lunes, 11 de junio de 2012

GAZPACHO ANDALUZ

                 
Este es un plato con nombre y apellido. Si las recetas tuvieran DNI podríamos leer en el apartado nombre: Gazpacho; y en el de apellido: Andaluz. La base del gazpacho admite muchas variantes. De hecho, en este mismo blog podéis encontrar un gazpacho de cerezas. Parece ser que los árabes que se pasearon durante siglos por el Al-Andalús ya hacían un principio de gazpacho a base de pan, aceite de oliva, vinagre, agua, sal y ajo. Pero fue la llegada del tomate y del pimiento procedente de América a mediados del siglo XVI lo que, con el paso de los años, revolucionó este plato. Si será popular el gazpacho en el mundo entero que los “guiris”, cuando vienen a España, lo primero que aprenden a decir es: gazpacho, paella y sangría. ¡Y olé!

RECETA

.
INGREDIENTES
  • 1 kilo de tomates maduros.
  • 1 pepino (70 g).
  • 1 pimiento rojo (80 g).
  • 1 cebolleta.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal.
  • 50 g de aceite de oliva.
  • Vinagre de jerez.
  • Agua al gusto.
  • 1 rebanada de pan duro (opcional).



PREPARACIÓN
  1. Pelar los tomates y pepino, quitar el germen interior del ajo y triturar todos los ingredientes excepto el aceite (si se tritura con Thermomix u otro robot potente no es necesario pelar los tomates).
  2. Rectificar de sal, añadir el aceite y guardar en la nevera. 
  3. Servir bien frío acompañado de pequeños trocitos de tomate, pepino y pimiento.

    .
    CONSEJO
    Si se desea un gazpacho más emulsionado, poner el aceite desde el principio, teniendo en cuenta que el color rojo será de menor intensidad.



    17 comentarios:

    1. Precioso el color que te ha quedado! El gazpacho andaluz me encanta. Yo le pongo picatostes... así tostados le dan un toque bien rico.

      Besos

      ResponderEliminar
    2. Ana y Blanca Estupendo el post que nos has dejado que rico, te deseo feliz semana

      saludos desde…
      PASTELERIA MUNDO DE FANTASIA

      ResponderEliminar
    3. Y lo bien que entra un buen gazpacho un dia de calor?? Tiene una pinta impresionante! Besos

      ResponderEliminar
    4. Que color tan precioso!!!
      Superapetecibles y riquisimos
      Un besote chicas

      ResponderEliminar
    5. Que color tiene, es espectacular. Esta mañana estaba pensando que tenía que comprar para hacer gazpacho, que me sale mmmh, y me lo habeis recordado.
      Un besito

      ResponderEliminar
    6. Me encanta el gazpacho, lo como casi cada dia para cenar en verano. Besos

      ResponderEliminar
    7. Me encanta el gazpacho, en verano es de mis sopas preferidas y casa también. Te ha quedado delicioso.

      ResponderEliminar
    8. Enhorabuena por el magnífico blog que habéis creado.
      El gazpacho me encanta...es uno de mis platos preferidos.
      Besos.

      ResponderEliminar
    9. Vais muy bien chicas.Seguid así porque ademas de pasarlo bien es de lo mas instructivo y se aprende de verdad. Un beso

      ResponderEliminar
    10. Gracias por invitarme a visitar vuestro blog!!! preciosas fotos y platos estupendos... estoy esperando los tomates de la huerta para hacer ricos, y sanos gazpachos... felicidades por el blog es precioso.. besos,

      ResponderEliminar
    11. Gracias por tu visita y comentario. Me quedo por aquí saboreando y refrescándome con este gazpacho.

      ResponderEliminar
    12. Muchísimas gracias; somos conscientes de que esta receta no es nada nuevo para todos vosotros, solo os queríamos recordar que es tiempo de hacer gazpachos y sopas frías. Besos.

      ResponderEliminar
    13. Me apasiona el gazpacho!!!!!!!! mi abuela lo hace de lujo!!! claro que ella es de Marchena y es capaz de hacerte un buen gazpacho andaluz dormida!!!

      ResponderEliminar
    14. Me ha encantado el gazpacho.Bueno a decir verdad todas vuestras recetas, chicas seguir asi besitos charo

      ResponderEliminar
    15. Enhorabuena por estas fotos refrescantes y suculentas... ¡Ya me sabe bueno!

      ResponderEliminar
    16. Generalmente, por aquí,el gazpacho se suele hacer bastante más líquido, pues lo utilizamos como bebida. Por la foto tiene más la textura de lo que nosotros llamamos "salmorejo", y ese sí es para tomar con cuchara. El color es también más anaranjado, posiblemente por que le pimiento que solemos utilizar para esta bebida es el verde (tipo Italiano), de cualquier forma seguro que estará muy bueno, y las fotos magníficas ,como siempre.

      un abrazo.

      ResponderEliminar
    17. La sopa perfecta para el verano! Gracias por la receta

      ResponderEliminar