lunes, 29 de septiembre de 2014

CROQUETAS DE CECINA Y PUERRO


Nunca habíamos hecho croquetas de cecina pero el resultado nos ha satisfecho tanto que queremos compartirlo con vosotros. En una receta anterior, “Croquetas de langostinos y salmón”, decíamos que la croqueta es el paradigma del reciclaje y que todo consistía en abrir el frigorífico y ver qué sobras teníamos para hacerlas. En esta ocasión no hemos tenido que abrir el frigorífico porque Embutidos Entrepeñas, empresa elaboradora de cecina de León desde hace más de sesenta años, nos ha mandado su producto para que lo probemos y hagamos con él lo que nos plazca y lo hemos utilizado como ingrediente principal de estas croquetas. 
La cecina de León viene a ser el “jamón de vaca”, aunque hay otras provincias donde se elabora con carne de caballo. Sale de los cuartos traseros de ganado vacuno de razas autóctonas de Castilla y León, curado y ligeramente ahumado con madera de roble y encina. Y para quién no quiera consumir la cecina en lonchas, esta empresa elabora la “crema de cecina” que viene a ser una especie de paté que se presenta en tarros de cristal y que se unta en el pan. Es exactamente lo mismo, pero con otra textura. Ideal para aperitivos.

RECETA

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INGREDIENTES
  • 100 g de cecina de vaca de Embutidos Entrepeñas de León
  • 1 puerro (150 g)
  • 50 g de aceite de oliva
  • 50 g de mantequilla
  • 100 g de harina
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Huevo para rebozar
  • Pan rallado
  • 750 g de leche entera.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Cortar la cecina en trocitos pequeños y reservar.
  2. Poner una sartén al fuego con unas cucharadas de aceite de oliva y sofreír el puerro cortado en rodajas finas a fuego muy lento.
  3. Una vez pochado, agregar la cecina y dejar unos minutos para que se integren los sabores.
  4. Añadir la harina y remover bien hasta que se tueste y la masa no tenga el gusto a harina cruda.
  5. Añadir un poquito de leche preferiblemente caliente, remover bien con unas varillas. Ir echando la leche poco a poco sin parar de remover para evitar que salgan grumos, siempre con fuego medio. Trabajar la masa durante 10 o 15 minutos. No conviene añadir más leche hasta que la anterior quede totalmente absorbida.
  6. Cuando la masa esté lista poner en una fuente a enfriar, cubriéndola con film transparente (tocando la masa para evitar que salga costra). Es mejor dejar de un día a otro.
  7. Formar las croquetas con ayuda de dos cucharas, pasarlas primero por pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado.
  8. Freír en abundante aceite procurando no echar muchas de golpe en la sartén para evitar que baje la temperatura del aceite y se abran.

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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Triturar los 100 g de cecina 2 segundos, velocidad 4, sacar y reservar.
  2. Poner el puerro en el vaso y triturar 5 segundos en velocidad 4. Bajar con una espátula lo que haya quedado por las paredes. Añadir 30 g de aceite y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Añadir la cecina y dejar 3 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Sacar y reservar.
  4. Echar en el vaso 75 g de aceite y poner 3 minutos, Varoma,  velocidad 3 ½.
  5. Añadir 100 g de harina y programar 3 minutos, 100º, velocidad 3 ½.
  6. Agregar la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar durante 10 segundos en velocidad 6.
  7. Una vez esté todo mezclado programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
  8. Añadir la cecina y el puerro y dejar un par de minutos más.
  9. Por último, echar la masa en una bandeja y dejarla enfriar cubierta con film transparente tocando la masa para que no se forme costra.
  10. Una vez fría, formar las croquetas pasándolas por pan rallado, huevo batido y, de nuevo, en pan rallado y freírlas en aceite bien caliente.






29 comentarios:

  1. seguro que estaban buenisisissisimas :)
    me encantan las croquetas!
    un besito

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  2. Mmmmmmm.... ricas, ricas!!!
    Un abrazo.

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  3. Que buenas tienen una presentación excelentes

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  4. Seguro que están muuuuy ricas!! solo de verlas ya salivo...!! Bs.
    Julia

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  5. le has llegado al alma a esta "leonesita" ... q ricas

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  6. Que ricas estas croquetitas :) me gustan mucho! Solo hay que ver ese relleno umh.. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

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  7. Aquestes croquetes són més que originals...a mi la cecina m'encanta, i en format croqueta segur que és irresistible!!! Mmmmmm!!! Petons!

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  8. Holaa!! os pasáis por nuestro blog? hemos pensado en vosotras para una sorpresita
    cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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  9. Que pintaza!! y sabrosas no lo pongo en duda, que locura, te han quedado maravillosas...Bess

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  10. Geniales las croquetas!!! Me encantan!!De verdad!!!!!! Un besoo

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  11. Hummm que aspeto delicioso. Devem ser uma maravilha.

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  12. unas croquetas de 10 ¡¡¡¡ seguro que deliciosas

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  13. Buf con lo que me gustan las croquetas, y estas que no las he probado todavía!
    Se ven deliciosas!

    Besos!

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  14. ¡Cómo tienen que estar! Me encanta la cecina por si sola, así que en croqueta ¡ni te cuento! BSS!!

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  15. Tengo pendientes unas con cecina que probé hace poco y me encantaron, seguro que estas están fantásticas! Besotes!

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  16. En casa las croquetas desaparecen en un santiamen, estas por la pinta que tienen creo que no llegan a la mesa, se ven deliciosas, besos.

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  17. Mmmm, me gusta muchísimo la idea de añadir puerro (los tropezones de cecina tampoco están nada mal ;-)

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  18. Ciao sono Paola del blog cookingedintorni.blogspot.it volevo ringraziarti per essere passata nel mio blog! Complimenti per queste buonissime croquetas, un abbraccio e a presto
    Paola

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  19. Tremendas sin dudarlo y mas viendo este interior tan apatecible¡¡
    Bss

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  20. Ciao Blanca!!!! grazie di aver lasciato un commento al mio blog.. eccomi qui! Buonissime queste crocchette (pepite)... davvero gustose.. baci e torna a trovarmi..

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  21. Con lo que me gusta a mi las croquetas!! Qué buenas! Un besote!

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  22. Me encantan las croquetas y con puerro no las he probado, por supuesto que las hago. Un beso guspa y feliz finde!!

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  23. Hola!! Acabo de conocer tu blog y lo primero que he dicho al verlo ha sido: Madre mía q pinta!!! jajajaja
    Creo que se me ha despertado el apetito ;)
    Me ha gustado mucho, así que me verás por aquí a menudo.
    Yo también te invito a ver el mío, a ver si te gusta
    http://hechoparapeques.com/
    Un beso!!

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  24. Espectaculares. He hecho la receta de Thermomix y quedan geniales. Muchas gracias. ;)

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  25. Os invito a probar la cecina que se elabora con carne de equino en Villarramiel un pueblo de Palencia. Es algo único, con muy poca producción y muy cuidada. Las piezas que tienen grasa infiltrada no tienen nada que envidiar a un buen Jamon de Bellota.

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