martes, 3 de septiembre de 2013

LICOR DE CAFÉ


Antes de que el gremio de la ferretería inventase el “tres en uno”, se les adelantó un espabilado que se inventó el “licor de café”. Esta bebida alcohólica consistente en mezclar café, azúcar y orujo, es una especie de “tres en uno” capaz de desatascar cualquier gaznate herrumbroso. Es costumbre en este país terminar una buena comida con una taza de café y una copa de licor, sea éste orujo, coñac, anís… Pero alguien pensó que eso de tomarse las bebidas por separado era una pérdida de tiempo cuando se podían tomar de golpe, de un trago. Dicen que el licor de café apareció en Jamaica en el siglo XVII. No sería extraño pues tenían a mano los ingredientes básicos para su elaboración, y no seremos nosotras quienes lo pongamos en duda. Lo que sí es cierto es que este brebaje se popularizó en Galicia llegando a considerarse un licor tradicional de dicha comunidad.
Un consejo final: que no os entren las prisas para tomaros el licor de café que preparéis porque hay que dejarlo reposar un tiempo. Las cosas buenas se hacen esperar.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 75 g de café en grano.
  • La cáscara de ½ naranja.
  • 400 g de azúcar.
  • 125 ml de agua.
  • 10 nueces peladas.
  • Una pizca de anís en grano.
  • 1 l de aguardiente.
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PREPARACIÓN
  1. Hervir el agua con el azúcar hasta que se disuelva.
  2. Retirar del fuego y añadir el café, el anís, las nueces y la cáscara de naranja. Tapar y dejar la infusión hasta que se enfríe.
  3. Una vez fría, mezclar en un tarro de boca ancha los ingredientes anteriores con el litro de aguardiente. Remover todos los días durante una semana.
  4. Filtrar el licor (es aconsejable utilizar un tamiz muy fino para evitar posos) y pasarlo a las botellas en las que se vaya a servir.





46 comentarios:

  1. que rico, voy a intentarlo hacer...feliz martes!

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  2. Bueno yo es que no sabría vivir sin él jajaja hasta lo uso para los postres. En una época que viví en el extranjero me lo llevaba en la maleta en botellas de cocacola jajaja Si es que Galicia no sería lo mismo sin el Licor Café¡

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  3. Me encanta este licor, suena un poco mal, jajjaja. Me guardo la receta porque en casa están interesados en hacerlo. Un beso
    La Caja de las Delicias

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  4. Me encanta el café, así que este licor.... Ummmm!!!
    Besitos...

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  5. Con lo que me gusta el café, tengo que intentar hacerlo, aunque sea con descafeinado, que eso sí, el otro me da taquicardias...
    Las fotos, como siempre, perfectas.
    Un abrazo.

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  6. Este licor se lo tengo que hacer a mi padre!
    Que es amante del café.
    Las fotos son preciosas
    bs

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  7. Me encanta, realmente!! <3 Es una maravilla, congratulaciones!

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  8. La verdad que este licorcito tiene toda la pinta de tomarse mas de un chupito de el jejeje, es el unico licor que me gusta el de cafe, y este tuyo tiene una pinta deliciosa, me quedo por tu blog, que me ha encantado. Besicos

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  9. Hola chicas!! Tuve yo un tiempo una vecina gallega que siempre nos regalaba botellitas de este delicioso licor, nunca le pedí la receta, ahora vivimos muy lejos y gracias a ustedes podré recordarla como se merece, ahora mismo me pongo a ello, es una delicia. Me encanta pasar a visitarles, aprendo y me río en igual proporción.

    ¿El número 7 junto a los 125 ml de agua no indica nada? Besotes

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  10. ¡casi lo olvidaba!! ¡las fotos están demasiado lindas!! mis felicitaciones

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  11. muy buen licor para no solo tomarlo con un poco de hielo sino para postres como el tiramisú

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  12. pues que rico!!! es bueno que aprendamos a hacer licores!! un besote!! http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

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  13. Me encanta como te ha quedado!! Oooh que rica por dios!! Este licor le encantaria a mi padre, se lo pienso preparar! Un besito

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  14. Ya no hago licores caseros, porque al final, no se los bebe nadie... y acabo haciendo sinfin de bandejas de galletas con sabores de lo más peculiares para ir gastando jejejeje pero es verdad que una copita... con un hielito después de comer... jo, no sienta nada mal

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  15. Aunque no me gusta el sabor de ningún licor me encanta el café así que creo que es estupendo prepararlo para incorporarlo a bizcochos y otros dulces, es como un fondo de despensa muy practico

    Un saludo

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  16. que colorcito mas bueno tiene..me encanta!
    seguro que la espera merece la pena un besico

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  17. Ostres, això ha de fer agafar forces a qualsevol!!! Fantàstiques fotos!!!

