lunes, 23 de septiembre de 2013

GARBANZOS CON GAMBAS


A bote pronto, la combinación de garbanzos con gambas parecerá rara, extraña, descabellada. Tenéis que probarla. Yo siempre me he considerado una fan de los garbanzos. Su modestia me retrotrae a tiempos pasados en que un buen potaje de garbanzos te parecía lo mejor de lo mejor. Luego, con el tiempo, una va descubriendo nuevos sabores, nuevos productos, hasta toparte con la gamba, la reina de los mares. Y la pregunta surge de inmediato: “¿Por qué no unir dos productos que me chiflan? ¿Por qué no elevar de categoría al modesto garbanzo y rebajarle los humos a la altiva gamba?” Como en alguna otra receta ya publicada, volvemos a casar el mar con la montaña. Los extremos se atraen y llegan a complementarse. Probadlo. Lo demás es puro aburrimiento.


RECETA

.
INGREDIENTES (para 4 personas).
  • 300 g de garbanzos (hemos usado Pico Pardal de la Bañeza).
  • 200 g de colas de gambas peladas.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Pimentón de la Vera.
.
PREPARACIÓN
  1. Poner los garbanzos en abundante agua templada la noche anterior.
  2. Calentar el agua y cuando empiece a hervir añadir los garbanzos lavados y escurridos (no poner sal hasta el final de la cocción).
  3. Cocer en olla rápida unos 25 minutos.
  4. Abrir la olla y comprobar si están blandos, añadir la sal y dejar hervir unos minutos más con la olla abierta.
  5. En una sartén con aceite, sofreír los dientes de ajo picaditos.
  6. Añadir al sofrito las colas de gambas; si son congeladas, descongelar previamente y bien escurridas saltear en el aceite con los ajos.
  7. Rectificar de sal.
  8. Echar una cucharadita de pimentón e inmediatamente agregar los garbanzos bien escurridos.
.
CONSEJO
  • Puedes comprar un bote de garbanzos si deseas ahorrarte trabajo, aunque el resultado es diferente.





39 comentarios:

  1. Pues me parece una combinación de lo más curiosa así que habrá que probar la receta que nos traes hoy.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. con lo que me gustan las legumbres y nunca los he probado con gambas, tienen una pinta estupenda, me lasguardo! un besico

    ResponderEliminar
  3. Hola, chicas. Me encantan los garbanzos, con locura y de todas las maneras posibles. Esta receta me resulta extraña, cuanto más no es parte de nuestra dieta el pescado o los mariscos, quizá por eso me resulta aún más extraña. Pero sería cuestión de probarla y de seguro que me quedo con ella. Saludos !

    ResponderEliminar
  4. estos se los hago yo a mi marido, me ha hablado muchas veces de ellos, en un buen restaurante de aquí, los hacen!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Que plato más rico !!! me encantan las legumbres con marisco, mucho más ligeras y sanas que con tanto chorizo. Besos

    ResponderEliminar
  6. Pues a mí me encanta este plato! Creo que es uno de mis preferidos ;D
    La presentación te ha quedado genial!
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Olá, deve ficar delicioso.Fiquei com vontade de provar.Beijos e boa semana.

    ResponderEliminar
  8. Yo no había visto nunca esta versión de garbanzos pero seguro que esta buenísima porque cualquier cosa que saltees con garbanzos y pimentón triunfa. Seguro que lo pruebo!
    Un besazo!

    ResponderEliminar
  9. Me parece un plato de lo mas sabroso. A mi las gambas me gustan con todo.....así que este plato no es menos.
    Besinos

    ResponderEliminar
  10. una mezcla de lo mas exquisita. se ve rica a mas no poder.

