domingo, 13 de octubre de 2013

CHUTNEY DE HIGOS Y MANZANAS


¿Es originario de la India o pertenece a los británicos? ¿Es una salsa o una confitura? ¿Se puede comer solo o ha de acompañar platos de carne? ¿Hay que servirlo caliente, templado o frío? Como podéis ver cuando hablamos del chutney se nos abre un amplio abanico de interrogantes. Y es que el chutney tiene un poco de todo eso. Si se incluyen más especias de sabores fuertes o picantes, si gana en aroma, nos recuerda sus orígenes hindúes. Si por el contrario lo occidentalizamos podemos decir que el chutney forma parte de la cocina británica, no en vano la India fue una colonia británica durante un montón de años. Si le damos una textura fina podemos decir que es una salsa, pero si la queremos más espesa podríamos calificarlo de confitura agridulce. Si untamos el chutney en una tostada de pan con un poco de foie o de queso podemos comerlo tal cual. Si preferimos que nos sirva de acompañamiento de un plato de carne tampoco está nada mal. Según el uso que le demos podemos comerlo frío o caliente. Y además el chutney se puede hacer al gusto del consumidor porque los hay de frutas o de verduras. Nosotras os proponemos uno de higos y manzanas. Total, que llegamos a la conclusión de que eso del chutney es un “multiusos” que encima es fácil de hacer. ¿A qué esperas para correr a la cocina y ponerte manos a la obra? 


RECETA

.
INGREDIENTES
  • 1 cebolla roja.
  • 2 manzanas Golden.
  • 500 g de higos.
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 120 ml de vinagre de manzana.
  • 150 g de azúcar moreno.
  • Un pellizco de jengibre en polvo.
  • Un pellizco de cardamomo molido.
  • Un pellizco de pimienta negra molida.
  • Una cucharadita de sal.
  • 2 clavos de olor.
  • ½ cucharadita de canela molida.
.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner en el vaso la cebolla y la manzana cortada en trocitos pequeños.
  2. Añadir los 500 g de higos pelados y cortadas en cuartos, el aceite, el vinagre, el azúcar moreno, el jengibre, el cardamomo, la pimienta negra molida, la sal, los clavos y la canela.
  3. Programar 40 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. A continuación programar 15 minutos más, Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.








29 comentarios:

  1. Venga de donde venga, tenga la textura que tenga me declaro incondicional de los chutneys. Aunque eso de tomarlo sobre una tostada de pan y foie me ha dejado encantada. Tengo que probarlo y precisamente con este chutney de manzana e higos. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Humm, directamente a favoritos, he probado el de mango, pero esta receta que proponéis es mucho más versátil, me encanta. Debe estar exquisito

    ResponderEliminar
  3. Pues me encanta en todas sus versiones .... Y todavía hay higos !!! Lo tengo que hacer , me encanta.
    Un beso
    Lourdes

    ResponderEliminar
  4. pues genial que sea un multiusos!!..vuestra elección de los higos y las manzanas, buenísima!!

    ResponderEliminar
  5. esto me lo guardo porque tiene q estar de muerte!! y quiero hacerlo!!!

    ResponderEliminar
  6. Nunca he preparado chutney, pero me apetece mucho. El vuestro se ve delicioso. Besos!

    ResponderEliminar
  7. Los chutneys siempre me han llamado mucho la atención, pero a la hora de la verdad, me da una pereza terrible prepararlos... cosas de la vida!

    ResponderEliminar
  8. que original este chutney y tiene que estar la mar de bueno.
    un beso

    ResponderEliminar
  9. Hellо, thiѕ weeκend is good in fаvor of me, as thіs tіme i am reading this fantаstіс informatiνe рieсe οf writing here at my house.


    Visit my wеbsite: Easydisplay Onlineshop

    ResponderEliminar
  10. Me encanta venga de donde venga, voto por ponerlo en la tostada con foie, uhmmm que rico.
    Por cierto muchas gracias por tu visita.
    Un saludo y feliz semana

    ResponderEliminar
  11. Yo creo que tiene que estar taaaaan rico que puedes servirlo de acompañamiento o solo, sin problemas! el contraste de los ingredientes tiene que ser divino!

    ResponderEliminar
  12. Magnifica receta... Y las fotos preciosas.

    ResponderEliminar
  13. Que original, tengo que probarlo¡¡¡, besos

    ResponderEliminar
  14. Un lujo de chutney! Que ricura...

    Besos.

    ResponderEliminar
  15. que buena esta mermelada, y la mezcla de especias muy acertada, me gusta.
    un besote

    ResponderEliminar
  16. Me gustan los sabores exóticos, antes de prepararla me gustaría probarla, quizás encuentre alguna en el super, besos,ana.

    ResponderEliminar
  17. Que bueno !! y como bién dices acompañando una tostadita y foie... ummmmm exquisito !! y encima tan facil.. si es que no tenemos excusa !!

    Gracias por compartirlo !

    ResponderEliminar
  18. Tiene que estar divino! imagino el sabor y seguro que es una auténtica delicia.

    ResponderEliminar
  19. Nunca he hecho chutney, pero viendo este tuyo me parece que no lo voy a dejar mucho más tiempo sin probar. Besos

    ResponderEliminar
  20. Hey! I'm at wοrk broωsing your blog from my new іphone 4!
    Just wanted to saу I lоve readіng yοur blog and looκ foгωarԁ tο
    аll уour posts! Carry οn the supеrb
    wοrk!

    my blog post: Eat stop eat

    ResponderEliminar
  21. Alaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah que maravilla, para mí es totalmente nuevo este chutney pero el aspecto que tiene es tan maravilloso que me voy corriendo a probarlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Esta que clama al cielo, me encantaría probarlo y hacerlo, te quedo genial!
    besitos
    Silvia chup-chup-chup

    ResponderEliminar
  23. L'empraria en un munt de receptes que tinc al cap!!! Gràcies per compartir!!!

    ResponderEliminar
  24. Madre mia... vaya la que has liado.
    Creo que no me preocupa mucho su origen; pero eso de la tostada con el queso y el foie....me parece una pasada y creo que me la llevo para ponerla en primera fila.
    Gracias por compartirla
    Besitos

    ResponderEliminar
  25. Uuummm, esto si que es un juego de sabores...pero delicioso.
    Gracias por compartirlo!!
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  26. Deliciosa propuesta, ANA. A mi me encanta hacer conservas dulces. Me apunto tu receta.

    ResponderEliminar
  27. Da igual el origen, está bien rico. Besos

    ResponderEliminar
  28. el chuney de manzana lo he probado y me encanta, este con higos no lo había visto nunca, habrá que probar que me encantan los higos

    He estado mucho tiempo sin participar en la blogosfera por falta de tiempo, parece que ahora la cosa se va arreglando y dispondré de un poquito por lo que intentare volver a ser mas asiduo en tu magnifico

    ResponderEliminar
  29. ¡Qué rico!
    Ahora que estamos en plena temporada voy a probarlo, porque estoy segurísima de que me va a gustar.
    ¡Muchísimas gracias por la receta!

    ResponderEliminar