miércoles, 12 de junio de 2013

MERMELADA DE CEREZAS


Solté un grito de terror cuando entré en la cocina en semipenumbra y vi un cuchillo que rezumaba lo que creí que era sangre. Temí encontrar a mi hermana tendida en el suelo desangrándose. Al acercarme al mármol vi unas cerezas acuchilladas, despanzurradas y con sus pepitas al lado. ¡Lo había vuelto a hacer! ¡Mira que le he dicho una y mil veces que existen unos aparatitos que sirven para quitar los huesos de aceitunas, cerezas o frutas de tamaño similar y que es del todo innecesario poner la cocina como una batalla campal! Pues no hay manera. Se empeña en hacer la mermelada de cerezas al modo tradicional. Pero lo mejor del caso es que le sale genial. Hoy nos hemos preparado un desayuno de domingo para saborear la mermelada sin prisas, sin la urgencia que imponen las manecillas del reloj, y haciendo el crucigrama del periódico. Es todo un placer. Claro que primero hemos tenido que limpiar las huellas del crimen. 


RECETA

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INGREDIENTES
  • 2 kg de cerezas ( limpias y sin hueso)
  • El zumo de un limón.
  • 1 manzana.
  • 1 kg de azúcar. 
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PREPARACIÓN
  1. Lavar y deshuesar las cerezas, ponerlas en una cazuela alta con el azúcar y dejar macerar unas horas.
  2. Pasado este tiempo añadir el zumo de limón y la manzana cortada a cuartos sin pelar.
  3. Hervir a fuego lento hasta conseguir la textura deseada.
  4. Retirar los trozos de manzana.
  5. Pasar por la batidora, aunque en este caso la hemos envasado sin triturar para encontrar los trozos de cereza a la hora de degustarla.
  6. Envasar y esterilizar en la olla siguiendo las instrucciones indicadas en la mermelada de granada.
  7. Poner los botes boca abajo y dejar enfriar sobre un paño limpio.
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CONSEJO
  • Para saber el punto de espesor, poner unas cucharadas de mermelada en un plato y dejar enfriar en la nevera. Si al hacer una línea divisoria se junta con facilidad es que está clara y tiene que hervir un rato más.





58 comentarios:

  1. Che meraviglia!!! Deve essere buonissima :-)
    Ciao

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  2. ja,ja me imagino la escena,la verdad que su jugo es como la sangre escandalosa¡¡
    Le ha salido tremenda la mermelada y con un color divino
    Bss

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  3. Tiene que estar deliciosa, las cerezas son un imprescindible en verano y en mermelada ideales para desayunar. Vaya sustos te da tu hermana!

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  4. madre mia que rica!
    menudo color y textura te qeudaron, es perfecta! un besote

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  5. Menudo susto te tuviste que llevar, jeje!
    Qué color más bonito el de esta mermelada!
    Tal y como la presentais, con unas tostaditas, perfecta!

    Besos!

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  6. Holaaa, me encanta la mermelada de cereza. Este año no he hecho todavía, están muy caras. Has hecho unas fotografías preciosas!
    Un besooo

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  7. a ver si este año me animo ya a hacerla xq siempre digo y siempre se me pasa!!!
    un saludo

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  8. ¡¡Jajaja!! Yo también dejo la cocina hecha un desastre cuando hago mermelada de cerezas... Y eso que utilizo el aparatito deshuesador en cuestión...
    Este año todavía no he hecho. Como vosotras, me gusta dejar los trozos de las cerezas enteros, para saborearlos (igual que cuando hago mermelada de moras...).
    Lo que nunca he utilizado ha sido manzana. ¿Es para que espese mejor? Probaré a incluirla esta vez.
    ¡¡Besitos!!

    http://teconlimonycanela.blogspot.com.es

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  9. riquisima, y la foto es una maravilla, felicidades!! un beso cielo!

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  10. Temps de cireres i de la vostra esplèndida melmelada! Una abraçada!

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  11. Acabo de hacer mermelada de albaricoque y de fresa, la de cereza tiene que estar riquísima, lo voy a intentar. Besos.

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  12. Que rica!!!
    Me encanta la mermelada casera...una delicia.
    Besos.
    Raquel

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  13. Es una receta muy chula y rica, te puedes presentar al reto de junio de cocineros del mundo de google+ que este mes es de cerezas, besos

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  14. Que ricaaaaaaaa y que fotos tan preciosísimas.
    Besotes, que aunque no os escribo porque no me da tiempo, os leo.
    MUAKKKKK

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  15. que rica!!! me encanta la mermelada casera y esta la tengo pendiente. bstos.

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  16. Me pierden las cerezas, esa mermelada casera buff que cosa más rica!!

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  17. jajajjajaj
    Aunque merece la pena, creo que es de las mejores mermeladas que he probado.
    Besazos.

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  18. Jajaja! Me parto con la historia del crimen!! Buenísimo!!
    A mí me ha dado ahora por la mermelada casera, así que me apunto vuestra receta porque de cerezas todavía no la he probado :-)
    Un besazo

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  19. Pues mira! me la apunto, esta no la he probado, es que sólo con ver las imágenes me dan ganas de ir a la cocina y ponerme a hacerla.
    Un bso wuapa's

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  20. Me encantan las mermeladas caseras, me la apunto , Un saludo

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  21. Adoro compota de cereja e essa ficou perfeita.
    bj

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  22. Me encanta la mermelada de cerezas ,este año solo he echo tres tarros grandes ,con el tie,po que hemos tenido no se han dado muy bien aqui.
    Me encanta como la habrix presentado.
    Bicos mil wapas.