    ResponderEliminar
  11. Extraña combinación aunque de sabor delicioso sin duda habrá que probar.Saludos

    ResponderEliminar
  12. Pues la verdad es que nunca he probado la combinacion de garbanzos y gambas, pero la pruebo fijo! Creo que tiene que estar delicioso!! Me encanta! Un besote guapa

    ResponderEliminar
  13. Achei essa combinação muito interessante.
    O aspecto esta bem tentador.
    boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  14. ¡Qué sencillo, qué sano y qué rico plato!! Besitos.

    ResponderEliminar
  15. me gusta mucho, pero no se si las gambas así les tira a la familia para atrás, ya te contaré!

    ResponderEliminar
  16. Uauuu!! que combinacion mas original me encanta!! de esta semana no pasa! recetas de 1o y fotografia de lujo!! besosss

    ResponderEliminar
  17. Si que tienen que estar ricos, sobre todo si los garbanzos son caseros. Bss.

    ResponderEliminar
  18. Nunca se me hubiera ocurrido mezclar garbanzos con gambas...pero viendo cómo te ha quedado me parece una idea estupenda porque el plato se como solo :)
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Alaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah que garbanzos más ricos, seguro que están riquísimos...........me apunto tu idea.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Me encanta la mezcla de legumbres con marisco, esta es una idea genial!!

    ResponderEliminar
  21. No soy persona de contrastes, pero esta receta tiene que estar muy gustosa
    un abrazo

    ResponderEliminar
  22. Que ricoooooooooossssssss

    Es de las pocas veces que me permito pedir legumbres en el sitio donde como habitualmente, porque siempre guisan la legumbre con cantidades inmorales de embutido, y yo que tengo que vigilar el colesterol, estoy deseando que hagan justo ese plato!

    ResponderEliminar
  23. Que rico,me encanta tu receta,me la llevo !!! Bss.

    ResponderEliminar
  24. Tiene que estar riquísimo, muy buena combinación. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  25. Qué rica combinación de ingredientes, me encantan los garbanzos y más si son con gambas, en mi blog tengo una receta parecida que también está riquísima, pásate si quieres http://alasfinashierbas.blogspot.com.es/2009/12/garbanzos-con-espinacas.html.
    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Una combinació innovadora que segur ha de ser molt gustosa!

    ResponderEliminar
  27. Oye pues tienes razón, no son famosas las fabes con almejas? Pues unos garbanzos bien merecen hacer pareja con las gambas!
    Una idea muy original, y que seguro merece la pena probar!

    Besos!

    ResponderEliminar
  28. He de reconocer que jamás se me habría ocurrido, pero te creo cuando dices que es una combinación ganadora, así que habrá que probarla,ambos ingredientes me encantan por separados :) Un beso

    ResponderEliminar
  29. Hola chicas! Totalmente de acuerdo, gambas y garbanzos se llevan de maravillas, este plato que nos traen hoy es muy de mi gusto, me lo llevo! besitos

    ResponderEliminar
  30. Me apunto todas las que veo con garbanzos que luego vienen bien siempre.
    Y sí, buen sabor, apetece y mucho.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  31. rara, extraña, descabellada¡ a mi no me lo parece¡ una buena combinacio y queda un plato completo y hasta de aperitivo se puede tomar
    bss

    ResponderEliminar
  32. Qué combinación. Igual que a ti, me encantan los garbanzos y me encantan los camarones, pero nunca en la vida los hubiera juntado en un plato, y es que por alguna razón cuando pienso en garbanzos, pienso en chorizos.

    ResponderEliminar
  33. Yo esta combinación la he probado y la encuentro deliciosa. Como la hago diferente la próxima vez probaré tu versión que me ha encantado.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  34. El garbanzo es uno de esos ingredientes que tenemos en baja estima, y es buenisimo y además vestido con esas gambitas ... ummm exquisito !!

    Besotes,

    ResponderEliminar
  35. Je n'ai encore jamais essayé cette combinaison. Elle semble délicieuse. Je note.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  36. Mmmmm, cierto que suena raro de primeras pero se ve de lujo!!! está la prueba en breve y os cuento el resultado!! Biquiños

    ResponderEliminar