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  18. Me encantan los licores caseros, tomo nota del tuyo porque tiene que estar estupendo!. Bs.

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  19. De relujo, este va a ser licor que haga esta temporada, porque una copita despues de comer los fines de semana, suena genial besos
    Sofía

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  20. Oi Ana, deve ser uma delicia seu licor.Adorei.Beijos querida.

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  21. Sea un invento gallego o jamaicano, este licor está delicioso, y aprovecharé que tengo un orujo casero en casa para preparar una botellita... o dos!

    Besos!

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  22. Que gusto tomarse un licorcito preparado por uno mismo!
    Un beso

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  23. Qué rico debe de estar este licor, madre mía!!! COn lo que me gusta a mi el café

    Besos

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  24. De la manera que lo contais parece superfacil, no se donde encontrar el café en grano, puede que haya en carrefour , alcampo o mercadona, un saludo chao chao

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  25. Que rico!! Me encanta el café aunque en casa no somos mucho de licores.... aun así os ha quedado de lujo!

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  26. Me encanta el 'licor café'. Gracias por hacer que parezca tan fácil...

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  27. Que rico, Ana! és uno de los licores que más me gusta. Este y el de avellana. Las fotos te han quedado estupendas.

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  28. Tengo buen aguardiente gallego y nunca me da por hacer licores.
    Gracias por la receta.

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  29. Yo hice una vez uno de moras y era mil veces más bueno que el que se compra, me traje el aguardiente de un viaje a Portugal y me he quedado con las ganas de volver a repetir. Con café no lo he probado. Tomo nota!

    Eli

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  30. Hola! Vengo a devolverte la visita y ya que vengo lo hago para quedarme!!! No soy muy de licores, pero si lo acompañas con el lomo a la naranja te lo compro ya mismo! Besitos!

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  31. Una delicia y unas fotos preciosas. Un placer volver a vuestra cocina. Un abrazo, Clara.

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  32. Una delicia. Guardo la receta para prepararlo en cualquier momento.
    ¡Saludos!

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  33. Un licor exquisito para cualquier dia despues de comer.......muy buena la receta.
    Besos.

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  34. Que rico tiene que estar este licor de café, se ve espectacular, seguro que delicioso y con un aroma increible!!
    Un abrazo!!

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  35. Me encanta tomarme una copa de este licor después de comer, y ahora lo puedo hacer que bueno!

    Besos

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  36. Licor é muito bom, após as refeições melhor ainda. Parabéns pela receita. Amei sei blog!!

    Bjs

    Tânia Camargo

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  37. Buenisimo! y unas fotos de lujo! . Me encanta!, besitos

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  38. Como tiene que estar de bueno este licor!!

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  39. Sensacional.
    Para los muy cafeteros, entre los que me incluyo, con un poco de chocolate, que bueno eh?
    Besazos.

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  40. Esto tiene que estar para tirar cohetes !!! Tengo que decidirme y hacerlo, tomo nota. Besos

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  41. En mi familia hay una GRAN tradición por el café... y estoy segura de que este licor les encantará!!
    Gracias por la receta!!

    Saludos 'especiados'

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  42. Mi madre también preparaba uno parecido cuando yo era pequeña, y me encantaba ir al mueble bar a escondidas a tomarme un chupito, hasta que me pillaron. Nunca lo he probado con nueces, debe estar muy rico.
    Un beso

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  43. Ya está en la garrafa reposando mi licor! he preparado tres litros!!!

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  44. Hola corazón ¿como va todo? espero que bien. revisando las recetas de este verano que recibo directo a mi correo me encuentro esto, aparte de la horchata (que devoro pues me encanta) he visto los aguacates rellenos que me encantan y ahora este tipo de licores caseros que en mi casa nunca faltan, pero mira tu que curioso, el de café nunca lo he hecho y era el preferido de mi abuela paterna (creo que en extremadura también es típico hacerlo con el café fuerte de Portugal, pues yo siempre lo vi por la despensa de mi abuela) así que gracias por ponerlo. un besazooooooooooo

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