación de diez.
    Besazos.

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  6. Pues yo no conocía esta ensalada, pero tiene una pinta estupenda. Besines

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  7. que decir del xató??? que es una ensalada deliciosa con una salsa fenomenal

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  8. Que delicia me encanta el xató!!
    Un beso

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  9. Un plato que en casa nos encanta!!! Creo que es una de las mejores ensaladas que hay. Bss.

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  10. Eeeeeh esto es de mi pueblo jajaja El xató de Vilanova 100%!! Está delicioso!!

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  11. Este xató pinta muy bien, me gusta está ensalada por los ingredientes tan buenos que lleva. Deliciosa!!!
    Un beso

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  12. Buenísimo! Aunque els 80% es la salsa de romesco, me encanta!
    Anna

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  13. Tienes toda la razón a ver quien es el valiente que se pone a discutir de su autoría, jejeje. Sea como sea plato para disfrutar la mezcla de sus ingredientes con la culminación del romesco bestial
    Bon cap de setmana

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  14. No he probado el xató, pero viendo los ingredientes seguro que me gusta y son muy fáciles de encontrar, así que lo paso a mi lista de recetas pendientes.
    Besos.

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  15. Ciao... grazie del commento al mio blog... Che buona questa insalata di tonno... adoro farla più che altro in estate. baci

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  16. Me ha encantado saber algo más tan de nuestra tierra... fantástico!!!
    besos

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  17. Sea del padre o madre que sea, coincidimos en que es una delicia y que te ha quedado genial.
    Bss

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  18. hola!!! qué ganas tengo de comerlo, ya llega el tiempo de xató y desde luego que viendo tu receta me apetece mucho más, buenisimo :)

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