lunes, 11 de noviembre de 2013

PASTELITOS CON CREMA DE LIMÓN


A veces se dice de una persona que tiene un humor ácido, corrosivo, hiriente. Y es que el sabor ácido no siempre es del agrado de todo el mundo. Son mucho más aceptados sin lugar a dudas los sabores dulce o salado. El sabor amargo tampoco suele gustar aunque está presente en muchos alimentos. Fijaos que para describir a una persona poco sociable, resentida, negativa, eternamente disgustada, solemos decir que es una “persona amargada”. Hay un quinto sabor: el umami, agradable pero difícil de describir y del que ya hablaremos en otra ocasión.

Hoy lo que nos ocupa es la crema de limón, el “lemon curd” de los ingleses. Es una alternativa a la mermelada. Los súbditos de su graciosa majestad lo usan para untar panecillos con los que acompañar el té. Nosotras no somos muy de té, preferimos el café, pero si con el café nos presentan unos pastelitos de hojaldre rellenos de crema de limón, mejor que mejor. Esta crema es suave, de sabor intenso y, por supuesto,  ligeramente ácida. No podría ser de otra forma dado que el ingrediente básico es el limón. Si la coméis, no temáis porque vuestro humor no cambiará: ni se hará ácido, ni corrosivo ni hiriente.


RECETA

.
INGREDIENTES
  • 4 huevos.
  • El zumo de tres limones.
  • La ralladura de un limón (sólo la parte amarilla).
  • 200 g de azúcar.
  • 130 g de mantequilla.
  • Una lámina de hojaldre.
  • Un huevo para pincelar.
  • Grosellas o algún fruto rojo para adornar.
  • Un sobre de glaseado para tartas.
.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Poner en un cazo el zumo, la ralladura de limón, el azúcar y la mantequilla y llevar al fuego hasta que esté bien caliente y retirar.
  2. Batir los huevos y añadir a la mezcla anterior.
  3. Poner de nuevo a fuego bajo e ir batiendo constantemente hasta que espese.
  4. Poner en una manga pastelera y dejar enfriar.
  5. Con un molde cortapastas cortar cuadrados de la lámina de hojaldre.
  6. Cada pastelito está formado por dos cuadrados superpuestos, uno entero y otro recortado la parte interior, para ello utilizar un cortapastas de un tamaño más pequeño.
  7. Pinchar la parte central del hojaldre y pintar con huevo batido los laterales.
  8. Meter en el horno precalentado 15 minutos 180º. 
  9. Cuando haya subido bien el hojaldre, sacar los pastelitos del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  10. Una vez fríos rellenar con la crema de limón y adornar con un ramito de grosella, frambuesa  u otro fruto rojo.
  11. Cubrir con el glaseado siguiendo las instrucciones del sobre. 
.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulverizar  unos segundos en velocidad 5- 7- 10.
  2. Añadir la piel del limón y repetir la operación.
  3. Agregar el resto de ingredientes y programar 15 minutos 80º, velocidad 3.
  4. Meter en una manga pastelera y dejar enfriar.
  5. Con un molde cortapastas cortar cuadrados de la lámina de hojaldre.
  6. Cada pastelito está formado por dos cuadrados superpuestos, uno entero y otro recortado la parte interior, para ello utilizar un cortapastas de un tamaño más pequeño.
  7. Pinchar la parte central del hojaldre y pintar con huevo batido los laterales.
  8. Meter en el horno precalentado 15 minutos 180º .
  9. Cuando haya subido bien el hojaldre, sacar los pastelitos del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  10. Una vez fríos rellenar con la crema de limón y adornar con un ramito de grosella, frambuesa  u otro fruto rojo.
  11. Cubrir con el glaseado siguiendo las instrucciones del sobre, como ya lo hicimos en la tarta de fresa.



41 comentarios:

  1. A mí me encanta el lemon curd porque me encanta todo lo ácido, pero también tengo una gran debilidad por los sabores amargos... la ginebra, la cerveza fuerte, las verduras amargas como las alcachofas, me gustan.
    En cambio el dulce... pues no me hace tanta gracia.
    Cosas que pasan, no es por llevar la contraria!

    ResponderEliminar
  2. No lo he preparado nunca así que me guardo la receta. También me llevo uno para postre que acabo de comer. Besines.

    ResponderEliminar
  3. Menudos pastelitos, se me hace la boca agua, tienen que estar de muerte! Besitos!

    ResponderEliminar
  4. Unos pastelitos deliciosos, y parecen rapiditos de hacer, estupenda receta,un besito.

