jueves, 20 de noviembre de 2014

COPA DE CREMA, CAQUI Y GRANADA


Es delicado, jugoso, de color llamativo, constreñido en una finísima piel que se abre con tan sólo mirarla. Hay que mimarlo y llevarlo del mercado a la cocina entre algodones para que su carne no se desborde a causa de un simple rasguño. Y es el gran olvidado de los fogones. Nos referimos al caqui de la variedad Rojo Brillante, que llega a nuestros mercados en sus formas “Classic” o “Persimón”. En el caso del caqui rojo “classic” (que es el que hemos utilizado para este postre) el fruto es supermaduro, blando, y conviene comerlo con cucharita; mientras que el caqui “Persimón” tiene una piel y una pulpa mucho más compactas, hay que pelarlo como si fuera una manzana porque se recolecta semi maduro y tiene que ser sometido a un tratamiento especial para hacerlo comestible porque es muy astringente. Gracias a la sabiduría popular el caqui también recibe el nombre de palo santo porque es un fruto que madura a principios de noviembre, aproximadamente por la festividad de Todos los Santos. Se dice que su origen hay que buscarlo en Extremo Oriente, en China o Japón, donde se cultiva desde el siglo VIII y que llegó a la cuenca mediterránea a mediados del siglo XX.

En esta copa hemos reunido dos frutos típicos del otoño: la granada y el caqui, que junto a una base de crema conforman un postre extraordinario.


RECETA

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INGREDIENTES (para 6 vasitos)
  • ½ litro de leche.
  • 3 yemas de huevo.
  • 30 g de maicena.
  • 90 g de azúcar.
  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
    PARA DECORAR:
  • 2 caquis.
  • Granada.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Poner a calentar la leche reservando medio vaso para disolver la maicena.
  2. Batir las yemas de huevo con el azúcar y añadir la leche con la maicena.
  3. Cuando rompa a hervir la leche retirar del fuego e incorporar la mezcla anterior batiendo enérgicamente con unas varillas.
  4. Volver a poner la mezcla a fuego lento dando vueltas constantemente hasta que espese.
  5. Servir en copas y una vez frío meter en la nevera.
  6. Cuando esté completamente frío cubrir la crema con el caqui y unos granos de granada.

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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner en el vaso todos los ingredientes de la crema y mezclar unos segundos en velocidad 5.
  2. Programar  9 minutos a 90 º velocidad 4.
  3. Servir en copas y una vez frío meter en la nevera.
  4. Cuando esté completamente frío cubrir la crema con el caqui y unos granos de granada.




17 comentarios:

  1. Bienvenido en otoño si vienen con estas magnificas propuestas....

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  2. No me gusta mucho el caqui, pero puede que el sabor mezclado quede bien
    lo que está claro es que la presentación es genial!
    un besito

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  3. Me encanta los colores que le da la fruta y seguro que el sabor está increíble.

    Un beso.

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  4. Que maravilla de colorido!! y de sabor, eso seguro!! me ha encantado!! Bs.
    Julia

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  5. Me encanta el caqui, lo he preparado en mousse y lo tengo por publicar, y esta copa también pienso hacerla, debe estar de rechupete, besos.

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  6. Una maravilla de postre con el rico añadido de la fruta de temporada, todo un lujo.
    Bss

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  7. Qué rico, el caqui es una fruta que me encanta, bien madurito me lo tomo a cucharadas. Sin embargo, no suelo usarlo demasiado en postres y tu propuesta me parece fabulosa. Besos.

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  8. Que buena pinta! me da curiosidad la combinación de sabores tiene que ser delicioso! un beso

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  9. Además de bonitos serán deliciosos. Un rico postre para saborearlo en una buena compañía!! un beso

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  10. Me gusta la idea :) tiene que estar muy rico! Un beso!!

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    Tengo un concurso de Navidad!!

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  11. Pero qué bonito y vistoso queda! además, la combinación de sabores tiene que ser una pasada de rico :)
    Un besote!
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  12. Mmmmm Ana Blanca que cosa tan delicada!!! Me encanta la idea y las fotos!!! Un beso guapas.

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  13. I love it! Now I follow you, bye Silvia

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  14. Preciosos!!! Me encantan!! Me mandas uno para probar?? =)

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  15. Por supuesto como tu muy bien has explicado es un fruto muy delicado y si lo sabemos trabajar como tu muy bien has hecho con esta copa tendremos algo superespecial, sutil y de un calibre de gran cocina. Enhorabuena Ana esta copa esta super bien conseguida. Besos de la cocina del Titi.

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  16. Una receta de temporada, rica y fresca! Muy bien! Un beso guapa

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