lunes, 26 de mayo de 2014

BACALAO CON SOBRASADA Y MIEL


No sé dónde leí que el bacalao es el único animal susceptible de resucitar, al contrario que la carne. Bueno, hay millones de ciudadanos de este mundo que creen en la resurrección de la carne, pero éste es otro tema; no el que hoy nos ocupa. ¿Por qué decimos que el bacalao resucita? Pues porque una vez pescado en alta mar, salado y puesto a secar hasta quedar tieso, si lo hidratamos convenientemente, el bacalao vuelve a su aspecto anterior, pierde la rigidez y la capa de sal, aumentando su volumen de forma tal que permite ser guisado de diversas maneras. Hoy os proponemos una que a nosotras nos gusta especialmente por su contraste. Consiste en gratinar el bacalao con una capa de sobrasada y miel. La sobrasada es otro producto que necesita de la sal para su conservación. La necesidad de guardar los alimentos durante largos períodos de tiempo agudiza el ingenio y en Mallorca saben cómo hacerlo con los productos del cerdo embutiendo determinadas partes del marrano con sal, pimentón y pimienta negra. Luego se procede a la maduración y desecado de la sobrasada. Un poco como lo que se hace con el bacalao. Son vidas paralelas.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 4 trozos de bacalao desalado de la parte del lomo.
  • 2 manzanas.
  • 200 g de sobrasada de Mallorca.
  • 200 g de miel de romero.
  • Aceite.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL (para 4 personas)
  1. Pelar las manzanas y cortarlas a dados.
  2. En una sartén poner una cucharadita de miel y las manzanas y dejar unos minutos al fuego hasta que estén blandas y reservar.
  3. Pincelar una fuente apta para el horno con un poco de aceite y colocar los lomos de bacalao con la piel para abajo.
  4. Mezclar el resto de la miel con la sobrasada y cubrir el bacalao.
  5. Precalentar el horno e introducir la bandeja durante 12 minutos a 200 grados (dependiendo del horno y del grosor del bacalao).
  6. Servir caliente acompañado de la manzana que teníamos reservada.
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CONSEJO
  1. Si la miel estuviera muy dura poner unos segundos en el microondas y será más fácil mezclarla con la sobrasada.
  2. Nosotras tenemos un método de desalar el bacalao, pero nuestro amigo Andoni de "Bacalao Eguino" utiliza otro diferente, pero también efectivo. Podéis consultarlo clicando <aquí>.







19 comentarios:

  1. Que pinta mas rica¡¡¡, a no me gusta la sobrasada pero ese bacalao estoy seguria me encantaria, besos

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    1. Maria José, puedes sustituir la sobrasada y miel por una muselina de ajo, gratinar unos minutos y ya está listo.

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  2. Lo de mezclar sobrasada y miel sí lo había visto, pero en plan tapa. Y me sorprendió lo bueno que estaba. Con el bacalao, cuestión de probar, claro que sí!

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  3. el otro dia comi en un restaurante bacalao con sobrasada y miel y me encanto, ahora ya tengo la receta

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  4. Hala bacalao y miel que rico suena, la sobrasada no la probé nunca, pero con esta receta tiene una pinta genial y las lascas de bacalao espectacular.
    Un besito.

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  5. excellente idée, j'adore la morue et ce petit plat me plait beaucoup!
    Bisous

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  6. Una mezcla original y buena, quedará todo en conjunto muy rico!!.
    Bss

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  7. Que combinación mas original, es to tengo que probarlo! el bacalao me gusta mucho y los otros ingredientes tambien, un descubrimiento!! un beso

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  8. Vaya contraste de sabores, b acalao, sobrasada y miel, que pinta mas rica. bs.

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  9. Madre mía, con lo que me gusta el bacalao!! Una receta que me ha gustado mucho. Bss.

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  10. Que combinacion mas original y super apetecible¡¡
    Bss

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  11. Anotada queda y pronto estará en nuestra mesa.

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  12. Un acierto el de juntar sobrasada y bacalao y con la miel ya me imagino, estoy está de muerte mortal! a la que habrá que resucitar es a mi después que prueba semejante maravilla de plato!! Besotes

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  13. Por dios! Este plato es puro manjar.
    Tiene que estar espectacular. Lo tengo que probar si o si.
    Un besazo!!

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  14. Menuda combinación más original!! Nunca se me hubiera ocurrido... me apunto esta receta tan estupenda!! Besos

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  15. Es curioso lo que nos cuentas de que el bacalao "vuelve a resucitar", siguiendo con este juego de palabras sólo se me ocurre decir que este plato resucitaría a un muerto...

    ¡Abrazos!

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  16. Deliciosa, una combinación de sabores realmente deliciosa!!! He probado la combinación de la miel con el bacalao y la sobrasada pero los tres a la vez no y ahora que lo pienso ( o que me imagino) tiene que ser realmente exquisita. Besos.

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  17. Mira que no soy nada de bacalao, pero este tiene una combinación que me llama un ,montón.
    Besos cris y Laura.

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  18. Pero que cosa tan rica, con esa pinta no dejaba yo ni que fregases el plato :D
    Un besote

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