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  23. que foto tan bonita y que mermelada tan ricaaaaa

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  24. Riquísima la mermelada casera! seguro que mereció la pena limpiar la escena del crimen ;)

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  25. Ideal para un desayuno perfecto. De esos que te ponen las pilas a tope para aguantar la marcha de todo el día. Bss.

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  26. Riquísima, Ana! También hice el otro día, pero sin manzana. Bicos!

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  27. Nunca he probado la mermelada de cerezas y no se como sabe pero al ver las fotos mi boca a estallado que buena tiene que estar! !!

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  28. ¡Qué pinta qué tiene! Tiene que estar ideal en cualquier postre chocolateado... o a cucharadas directamente del bote *--*
    Besos xx

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  29. La mermelada casera es increible, a mi me apasiona y la vuestra se ve muy rica...yo me la comeria leyendo un libro a cucharadas...no quedaría nada!!!.
    Besitos.

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  30. Me encantan también las mermeladas caseras, esta en concreto no la he probado pero es que me da una pereza deshuesar las cerezas... tengo que probar. Besitos

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  31. Me encanta!!!!! Llevo un montón de tiempo buscando mermelada de cerezas y al fin! Menuda pinta!!!!!
    Un besito!

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  32. Las mermeladas caseras son de lo mejor, y vamos, si llevan cerezas ni te cuento! Para mí son una obsesión, me encantan de todas las formas!

    Besos

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  33. Nunca probe la mermelada de cerezas, yo esto de las mermeladas casera no se me da muy bien, pero esta me la apunto, porque tiene una pinta espectacular, y la foto es increible. Besos.
    Ettore Cioccia.
    wwww.bavette.es

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  34. Que mermelada más buena y encima casera :P un beso!

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  35. pues las cerezas ya antes del cambio tienen una pinta deliciosa. Pero claro, la mermelada puede durar más tiempo, me encanta cómo la sirves en la cocotte... Un besote.

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  36. Me quedo con ganas de preparar la mermelada de cerezas todos los años precisamente por el trabajo que supone quitarle el hueso a cada una de las cerezas, voy a tener que buscarme el aparatito ese ya que después de ver estas fotos voy a estar pensando en la mermelada de cerezas hasta que la haga. Un saludo chicas y buen fin de semana.

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  37. ¡Qué envidia me han dado esas huellas del crimen! Me encantan las cerezas y esa mermelada tiene una pinta buenísima. Musus

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  38. Impresionante, soy una fan incondicional de la mermelada de cerezas y a decir verdad como voy todos los veranos a Francia y allí hay tantísima, siempre me traigo unos cuantos botes, pero viendo esa textura tan maravillosa, me voy a animar a hacerla.

    un besazo enorme y feliz finde

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  39. Me has tentado 100% con esta receta ¡ Qué pintaza y qué fotos más chulas. Este fin de semana lo tengo complicado, pero a ver si puedo la siguiente.
    Gracias por la idea y besos¡

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  40. Yo la terminaré pasando por la batidora que sino mis enanos no se la comen, tiene una pinta deliciosa, me gustan un montón las mermeladas caseras. A ver si saco un ratín y me pongo a ello.
    Un beso

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  41. Ja, ja con el crimen.a
    Las mermeladas caseras quedan riquísimas además de poder hacerlas a tu gusto.La de cerezas me parece riquísima.
    Saludos

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  42. Qué miedo me has dado al principio :) Esa mermelada es una maravilla. Me encantaría probarla.
    Un beso.

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  43. Que trabajo más laborioso y que gran satisfacción poder compartirla luego con tu familia!!!
    Tiene que estar divina :-) besos!!

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  44. jajaj que gracia lo del cuchillo
    La mermelada estupenda, tengo yo ganas de hacer también, que me has dado envidia
    Besos

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  45. Jejejeje esta receta la tenemos en las pendientes para nuestro blog :)
    Nos encanta como la habeis preparado :)

    Saludos 'especiados'

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  46. jajajaj me ha encantado la introducción a la receta, al empezar a leer, me creí que estabas narrando un libro donde saliera esta receta, desde luego que es de las frutas que mas manchan todo junto a las moras, pero también es de las frutas mas ricas en mermelada. es una lastima que al final elimines la manzana, le aporta una textura la pectina natural perfecta a la mermelada cuando enfría (ves a ver la mía de fresa y veras como queda). un abrazo.

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    1. Pilar, En este caso la mermelada no la hemos triturado y es por eso que hemos eliminado la manzana después de la cocción, una cuestión de estética más que nada, ya que los trozos blancos de la manzana afean al conjunto de la mermelada.
      Ya he visto tu fantástica mermelada de fresas.
      Un abrazo

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    2. gracias por pasarte a verla, eso que me explicas es muy razonable, que terminaría afeando el resultado final porque no la habéis triturado. besitosssssssss

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  47. Muy buena!

    http://gastronoming.wordpress.com/

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  48. Que si me ha gustado????
    Esta mermelada es mi perdición, las fotografías no pueden ser más tentadoras.
    Gracias por compartir.
    Un saludo.

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  49. La mermelada... de muerte mortal, deliciosa y si quieren que vengan los del CSI a ver que el muerto no estaba muerto que no que estaba...desayunando. Bss

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  50. Unos de los mejores deshuesadores de cerezas son las carcasas de los bolis Bic...un saludo !!

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  51. Vaya pinta esta mermelada de cerezas y yo que no la he hecho nunca... creo que desde este momento, ya no necesito escusa...
    Besitos

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  52. Maaaaadre qué pinta más buena con lo que me gustan a mí las cerezas.

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