lunes, 9 de septiembre de 2013

MEJILLONES A LA VINAGRETA


Si usted es belga, no siga leyendo. En materia de mejillones los que más saben son los belgas. Sus “moules et frites”, mejillones con patatas fritas, son el plato nacional. En nuestro país, los mejillones también son muy populares. Son baratos y fáciles de preparar, por no hablar de sus propiedades vitamínicas e incluso medicinales. Este marisco pobretón es muy rico en hierro y hace milagros entre quienes padecen anemia. Apenas tiene grasas y las pocas que tiene ayudan a controlar los niveles de colesterol. Las estrellas de mar se pirran por los mejillones y son uno de sus peligros cuando están en el agua. Una vez en tierra el peligro son los belgas, por supuesto.


RECETA

.
INGREDIENTES
  • 1 kg de mejillones de roca.
  • Dos cebollas.
  • Un pimiento verde.
  • Un pimiento rojo.
  • Dos tazas de las de café de aceite.
  • Una taza de las de café de vinagre de vino.
  • Un poquito de sal.
.
PREPARACIÓN
  1. Cortar todas las verduras en trocitos pequeños.
  2. Poner una sartén grande al fuego con una taza de aceite y sofreír las verduras.
  3. Agregar el resto de aceite y el vinagre y dejar a fuego lento hasta que reduzca el vinagre, rectificar de sal y  reservar.
  4. Lavar y limpiar bien los mejillones quitando todas sus barbas.
  5. Poner los mejillones en una cazuela tapada y esperar a que se abran.
  6. Una vez fríos, colocar en una bandeja o fuente y rociar con la vinagreta.








48 comentarios:

  1. Uno de los aperitivos que más me gustan en el verano. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Los mejillones están ricos de cualquier manera y con esta vinagreta todavía más!!!
    Besitos...

    ResponderEliminar
  3. Ja,ja... Sabia lo de los belgas pero no lo de las estrellas de mar ..... me encantan los mejillones de esta manera
    Un abrazo
    Lourdes (el mito del sofrito )

    ResponderEliminar
  4. Que ricos los mejis con la vinagreta! Y además acompañaditos de un buen vermut un aperitivo de 10! Besos!

    ResponderEliminar
  5. Maravillosos. Que pinta, amiga mia.. me encantan! <3

    ResponderEliminar
  6. Que ricos! Pero me da tanta pereza el estropicio que organizo en la cocina cada vez que los compro... que al final solo los como en los bares! Una penita...

    ResponderEliminar
  7. Hola Chicas!!! Los mejillones tan humildes como deliciosos ellos, anoche los hice con salsa tártara, estos son más livianos y riquísimos, así que copiaré la idea. Nada como salir un viernes de noche a la Grande Place y rematar con una gran olla de moules au frites en Bruselas:), besitos

    ResponderEliminar
  8. Qué buenos esos mejillones! Este verano me he puesto morada de comer mejillones, de todas formas. Me encantan!!. Marisco del bueno y baratico.

    ResponderEliminar
  9. Deliciosos¡¡¡ en casa les encantan y siempre tengo que hacer bastantes y aun asi no duran ni un suspiro, besos

    ResponderEliminar
  10. ¡Qué ricos! En casa siempre los hemos preparado con tomate frito y un poco de tabasco, pero de esta forma tiene que estar riquísimo. Voy a ofrecer romper un poco la rutina y prepararlos así.

    ¡Un saludo!

    www.delicias-boca.com
    www.operacionjapon.net

    ResponderEliminar
  11. Que ricos y que casualidad, nosotros los cenamos exactamente iguales anoche domingo, estaban tan buenos tan fresquitos !!! Besos

    ResponderEliminar
  12. Fantásticos y es verdad nutricionalmente son muy recomendables. Me gusta. Besos

    ResponderEliminar
  13. Ummm deliciosos !!! unn aperitivo perfecto para cualquier momento...besos

    ResponderEliminar
  14. Ummmmmmmmmmm a mi marido le encantan los mejillones preparados de esta forma, te aseguro que si los ve no deja ni uno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Qué ricos y con la vinagreta perfectos. Un abrazo y feliz semana, Clara.

    ResponderEliminar
  16. que ricos!!! un aperitivo que hace tiempo que no hago, buena idea!! bstos. wapa.

