jueves, 11 de diciembre de 2014

MARQUESAS


Cuando se acercaban las fiestas de Navidad y uno de nuestros tíos aparecía en el comedor de la abuela con unas hojas que llamábamos de papel de barba, sabíamos inmediatamente que no eran para hacer pajaritas o barquitos de papel. Eran para que nos pasásemos toda la tarde haciendo rectángulos de papel para las marquesas. Como la familia era extensa había que hacer una cantidad considerable de marquesas. Y siempre éramos los peques los encargados de hacer los recipientes para las pastas porque los mayores decían que nuestros deditos eran justamente los apropiados para hacerlos. ¡Menuda excusa! Hablo de una época en la que no existían oenegés, porque a buen seguro ahora mi tío sería acusado de explotación infantil dentro del ámbito familiar. Claro que, como contrapartida, los peques éramos quienes más marquesas comíamos. Como estábamos en edad de crecimiento, los mayores no nos ponían límites a la hora de comer este dulce navideño que está entre la magdalena y el sobao pasiego. Los ingredientes principales son la almendra molida, el azúcar, los huevos y la harina. ¡Ah, y el detalle final! Una capa de azúcar glas por encima que les daba el toque definitivamente navideño.


RECETA

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INGREDIENTES (para 20 marquesas)
  • 240 g de azúcar.
  • La piel de 1/2 limón (sólo la parte amarilla).
  • 250 g de almendra molida.
  • 40 g de harina de repostería.
  • 40 g de harina de maíz (Maicena).
  • 1 cucharadita de levadura en polvo.
  • 4 huevos.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Pulverizar 120 g de azúcar, de los cuales reservaremos dos cucharadas para espolvorear las Marquesas después del horneado.
  2. En un bol mezclar la almendra molida, la harina de repostería, la harina de maíz, la levadura en polvo , la ralladura de limón y el azúcar pulverizado y reservar.
  3. Batir las claras a punto de nieve y reservar.
  4. Batir las yemas con los 120 g del azúcar restante hasta que queden blancas y esponjosas, y añadir poco a poco a las claras a punto de nieve con una espátula y con movimientos envolventes para que no bajen.
  5. Incorporar la mezcla reservada poco a poco, mezclando con una espátula.
  6. Rellenar las 3/4 partes de las cápsulas de papel y meter en el horno previamente calentado a 180°, hornear durante 15 minutos , hasta que estén doradas.
  7. Espolvorear con el azúcar glas reservado y dejar enfriar sobre una rejilla.

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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner en el vaso de la Thermomix 120 g de azúcar y pulverizar durante 20 segundos en velocidad 10. Retirar  2 cucharadas de azúcar glas y reservar para espolvorear al final.
  2. Agregar la piel de limón y pulverizar durante 15 segundos en velocidad progresiva 5-7-10.
  3. Añadir la almendra molida, la harina, la maicena y la levadura y mezclar 10 segundos en velocidad 6. Poner  en un bol y acabar de mezclar con una espátula.
  4. Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y los 120 g de azúcar restantes y programar 6 minutos, 37 grados , velocidad 3-5. Quitar la temperatura y volver a programar otros 6 minutos, velocidad 3,5.
  5. Incorporar la mezcla reservada y mezclar 6 segundos en velocidad 5. Terminar de mezclar con la espátula.
  6. Rellenar las 3/4 partes de las cápsulas de papel y meter en el horno previamente calentado a 180°, hornear durante 15 minutos , hasta que estén doradas.
  7. Espolvorear con el azúcar glas reservado y dejar enfriar sobre una rejilla.





En respuesta a todas vuestras preguntas, os dejamos un vídeo muy sencillo de cómo plegar los papeles de las marquesas. El papel mide 13x10 cm y el taco de madera 5x5 cm:




30 comentarios:

  1. Deliciosas ¡¡¡ las hice el año pasado y las repetire este tambien, besos

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  2. Uno de los dulces navideñas que mas nos gustan,buenísimos.

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  3. Qué ricas las marquesas, hace años que no las pruebo pero aún recuerdo su sabor. Te han quedado divinas. Bss.

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  4. Pues los moldes os debían de quedar francamente bien para que os explotasen así. Supongo que los que has usado son hecho por tí ¿verdad?