    ResponderEliminar
  5. Ummmmmmmm, que ricos¡¡¡, se me meten por los ojos¡¡¡¡ besos

    ResponderEliminar
  6. Pues la verdad es que tienen una pinta IMPRESIONANTE :)

    ResponderEliminar
  7. Pues yo debo ser una persona muy ácida porque me pirran los limones :P!!! Que cosa más rica, se ven tan delicados y bonitos estos pastelitos ....!!! Bsss y feliz semana

    Gemma

    ResponderEliminar
  8. Unos bocaditos con una pinta deliciosa y un hambre que tengo ahora mismo... Besos, Conchi

    ResponderEliminar
  9. vaya maravilla y q ricos tienen q star!!!! una receta de 10!!!

    ResponderEliminar
  10. Me encanta el lemond curd y estos pastelitos ideales
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  11. Me encantan estos pastelitos de hojaldre, están riquísimos y con esa crema deben ser divinos. Besos

    ResponderEliminar
  12. Que cosa más rica! Me encanta la crema de limón y con frutas del bosque una gozada.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Me daría igual que se me agriara el carácter con tal de saborear unas cuantas de éstas. Besos

    ResponderEliminar
  14. Unos bocaditos perfectos para terminar una comida por todo lo alto, me llevo tu receta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  15. Unes mossegades perfectes! Quina gana que m'entra en mirar aquests pastissets!

    ResponderEliminar
  16. Aiiiins!! qué tienen que estar muy ricos esos pastelitos!! A mi me encanta el lemon curd y en general todo aquello que sea ácido y haga que me regañe al comerlo!
    Un beso chicas!

    ResponderEliminar
  17. No hace falta que sean para acompañar el te o el café , yo me comería un par sin el acompañamiento líquido, jeje je!!!!
    Un beso

    María

    ResponderEliminar
  18. Qué buena pinta y seguro que ese lemond curd si que esta bueno, yo compre uno de bote y no me gustó nada, dentro de poco seguro que lo hago yo para comprobar si me gusta así que seguiré la receta! Un besazo!
    Laura

    ResponderEliminar
  19. Pinta, foto y explicación todo perfectooo!! :) Me guardo la receta, gracias por mostrarnos estas maravillas de la cocina. Un besote :)

    www.conquistandolacocina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. menudos pastelitos mas monos, y tienen que estar ricos un rato largo, me cojo uno. Besitos

    ResponderEliminar
  21. Tienen una pinta deliciosa, con su cremita de limón y con esas grosellas, fabulosos.

    ResponderEliminar
  22. La presentación me encanta y la crema de limón es una ricura!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  23. El lemon curd es todo un vicio, yo se lo añadía hasta al yogur (queda buenísimo).
    Besos: Sol

    ResponderEliminar
  24. Semblen boníssimes! Les groselles hi queden molt bé, i els has donat una forma molt xula. Petons!

    ResponderEliminar
  25. Unos pastelitos realmente apetitosos!
    besos

    ResponderEliminar
  26. que delicia de bocaditos!! me gustan mucho, gracias

    ResponderEliminar
  27. Sencillamente deliciosos, y para mi gusto, un sabor perfecto!!!
    Preciosa presentación
    Bss

    ResponderEliminar
  28. Hola, chicas !
    Me ha gustado especialmente esta receta. Tengo una pregunta: ¿el lemon curd se puede envasar y conservar por algún tiempo? Muchas gracias. Sin dudas que al igual que ustedes me sumaría al café con mucho gusto junto a estas masas. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Silvia, el Lemon curd dura entre diez y quince días en la nevera y un par de meses en el congelador.
      Un abrazo

      Eliminar
  29. Madre mia que ricos! Me ha encantado la receta me parece buenísima! Biquiños. La Caja de las Delicias

    ResponderEliminar
  30. Me encanta el curd de limón, pero aquí no se consume mucho, sin embargo yo lo encuentro delicioso como relleno de este tipo de pastelitos o pies.

    ResponderEliminar
  31. Divinos! parece que esten ahi para mi desayuno, se ven deliciosos y el hecho de que sena pequeñines me encanta, eso significa que puedo coger varios!
    besos
    Silvia

    ResponderEliminar
  32. Cada día te superas más!! Tienen una pinta deliciosa y la combinación de grosella y limón buenísima.

    Los dulces caprichos de Pipa

    ResponderEliminar
  33. Qué pastelillos más ricos. Como para empezar a comer y no parar!! :)
    Besos.

    ResponderEliminar
  34. Con té, con café.....o solos!!!! Una delicia
    Besos!

    ResponderEliminar
  35. Tienen que ser una delicia y quedan preciosos. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  36. Me encantan los frutos rojos y en esta receta han quedado espectaculares!!! Un beso...

    ResponderEliminar
  37. Me desmayo en 3....2.....1 ! Que pintaza!

    ResponderEliminar