    ResponderEliminar
  17. Qué aperitivo tan riquísimo, a mi me chiflan los mejillones de cualquier manera pero a la vinagreta, están exquisitos.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  18. mmm, mira que estan ricos los mejillones asi..ademas qudan super coloridos y vistosos, mas que apetecibles! un besico

    ResponderEliminar
  19. pero que buenos están y como me gustan!!
    un abrazo!!

    ResponderEliminar
  20. que buenoooosss! un aperitivo delicioso!

    ResponderEliminar
  21. Ooooh un platito de mejillones me comia ahora mismo!! Que ricos por dios!!! Te ha quedado una vinagreta espectacular, el color del plato dice.. comedme!!! Un besito guapa

    ResponderEliminar
  22. Los belgas los toman con patatas fritas? que curioso, nunca se me hubiese ocurrido. Desde luego aquí unos de los platos más famosos son así, a la vinagreta, riquísimos y bien nutritivos que son.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  23. Aqui esta um petisco que eu adoro.
    Vou já buscar as cervejas...............esta com um aspecto maravilhoso
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  24. Sólo me como los mejillones cuando están bien limpios, bien presentados y con una rica vinagreta como es el caso de estos!!! ay que antojo de mejillones... Tengo que probar a hacerlos así a ver qué tal.
    Un saludo
    Angi

    ResponderEliminar
  25. Qué ricos los mejillones así preparados!

    ResponderEliminar
  26. Con Belgas o sin ellos yo me apunto a comerlos en vuestra cocina¡ mil besiños y feliz semana

    ResponderEliminar
  27. Va directo a la receta consentida para alguien especial!!

    besos.

    ResponderEliminar
  28. que ricos los mejillones
    y así preparado me encantan
    que grandes se ven éstos,
    dicen que su mejor momento son los meses que llevan r
    así que éste mes comienza en buena temporada
    pues vamos a consumirlos...
    bonitas fotos
    besosssssss

    ResponderEliminar
  29. Oi Ana, nunca comi mexilhões, mas os seus ficaram tão coloridos.Parecem deliciosos. Beijos e boa semana.

    ResponderEliminar
  30. SSSShhhhh..... No alabéis tanto los mejillones.... Como la gente los descubra y se pongan de moda, van a dejar de ser una delicia tan barata :) Me encantan de todas las maneras, incluida la vinagreta.

    ResponderEliminar
  31. Me encanta este aperitivo.
    Te ha quedado fantástico.
    Un bs

    ResponderEliminar
  32. Deben estar muy buenos, nunca los he probado con esa vinagreta, me los apunto. Un besote

    ResponderEliminar
  33. Me encantan los mejillones, estos parecen estupendos. Creo que me equivoqué de país al nacer tendría que ser belga porque los mejillones me chiflan, jajaja. Que leches en España también los hacemos muy bien. Besos.

    ResponderEliminar
  34. Me chiflan los mejillones así, hoy mismo me los preparo! gracias

    ResponderEliminar
  35. jajajaja... qué razón tienes con lo de los belgas y los mejillones... jajajaja
    el plato se ve fantástico, aunque conmigo no corren peligro, no soy yo de
    mejillones :)
    besos

    ResponderEliminar
  36. Que no lo vean los belgas que lo copian.Me encanta y estos tienen una pinta de ricos!!!!

    ResponderEliminar
  37. Receta veraniega donde las haya porque frescos y con una bebida fría... Imposible resistirse. Besos.

    ResponderEliminar
  38. Que ricos!!! La verdad es que los mejillones estan ricos casi de cualquier manera!!! Os han quedado de lujo y las fotos son preciosas!!

    ResponderEliminar
  39. Mira que hay maneras de cocinar los mejillones pero al final yo siempre termino preparando la vinagreta, si es que le gusta a todo el mundo....buenisimos, me encantan las fotos
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  40. Pero que mejillones tan deliciosos! Y con ese vermut que nos pones.. no se me ocurre un aperitivo mejor, sin duda un lujazo!!
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  41. Me encantan los mejillones a la vinagreta me vuelven loca, estupenda receta!

    Besazo

    ResponderEliminar
  42. Como me gustan los mejillones y los que nos traes hoy tienen una pinta deliciosa.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  43. ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione

    ResponderEliminar
  44. Muchas gracias por esta entrada, muy interesante.
    Buenísima receta :)

    ResponderEliminar
  45. Hacia mucho que no pasaba por aqui, cada dia me sorprendes más!! =)

    ResponderEliminar