miércoles, 9 de octubre de 2013

ENSALADA DE CECINA CON CIRUELAS Y SALSA DE PISTACHO


La propuesta de hoy es rara, incluso atrevida, lo confesamos, pero el resultado es espectacular tanto por su color como por su sabor. A partir de unas ciruelas moradas maduras, unas lonchas de cecina, cuatro hojas verdes y unos tomatitos cherry hemos montado esta ensalada que, finalmente, hemos aliñado con una salsa de pistacho. El contraste entre el sabor dulce de las ciruelas y el ligeramente salado y ahumado de la cecina es definitivo. La cecina es muy apreciada en Castilla y León. En algunos rincones de la Península es prácticamente desconocida o como mínimo poco habitual en la carta de los restaurantes, donde predomina el jamón ibérico. Quizás haya que aclarar que la cecina es un embutido elaborado a partir de los cuartos traseros de las vacas, aunque también hay cecina de caballo, y que se ahuma utilizando leña de roble o de encina, lo que le da un aroma y sabor muy característicos. Nada que ver con el jamón.


RECETA

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INGREDIENTES
  • Una bolsa de lechuga variada.
  • 4  ciruelas moradas bien maduras.
  • 8 lonchas de cecina.
  • Tomates cherry.
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INGREDIENTES PARA LA SALSA
  • 50 g de pistachos pelados.
  • 1 diente de ajo
  •  Aceite de oliva extra virgen
  • Albahaca fresca.
  • Vinagre.
  • 1 cucharadita de miel.
  • Sal.
  • Pimienta.
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PREPARACIÓN DE LA SALSA
  1. Majar el diente de ajo junto con los pistachos.
  2. Añadir la albahaca y machacar  todo.
  3. Agregar la miel, el aceite y el vinagre y mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  4. Salpimentar y reservar.
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PREPARACIÓN DEL PLATO
  1. Poner las lonchas de cecina y sobre éstas la lechuga y los tomatitos cherry.
  2. Colocar las ciruelas cortadas en gajos y rociar con la salsa de pistacho.






33 comentarios:

  1. Que buena la ensalada, me encanta la cecina y así con esa salsa tan rica de pistachos tiene que estar divina! Besitos!

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  2. Pues si, yo solo la he probado un par de veces, no es muy usual por aquí. La ensalada tiene buena pinta con esa vinagreta seguro que esta riquisima. Besos

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  3. Puede parecer rara... pero a mi me dice que tiene que estar deliciosa :-)) es de estas ensaldas que te pides en un restaurante, seguro, pero que a un@ ni se le pasa por la cabeza de hacerla en casa... esta salsa me llama mucho la atención, seguro esta bien rica.
    Saludos, Sandra.

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  4. Una amanida guapíssima per sorprendre els convidats, Ana!

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  5. Que rica y que variada!
    La cecina me encanta, es de los embutidos que puedo tomar libremente aun teniendo un poco de colesterol, y la suelo comprar para hacerme tostas... mmmm en ensalada debe estar genial.

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  6. Ufff tiene una pinta perfecta y tiene que ser rica rica.
    Feliz dia

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  7. Uma salada linda e cheia de coisas.
    Gostei muito,o tempo por aqui esta quente e estas saladas sabem tão bem
    bj

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  8. Que delicia de ensalada! Me encanta, muy sana y completa. Un besote. La Caja de las Delicias

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  9. Que original¡¡ Me ha encantado, Bicos¡¡

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  10. Se ve deliciosa. Hace mucho que no pruebo cecina y la verdad que así en ensalada me ha gustado con el toque de ciruelas

    Besos

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  11. Hola!!!!!
    Estoy totalmente alucinada, madre mía que ensalada más maravillosa y el aliño super original..........tengo que probarlo enseguida porque seguro que me va a encantar.
    Besos.

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  12. A parte de tener que estar riquísiisisisima.. me encantan los colores!
    Un beso

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  13. Una ensalada genial y súper completa. El contraste de los sabores de los ingredientes tiene que estar divino, y además puede servir de plato único!

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  14. Pues la cecina no me gusta mucho pero vuestra ensalada me parece fabulosa me la apunto
    Un bésazo Vanessa

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  15. Qué combinación de ingredientes!! Me encanta!! Tiene un colorido precioso y una pinta "cómeme" total. Genial el contraste dulce-salado. Me la apunto :-)
    Un besazo

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  16. Fantastica! me encanta la combinacion de sabores! un besote

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  17. Es una ensalada atrevida, pero llena de color y sabor, me gusta mucho. Besos

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  18. Yo que soy del bierzo (LEON) me encanta la cecina y dela manera que lo presentas con esa salsa tiene que estar de rechupete.Un abrazo.

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    1. Tere, si te gusta la cecina prueba nuestros canutillos de cecina y foie que están estupendos.
      Besos.

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  19. Magnífica ensalada y tiene unos colores preciosos!
    Un beso

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  20. La cecina, no es muy habitual por aquí, aunque a mí me encanta!!!!
    Una idea muy acertada con la combinación de ciruelas, que probaré cualquier día de estos!!!!
    Con lo que a mi me gusta probar y experimentar.
    Gracias, chicas!!!!
    Un beso

    María

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  21. Ohhhhh una ensalada muy completa y original.
    Saludos

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  22. Gracias por compartir. Cómo hacer bastante simple. Voy a tartar

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  23. En Perú la cecina es típica de la selva, sí, pasando la cordillera de los Andes y acercándonos al Amazonas. En esa zona se come la mejor cecina del país, un poquito diferente a como se ve a tuya pero diría que es lo mismo, es una carne curada y ahumada que resulta deliciosa.

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  24. una ensalada original, bonita y seguro que deliciosa, me la llevo.. besitos
    Silvia chup-chup-chup

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  25. Une belle salade pleine de saveurs. J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  26. muy original y vistosa esta ensalada,asi presentada y con esas salsa apetece mucho disfrutarla
    Buen finde
    Bss

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  27. jolines que ensalada tan variadita!!! la cecína la probé de pequeña y ya no me acuerdo como sabía! jajaj
    Besos

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  28. Tanto la presentación como el plato me parecen deliciosos. Me encantan las ensaladas para cenar ♥!!

    Besos!

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  29. Pero que ricura de ensalada!! Me encanta!

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  30. La ensalada vista desde arriba es preciosa!!!!!

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