viernes, 29 de junio de 2012

CREMA FRÍA DE CALABAZA


Y mira que tiene mala fama la calabaza. Siempre la asociamos a las malas notas en los estudios, y en cambio es una delicia. La crema fría de calabaza es nutritiva, baja en calorías. Tiene un toque dulce y afrutado. El crujiente de jamón le pone el contrapunto. Si os sale en un examen el tema de las calabazas siempre podéis decir que entre sus propiedades está el ser anticancerígena, diurética, que evita problemas cardiovasculares, que facilita el tránsito intestinal, que es buena para el aparato digestivo… Seguro que os aprueban. Y hacer esta crema es tan sencillo que es imposible catear.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 300 g de calabaza limpia.
  • 1 cebolla.
  • 50 g de aceite.
  • 250 ml de nata líquida.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Una loncha de jamón por persona.
  • 4 cubiletes de agua (420 g), si tenemos caldo de verduras mucho mejor.

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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Sofreír la cebolla troceada en la Thermomix 7 minutos vel 2.
  2. Incorporar la calabaza junto con 4 cubiletes de agua.
  3. Programar 12 minutos temperatura 100 vel. 2/2.
  4. Salpimentar.
  5. Triturar hasta que  quede una crema bien fina, y con una textura cremosa.
  6. Dejar enfriar y añadir la  nata líquida.
  7. Servir decorando con el crujiente de jamón.

Ésta, como todas las cremas y purés espesan al enfriar pero se puede recticar añadiendo o bien un poco de agua o caldo de verduras.

CRUJIENTE DE JAMÓN :

Cubrir las lonchas de jamón con papel de cocina  y poner en medio de dos platos. Meter en el microondas programando pequeños tiempos para que no se queme.

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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Sofreír la cebolla cortada en trocitos en una olla con 50 g de aceite.
  2. Incorporar la calabaza troceada y rehogar  unos minutos.
  3. Añadir el agua, la sal y la pimienta y dejar hervir hasta que la calabaza esté tierna.
  4. Triturar  y una vez frío añadir la nata líquida.
  5. Servir decorando con el crujiente de jamón.



21 comentarios:

  1. Un clásico de las cremas que está bien rico, yo la preparo casi igual, pero sin nata y es una fuente de vitamina c.Besos

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  2. Si es verdad, la pobre tiene una fama, yo siempre la veo ahi en el super y siempre termino por comprar otra cosa, tengo que animarme con ella¡ besiños de finde

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  3. ¡¡Buenísima esta crema y, en verano, bien fresquita entra de maravilla. Me quedo por tu rincón a cotillear un poco jejeje.
    Besitos, Ángeles.

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  4. Adoro la crema de calabaza, en invierno es mi favorita, para mí es la mejor, y encima muy ligera. Fria no la he probado pero tiene que estar de vicio.
    Un beso

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  5. Muy rica ahora con el calor todas las sopara y gazpachos fríos me encantan, pero la tarta de morcilla de abajo es un lujo besos

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  6. gracias por la invitación !!!! me quedo por aqui de seguidora.... gracias por la visita en el mioooo. besazosss

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  7. una crema muy rica. gracias por visitar mi blog , aqui me quedo de seguidora y curioseando, besos y seguimos en contacto

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  8. ¡Cosa más rica, por Diosss!! Me ha gustado mucho y las fotos tambien (es mi asignatura pendiente) Me llevo un platito. Y a partir de ahora me veréis por aquí a menudo!!

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  9. Muchas gracias por vuestro comentario en mi blog, así he podido conocer el vuestro.... La cremita súper apetecible...voy a seguir visitando vuestra cocina.... Btos, seguimos en contacto

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  10. Hola muy buenas,estando en el blog de Olivia,vi el tuyo y decidí a entrar.La verdad que tienes un blog estupendo y con unas recetas maravillosas.Me quedo como seguidor para tener a mano tus recetas je je,de paso te invito a pasar por Recetas Del Sur,,saludos y volveré¡¡¡

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  11. Tiene buena pinta, seguro que está muy rica y refrescante. Gracias por compartir la receta.
    saludos gatunos

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  12. Muchas gracias por vuestro amable comentario en mi blog y por darme la oportunidad de conocer el vuestro. De lo poco que he visto y leído, creo que nos gustan las mismas cosillas porque personalmente soy una gran fan de la crema de calabaza y no os cuento de la empanada de morcilla con manzana o con baicon o con dátiles o con lo que sea...jajaja...

    Me voy a dar una vueltecilla por aquí, seguro que me llevo algo interesante para cocinar esta misma semana.

    Un besote, mis soletes.

    Zulima.

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  13. k bonito te a kedado se ve deliciosos k hambre xd jeej besos

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  14. HOla, que buena la crema de calabaza.

    Me quedo como seguidora.
    Te invito a pasarte por mi blog.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es

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  15. Muy bonito el blog, cuidado y sencillo :-)
    enhorabuena!
    gracias por tu visita!
    bs
    N.

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  16. Me encanta la crema de calabaza, te quedo genial! Un beso!

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  17. Wow, que linda. Me la apunto. Que en casa nos encanta la calabaza. Me quedo por acá, que también me han encantado la receta anterior y la que sigue... Y creo que tengo mucho que explorar y aprender contigo.
    Gracias por pasar por mi blog y traerme hasta acá.
    Un abrazo,
    Vero

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  18. ummm que rico, prueba que no solo de dulces vive el hombre...
    un saludo.

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  19. Eso es una señora crema muy bien acompañada por cierto !!!
    Besitos.

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  20. Um creme frio, tão bom para o verão! Ficou com uma linda cor e esse presunto ...hum, mesmo apetitoso!

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  21. \m/ rico,rico,yo lo hago,si, acompañado con uno dos tiras de pechuga frito y tortitas de salvado de avena crujiente
    proxima vez acompañare con hamon \m/
    saludos

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