miércoles, 4 de junio de 2014

CREMA DE GUISANTES


En mi pueblo el primer plato del día de la fiesta mayor que se celebra a primeros de julio era, es y será siempre la ensaladilla. La razón es muy sencilla: la huerta se llenaba de guisantes y una forma de dar salida a tanta producción era comerlos en ensaladilla. Bueno, muchos no llegaban a mezclarse con la patata, la zanahoria, la mayonesa, el atún, el pimiento, el pepinillo o los espárragos, porque mientras los desgranábamos nos los íbamos comiendo. Eran pequeños y dulces como golosinas. Un poeta trasnochado los llamaría “perlas verdes”. El otro día mientras desgranaba los guisantes para hacer esta crema di un salto atrás en el tiempo y me vi sentada a la puerta de la casa del pueblo con un cesto lleno de guisantes haciendo planes con mis hermanas sobre cómo iríamos vestidas al baile y si vendría aquel chico del pueblo vecino que tanto nos gustaba. Fue un flash-back. Hacía tiempo que no sentía algo así porque me había dedicado a comprar guisantes congelados y, claro, no es lo mismo. 

RECETA

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INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 500 g de guisantes desgranados o congelados.
  • 1 puerro.
  • 650 ml de agua.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Media cucharadita de azúcar.
  • Mozzarella de búfala o Ricotta.
  • 2 cucharadas de paté de olivada.
  • 1 cucharada de aceite.
  • 3 hojitas de hierbabuena. 
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Cortar el puerro en rodajas y sofreír en una cazuela con las tres cucharadas de aceite.
  2. Añadir el agua, los guisantes, la sal, la pimienta y el azúcar y dejar hervir hasta que los guisantes estén blandos.
  3. Añadir las hojitas de hierbabuena y triturar hasta conseguir una crema fina.
  4. Servir en copas y poner la mozzarella o una cucharada de Ricotta.
  5. Mezclar la olivada con el aceite y poner un chorro sobre la crema.
  6. Se puede tomar caliente o frío. Teniendo en cuenta que al enfriar espesa, tal vez sea necesario añadir algo más de agua.

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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner en el vaso de la Thermomix el puerro cortado en rodajas y trocear unos segundos en velocidad 4.
  2. Añadir las 3 cucharadas de aceite y programar 7 minutos, temperatura 100 velocidad 2.
  3. Agregar el agua, los guisantes, la sal, la pimienta y el azúcar y programar 10 minutos velocidad 2 temperatura 100.
  4. Añadir las hojitas de hierbabuena y triturar hasta conseguir una crema fina.
  5. Servir en copas y poner la mozzarella o una cucharada de Ricotta.
  6. Mezclar la olivada con el aceite y poner un chorro sobre la crema.
  7. Se puede tomar caliente o frío. Teniendo en cuenta que al enfriar espesa, tal vez sea necesario añadir algo más de agua.


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SUGERENCIAS
Si no encontráis mozzarella de búfala, ponéis una cucharada de Ricotta, o de yogur griego.
Si no sois amantes de los quesos a este plato le van muy bien unas virutas o un crujiente de jamón serrano y, si sois vegetarianos, cebolla deshidratada.




15 comentarios:

  1. Ummmmm!!! que bueno!! me apunto esta receta xq tiene que estar de vicio!!
    Y las fotos geniales!!
    Saludos desde recetasdulcesweet.

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  2. ¡Qué lindos recuerdos! Los guisantes son de todo mi gusto y esta cremita ya te la copio para hoy mismo! Claro que hoy será con los congelados, que es lo que hay!! Besotes

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  3. Una receta sana y muy muy deliciosa. Me encantan las cremas. Un saludo enorme para ti.

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  4. Me apunto lo de añadirle mozzarella a la crema de guisantes. Si es que donde haya queso, allá estoy yo. Besos.

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  5. Ya me he guardado tu receta, la voy a hacer y muy prontito, me gusta.

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  6. Me encanta esta combinacion y es muy buena.Soy un fan de las cremas frias,calientes,tibias¡
    Bss

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  7. no la he probado con la mozarella me han entrado las ganas de probar, me llevo la receta

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  8. Me encanta la receta!! Tenía en mente otro tipo de receta más básica de crema de guisantes que no me era muy apetecible.... pero ésta me la apunto para prepararla!! Besos

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  9. Una sopa crema deliciosa y mucho más con los naturales que le has puesto, estará muy sabrosa y llena de vitaminas.
    Besoss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/06/como-obtener-sal-marina.html

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  10. A mi tambien me hacían desgranar los guisantes y las habas en casa! jejejje Que recuerdos... Entonces me daba rabia pero ahora reconozco que no se pueden comparar con los congelados y que mi madre pobre no llegaba a todo... Un beso guapísima, gracias por traerme estos recuerdos...

    http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/

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  11. Claro, después de los Minicakes de chorizo tendremos que comer una cremita sana como esta. Simplemente genial, me quedo con la receta.
    Un besito.

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  12. Ana Blanca, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!

    Soy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer siempre es muy util.

    Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.

    Desde ya gracias.
    Saludos Cata

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  13. A casa, el meu home, si els pèsols són com els de la vostra infantesa, se'ls menja crus...li encanten! Quin goig de crema! Petons!

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