    Como bien dices, las marquesas son unos dulces muy típicos de la navidad ¡y yo que llevaba años sin comerlas!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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    1. Efectivamente, los moldes están hechos en casa con un poco de paciencia!

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    2. Y ahora puedes ver la forma en que los hacemos en el vídeo que está al final de nuestro post.
      ¡Muchas gracias por tu comentario!

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  5. Un aplauso para las mamás de aquella época! sin saberlo estaban desarrollando en ustedes habilidades psicomotrices, quizá por eso eres tan minuciosa en la presentación de tus trabajos.
    Besos Ana, hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/12/veredas-pintadas.html
    y desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/12/las-servilletas-como-elemento.html

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  6. Pues que entretenimiento mas rico, porque despues vendría la recompensa comiendo estas deliciosas marquesas!! Una maravilla de dulce típico navideño!! me encantan!! Bs.
    Julia

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  7. Con esos moldes te han quedado monisimas! Hace tiempo que no las como haber si me animo que se ven muy ricas!

    Un beso.

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  8. Que buenas y que bien presentadas¡¡
    Bss

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  9. Ohhhh!!!! I com es dobleguen els paperets??? Us han quedat genials...a mi m'encanten aquests dolços nadalencs!!!

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    1. Acabamos de subir un video a Youtube, en el que te explicamos como hacerlo. Puedes verlo al final de nuestro post.
      ¡Anímate!

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  10. Wow...que pinta chicas !!! Son las marquesas más bonitas que haya visto nunca !!!
    Besos ♥

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  11. Me encantan, en mi casa son un clásico sobre todo en estas fechas...besos

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  12. Me gustan muchísimo!!! De hecho estuve el martes en Toledo y compre una cajita, y estaban maravillosas. Ahora con tu receta las haré, y no tendré que comprarlas para Navidad.
    Besos

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  13. Que buenos se ven, muy navideños :D que no falten estas fiestas. Un beso!

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  14. QUE BUENOS!!!!!!
    GRACIAS POR LA RECETA.
    BESOS

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  15. Un postre navideño riquísimo, siempre me ha gustado, qué ricos...
    Un beso

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  16. El dulce típico que más me gusta en navidad, además de la fruta escarchada, son las marquesas. Nunca las he probado caseras, y ya imagino que no tendrán nada que ver a las compradas, ¡¡y esas ya me gustan mucho!! Tendríais que habernos puesto un tutorial par hacer los rectángulos de las marquesas, ja, ja, porque ya veo que son perfectos (y es que por práctica no será, eh!) Me ha encantado la receta. Besitos.

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    1. Lo acabamos de hacer. Puedes verlo al final de nuestro post.
      ¡Muchas gracias por tu comentario!

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  17. Me encantan! Seguro que están increíblemente buenas, con lo que me gustan y nunca he probado a prepararlas, desde luego no tengo perdón. Siguen vendiendo este tipo de papel? Por cierto como se hacen los moldes? Please! Lo compartes?
    Mil gracias por la receta!
    Besos

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    1. ¡Claro!
      Hemos subido un vídeo a Youtube, en el que te explicamos una manera sencilla de hacer los moldes. Puedes verlo al final de nuestro post.
      ¡Muchas gracias por tu comentario!

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  18. Mmmm, cómo me gustaban las marquesas!!! Pero oye, a parte de por la receta, os felicito por tener la paciencia de fabricar las capsulitas de papel :-D ¡qué profesionales!
    Pineo!
    Besotes y gracias por la receta

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  19. Hola hola!! Soy Andrea y hace relativamente poco empecé un blog sobre viajes así que si te gusta el tema te invito a echarle un ojo y si te gusta pues encantada de tenerte por allí :)
    Un saludo!
    Viajando a distancia

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  20. Hola, en casa nos encantan las marquesas, mañana mismo las hago. El papel es el de horno o cual?
    Gracias por tus recetas.
    Felices Fiestas.

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    1. Antes se hacían con "papel barba", que ya no fabrican, estas están hechas con folios.

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  21. una feliz coincidencia.... y delciosa, para la proxima mirare de tener a mano el paper de barba .. y tu video!!
    magnifico trabajo!!

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